Роботам придумали электронную кожу из гибкого фотодетектора с мышьяком

. Ноу-хау также сможет защитить людей от солнечных ожогов
Обновлено 16 октября 2023, 09:23
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Исследователи из Университета Глазго придумали технологию, которую можно использовать для создания кожи роботов, об этом пишет журнал Advanced Materials Technology. Это гибкий фотодетектор, способный фиксировать излучение от ультрафиолетового до инфракрасного спектра. Детектор делают так: крошечные полупроводники из арсенида галлия печатают на гибкой пластиковой поверхности. По производительности он не уступает популярным твердым аналогам и может использоваться в робототехнике.

Арсенид галлия (полупроводник из галлия и мышьяка) широко применяется в высокопроизводительной электронике. Но, как правило, такие устройства устанавливаются на твердой подложке. В своей работе ученые применили разработанную ранее систему рулонной печати кремниевых полупроводников. Это технология позволила нанести электронику из арсенида галлия на гибкую поверхность. Исследователи использовали массив проводов шириной 15 мкм (микрометров), для сравнения — толщина человеческого волоса от 40 мкм.

Чтобы проверить надежность системы, ученые подвергли материал испытаниям на машине, которая сгибала и скручивала его сотни раз. В результате эксперимента из 500 циклов материал практически полностью сохранил свои характеристики.

«С точки зрения практического применения изобретение позволит наделить роботов новыми возможностями. Например, механические руки, используемые для производства в светочувствительных средах, могут замечать с помощью такой электронной кожи изменения в безопасности или эффективности их работы», — рассказал Равиндер Дахия, профессор Инженерной школы Джеймса Ватта Университета Глазго.

Инженеры полагают, что новому фотодетектору можно найти применение и в повседневной жизни. Например, сделать на основе ноу-хау пластырь, который люди будут носить в жаркие дни. По словам ученых, такой пластырь сможет сигнализировать человеку о высокой концентрации ультрафиолета и риске получить солнечный ожог.

Поделиться