7 необычных музеев Москвы, в которые стоит сходить

. Подводная лодка, газировка из СССР, подземный бункер и другое
Обновлено 08 сентября 2022, 16:14
vk.com/15kop
vk.com/15kop

Музей «Подпольная типография 1905—1906 гг.»

Сколько стоит билет: 260 рублей

Адрес: ул. Лесная, 55

Информацию о времени работы можно уточнить на сайте музея

В бывшем доходном доме на Лесной улице во время революции 1905–1907 годов под видом магазина «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе» неподалеку от Бутырской тюрьмы и полицейского участка действовала единственная в России нераскрытая нелегальная типография. Там печатали революционные листовки и социал-демократическую газету.

Особую роль в музее играет подлинная витрина бывшего магазина, которую в 1927 году реконструировал известный архитектор Николай Виноградов. Интерьер комнат полностью соответствует образцу условий жизни московских горожан того времени и включает в себя элементы грузинского быта.

Подвал, где ранее размещалась типография, являет собой склад с ящиками и бочками, они наполнены фруктами и сыром, а под ними спрятаны те самые листовки и газеты. Сама типография, в которой расположен печатный станок, находиться в колодце, он предназначен для стока воды. Кроме подвала можно сходить на кухню и в жилую комнату подпольщиков, а также рассмотреть старинную швейную машинку, кухонную утварь и другие предметы быта.

museum.ru/M386
museum.ru/M386

Музей авангарда на Шаболовке

Сколько стоит билет: 100 рублей

Адрес: ул. Серпуховский Вал, 24, корп. 2

Информацию о времени работы можно уточнить на сайте музея

Района Шаболовка стал плацдармом экспериментальной застройки 1920-х годов. Здесь построили дом-коммуну и студенческое общежитие-конвейер. Музей авангарда рассказывает об архитектуре начала прошлого века и истории района. Здесь – конструктивизм и рационализм, социальные и архитектурные эксперименты на примере зданий района, повседневность советского города первой четверти прошлого столетия.

Музей заявляет, что существует в формате «in progress», то есть его коллекция постоянно пополняется. Экспонаты музея – это археологические находки, документы, книги, мемориальные предметы, фотографии, интервью, макеты и чертежи зданий. Всего представлено более 200 предметов, в основном из частных собраний жителей Шаболовки.

avantgarde.center/museum
avantgarde.center/museum

Московский музей анимации

Сколько стоит билет: 300 рублей

Адрес: ул. Измайловское Шоссе, 73ж

Информацию о времени работы можно уточнить на сайте музея

Первоначально экспозиция музея анимации состояла из одной выставки, которая рассказывала о создании советских мультипликационных лент. На момент создания это был четвертый подобный музей в мире.

Сегодня основу постоянной экспозиции составляет производственные материалы советских мультфильмов, среди которых карандашные наброски и фигурки героев мультфильмов, техника тех лет и воссозданные рабочие места художников-мультипликаторов – всего более 5000 экземпляров. Можно увидеть макеты и декорации к лентам «Союзмультфильма»: «Мой зеленый крокодил», «Боцман и попугай», «Теремок». А также экспонаты и кукол из зарубежных мультфильмов – «Губка Боб Квадратные Штаны», «Даша-путешественница» и «Аватар: легенда об Аанге». Музей предлагает попробовать себя в роли режиссера и снять собственный мультфильм вместе с креативным директором музея, режиссером-постановщиком Кириллом Поликарповым.

animamuseum.ru
animamuseum.ru

Музей «Подводная лодка»

Сколько стоит билет: 400-700 рублей

Адрес: Ул. Свободы, 52

Информацию о времени работы можно уточнить на сайте музея

Музей «Подводная лодка» – часть музейного комплекса истории ВМФ России в парке «Северное Тушино». Здесь посетители могут познакомиться с внутренним устройством дизельной подводной лодки Б-396 «Новосибирский комсомолец», а также пройтись по ее верхней палубе. В этом музее все настоящее – ранее лодка стояла на службе в Баренцевом, Норвежском и Средиземном морях, а в 1988 году была списана.

Здесь можно увидеть, как управляют 90-метровой субмариной, осмотреть моторный отсек и заглянуть в каюту, где обычно живут подводники. Посетителям дают возможность почувствовать себя настоящими моряками. Например, можно ударить в рынду – судовой колокол, а также посидеть в кресле штурмана.

mosparks.ru
mosparks.ru

Музей советских игровых автоматов

Сколько стоит билет: 500-650 рублей

Адрес: ул. Рождественка, 12 и Проспект Мира, 119, ВДНХ, павильон 57

Информацию о времени работы можно уточнить на сайте музея

Экспозиция включает 59 игровых автоматов. Здесь и популярные – «Морской бой», «Баскетбол», «Снайпер» и «Городки». Отдельный зал с автоматами на платформе ТИА-МЦ – «Сафари», «Снежная королева», «Авторалли». Среди них есть уникальные – «Кот-рыболов», «Конек-Горбунок», «Пингбол» и «Память». У музея два адреса в Москве. Один находится на ВДНХ в 57 павильоне, другой в 2020 году переехал на Рождественку. Всего экспозицию каждого филиала составляет более 50 игровых автоматов.

В музее все по-настоящему: при покупке билета выдают 15-копеечные монетки, которые нужно будет опустить в автомат. Здесь же можно сыграть в настольный футбол, а потом пойти за порцией советской газировки и кислородного или молочного коктейля. Последний, как отмечают в самом музее, готовят при помощи советского миксера «Воронеж-2» 1979 года выпуска.

Для тех, кто предпочитает спокойный отдых, есть три тематических зала – лекторий, комната с шахматами, а также с советской техникой и журналами.

15kop.ru
15kop.ru

Музей воды

Сколько стоит билет: вход бесплатный

Адрес: Саринский проезд, д.13

Информацию о времени работы можно уточнить на сайте музея

В 1993 году «Мосводоканал» создал первый в России информационно-экологический Центр «Музей Воды». В музее объясняют, что его тематика посвящена образованию в области водосбережения, воспитанию бережного отношения к водным ресурсам и формированию экологической культуры.

Здание музея – памятник промышленной архитектуры, он расположен на территории бывшей Главной канализационной насосной станции, построенной в 1898 году по проекту русского архитектора М.К. Геппенера.

В музее посетителям расскажут о том, как снабжался водой Кремль, когда появилась канализация, и объяснят, как сегодня устроена эта сложная система. В витринах исторических залов – предметы быта VIII-XIX вв., связанные с водой, подлинные исторические документы прошлого – рукописные альбомы, карты, рабочие чертежи с автографами российских ученых и инженеров. Для тех, кто следит за качеством воды, сотрудники музея расскажут, как правильно ее фильтровать.

mosvodokanal.ru
mosvodokanal.ru

Музей «Бункер-42» или Музей холодной войны

Сколько стоит билет: 550-900 рублей

Адрес: 5-й Котельнический переулок, 11

Информацию о времени работы можно уточнить на сайте музея

Огромные подземные площади и необычная архитектура – по одному из некогда самых засекреченных военных объектов СССР теперь проводят экскурсии. Бункер на Таганке построили в 1956 году – как ответ на создание в США атомной бомбы. По личному указанию Иосифа Сталина советские ученые приступили к разработке собственного ядерного оружия и средств защиты от него. Бункер находится на глубине 65 метров и оснащен всем необходимым на случай ядерного удара.

В 2006 году бывший бункер начали реставрировать: от бывшего секретного объекта остались бронированные гермодвери и стальная обшивка стен. После реставрации экспонаты для будущего музея холодной войны собирали по воинским частям и складам. Из внутреннего убранства военного объекта сохранились только старый телефон и портрет Карла Маркса.

vk.com/bunker42com
vk.com/bunker42com

Основной элемент экспозиции музея – сам подземный бункер, в котором сохранили исторически сложившуюся архитектуру его коридоров и залов. На территории музея – инженерные помещения, кинозал, копия центрального командного пункта, экспозиционный зал и даже столовая.

Каждый посетитель получает стилизованный ярко-красный пропуск советского Министерства обороны со своим именем. Также в музее транслируются документальные фильмы, посвященные истории СССР периода холодной войны. Кроме того, бункер соединен с кольцевой линией Московского метрополитена.

Поделиться