
Управляющий директор по инвестициям «ТКБ Инвестмент Партнерс» Владимир Цупров отвечает за инвестпортфель в почти 300 млрд руб. Под его руководством объем активов компании в 2015 году увеличился на 128%, что вывело ее на четвертое место среди крупнейших российских УК, а ПИФ валютных облигаций стал вторым по доходности фондом на российском рынке за пять лет. О том, как управлять большими деньгами, почему это лучше делать из Петербурга и что будет с российской экономикой, Цупров рассказал РБК.
«В Москве слишком шумно»
- Мой путь в финансовую отрасль был очень коротким: я окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов, где учился на кафедре ценных бумаг, а потом достаточно быстро прошел все ступени карьерной лестницы — от аналитика по акциям до управляющего директора по инвестициям.
- Когда я начинал карьеру в 1998 году, мне приходилось учиться на своих ошибках и ошибках людей, окружавших меня. У меня нет авторитетов в инвестиционной сфере, но я со вниманием отношусь к любому интересному опыту.
- Я уже больше десяти лет управляю активами, находясь в Санкт-Петербурге, равно как и моя команда, что никак не влияет на эффективность процесса. Более того, это устраняет лишний шум, который постоянно окружает управляющего. Инвестиционное пространство Москвы, кипящее и полное слухов, замутняет восприятие и может отвлекать от работы. Полезнее быть в стороне от этого.
- Я доверительный управляющий, а значит работаю в жестких рамках, заданных клиентом и действующим законодательством. У меня есть две основные задачи: первая — обеспечить качественную работу команды на выбранном рынке, вторая — отказаться от работы на том рынке, по которому у меня нет экспертизы. Последнее в России почему-то принято игнорировать.
- Управляющий обладает уникальными способностями — он быстро принимает решения в условиях, когда другим мало что понятно. Мы можем легко делать ставки на миллионы долларов в условиях полной неопределенности. Но я обязан знать меру: даже если потенциальный доход от сделки огромен, я не имею права вкладывать в нее больше средств, чем позволяют риски. Те, кто не соблюдает это правило, всегда заканчивают одинаково — банкротством.
Владимир Цупров
Родился в 1976 году в Ленинграде. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов по специальности «финансы и кредит». Работает в инвестиционном бизнесе с 1998 года. В 2000 году возглавил аналитический отдел в банке «Вэб-Инвест», в 2002 году занял должность заместителя генерального директора УК «КИТ Финанс». В 2003–2005 годах Цупров занимал руководящие позиции в Национальном банке развития. В 2005 году вернулся в УК «КИТ Финанс» на должность директора департамента управления активами. Сегодня он управляющий директор по инвестициям «ТКБ Инвестмент Партнерс».
- Главный принцип управляющего — понимать, что нужно делать, зачем и какие риски возникают при этом. Золотая комбинация этих факторов вкупе с умением добывать нужную для принятия решения информацию — это залог успеха. Совершенствоваться в этом вопросе можно вечно.
- В нашей компании инвестиционный процесс постоянно развивается, а сейчас даже есть два подхода, конкурирующих друг с другом. Один основан на расчете устойчивости будущего денежного потока компании при оценке стоимости ее акций, другой — на методах value-инвестиций, когда стоимость компании оценивается по историческим данным.
- Мы видим кризис доверия к управляющим. Люди не хотят отдавать деньги другим людям, которые, как им кажется, складывают их сбережения в какой-то черный ящик, сами стригут с него купоны, а инвестору достается «как получилось».