«Включить зажигание»: правила инвестиций Павла Теплухина

Экономист Павел Теплухин считается одним из первооткрывателей российского рынка ценных бумаг и коллективных инвестиций. В свое время он участвовал в создании компании «Тройка Диалог» и подготовке Пенсионной реформы в 2002 году, возглавлял Deutsche Bank в России.
Сейчас Теплухин всецело сосредоточился на управлении деньгами состоятельных клиентов. Осенью этого года он запустил вместе с партнерами «финансовый бутик» Matrix Capital, в который рассчитывает привлечь $3–5 млрд средств частных клиентов. О том, куда движется инвестиционный бизнес в России, почему не завершилась пенсионная реформа и как вложить деньги, чтобы их не «съела» инфляция, финансист рассказал РБК.
«Проще вернуть капитал из-за рубежа»
- Раньше вся финансовая сфера была разделена по продуктовым специализациям: коммерческо-банковский бизнес, инвестиционно-банковский, торговля сырьем и товарами. Кризис 2008 года показал неустойчивость существования такой системы. Регуляторы по всему миру пришли к выводу, что правильнее строить финансовую систему по клиентскому принципу и выделить отдельно фининституты, которые предоставляют услуги розничным клиентам. Их продукты должны быть простыми, низкорискованными, хорошо защищенными, в том числе с помощью государственных механизмов.
- Сейчас Банк России говорит о том, что есть розничный инвестор и ему должен быть доступен набор максимально простых инструментов с минимальным уровнем риска. В то же время существует квалифицированный инвестор, и его статус необходимо заранее подтверждать в зависимости от размера активов, количества совершенных операций или по другим профессиональным признакам. Эти изменения — правильные, они соответствуют логике мирового тренда.
- Сегодня обороты на российском рынке в три-четыре раза меньше, чем это было в 2006 или 2007 году. Это связано в том числе с тем, что большое количество капитала исчезло в ходе мирового кризиса 2008 года. Также огромное количество денег покинуло страну из-за антироссийских санкций. Возвращение этих капиталов могло бы дать мощный толчок для развития фондового рынка — существенно больший, чем любые регуляторные изменения. Но это не означает, что систему регулирования не нужно менять.
- В настоящее время Россия находится на этапе накопления капитала — это ровно то, что другие страны прошли много лет назад. Они поколениями формировали капитал в виде пенсионных и страховых накоплений, остатков на личных счетах, депозитов и так далее. В нашей стране за последние 25 лет трижды происходило обнуление всех сбережений россиян. Такие крупные потрясения прежде всего сказывались именно на долгосрочных накоплениях населения. Поэтому в целом капитала в России немного, в отличие от других стран.
- Я рассчитываю не столько на иностранные инвестиции, сколько на возвращение российского капитала, который покинул страну и продолжает накапливаться за ее пределами. Этот капитал проще привлечь, потому что наши соотечественники лучше понимают российские риски, чем многие иностранные инвесторы. Впрочем, в масштабах страны оба этих потока крайне малы по сравнению с доходами, которые получают российские компании на местном рынке. Нужно сделать так, чтобы они реинвестировали свою прибыль на территории России. Этот фактор — примерно 25% от ВВП, а первые два финансовых потока вместе взятых — всего лишь 3% от ВВП.
«У государства денег не будет»
- Кризис — это нормальное состояние экономики. Экономические циклы становятся все более короткими. Если раньше кризис происходил раз в 20 лет, а во второй половине прошлого века — раз в 12–14 лет, то сейчас между гребнями экономических кризисов уже меньше десяти лет. Если мы считаем, что кризис 2014 года был локальным и обусловлен геополитическими факторами, а кризис 2008 года — полноценный, то я не исключаю, что на горизонте в два-три года мы увидим глобальный экономический кризис. Из какой отрасли он придет, пока непонятно: кандидатов слишком много.
- Мы должны осознать, что живем в новой экономической реальности. В этой системе координат российская экономика выглядит не так уж и плохо. Ситуация существенно отличается от той, что мы имели три года назад. Сейчас в России гораздо более низкий уровень инфляции, что само по себе хорошо. Однако это не приводит к увеличению кредитования российской экономики, которое могло бы подстегнуть рост ВВП. Мы сейчас в ситуации, когда ключ уже поворачивается в зажигании экономической машины, но надо, чтобы она завелась и поехала вперед. Кризис-то мы прошли, но еще не вышли на стадию экономического роста.
