
Основатель ГК «Алор» Анатолий Гавриленко по праву считается одним из «отцов» российского фондового рынка. Также, по версии журнала Forbes, структуры Гавриленко играют ведущую роль на рынке негосударственных пенсионных фондов в России. О своем бизнесе финансист говорит неохотно, но он с удовольствием делится воспоминаниями о становлении финансовой отрасли в стране и рассуждает о ее перспективах. О том, почему фондовый рынок был не интересен криминалу в 1990-е годы, чего не должен делать глава брокерской компании и как выбирать активы для инвестиций, Гавриленко рассказал РБК.
«Фьючерсы были непонятны бандитам»
- В 1990 году я ушел из секретариата Совета экономической взаимопомощи и стал бизнесменом. Начал жизнь с нуля. Это было очень тяжело — бросить все, когда ты уважаемый человек, твоя должность приравнивается к заместителю министра, у тебя на руках дипломатический паспорт и ты можешь по четыре-пять раз в год ездить за рубеж. Мне было 45 лет, но я сделал этот шаг и до сих пор не жалею, хотя рынок сегодня уже не таков, как в те времена, когда мы только начинали.
- В то время в России еще не было финансового рынка как такового — кроме банков, которые в основном занимались привлечением денег под огромный процент. Люди сидели и думали: вот этот банк обещает прибыль в 420%, а этот — в 450%, и они на полном серьезе ехали на другой край Москвы, потому что там была ставка на 30% больше. Подавляющее число таких банков ограничивались тем, что собирали деньги с населения и ничего не возвращали. Тем не менее в начале 1990-х годов большая часть финансового рынка состояла из очередей в эти банки.
- Когда я начинал заниматься бизнесом, мы торговали всем подряд. В какой-то момент стало не понятно, куда идти дальше. Податься в нефтяной бизнес? Там все было слишком круто. Я не шел туда сознательно, потому что понимал: работать так, как мои молодые коллеги, я не смогу.
- Я попал на биржу, когда мне показалось, что в обычной коммерции слишком много криминала. Поскольку я вышел из государственных органов, я привык работать по-честному и плохо понимал, как можно обманывать людей. Все-таки те моральные принципы, которые закладывались в СССР, были хорошими и правильными. С пионерских времен они вбивались в голову достаточно крепко. Встать на путь привлечения денег у населения и потом куда-то сбежать — это был не мой вариант. Также для меня была неприемлемой ситуация, когда к нам в офис приходили криминальные элементы и предлагали «крышевание».
- Финансовая отрасль привлекла меня своей сложностью. Это была непонятная зона для криминала. При работе с фьючерсами деньги ходят по счетам, и ты их получаешь за то, что произойдет только через три месяца. Но я понимал, что во многом завишу от своего сына (Анатолий Гавриленко-младший, генеральный директор УК «Лидер». — РБК) и молодых коллег, поэтому спросил у них: «Вам что интереснее»? Они сказали, что им интереснее финансовый рынок. Это стало последней каплей, определившей мой выбор.
- Инвестиции были самые разные. К примеру, мы купили акции «Газпрома» по 10 центов, а продать их в конце концов удалось по $1,7. Чтобы купить эти бумаги, нам пришлось пройти большой путь. Просто так они не продавались: существовала серьезная юридическая система отчуждения этих бумаг. Это была очень тяжелая история. Но, честно говоря, гордиться этими инвестициями мне не хочется, потому что в то время было много таких возможностей.
- Я горжусь тем, что вложил время, интеллект и энергию в создание биржи срочного рынка, которая впоследствии стала называться РТС. В течение 11 лет мы создавали этот рынок. Этот проект дал возможность не только зарабатывать, покупая, к примеру, один процент каких-либо акций за $100 тыс. и продавая их за $7 млн. В рамках этого проекта было сформировано биржевое сообщество рыночных людей, которые сейчас являются лидерами на финансовом рынке.

«Финансовые прогнозы — это шаманство»