Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Горбачев назвал победителей Холодной войны Политика, 03:34 СМИ сообщили о страховании добровольных пенсионных накоплений россиян Общество, 03:07 Оргкомитет представил логотип Олимпиады 2024 года Спорт, 02:47 Поставщики сообщили о росте цен на гречку в России Бизнес, 02:33 Три человека погибли в результате ДТП в Воронежской области Общество, 02:30 NBC узнал о разработке Пентагоном плана по выводу войск из Афганистана Политика, 02:20 Журнал France Football объявил имена номинантов на «Золотой мяч» Спорт, 01:44 Постпредство России посоветовало НАТО приобрести учебники истории Политика, 01:42 СМИ назвали версию убийства депутата и ее семьи в Подмосковье Общество, 01:20 Глава NASA заявил о необходимости присутствия граждан США на МКС Политика, 00:59 На уральском заводе эвакуировали 50 рабочих из-за разлива жидкой меди Общество, 00:30 В России увеличится стоимость родового сертификата с 2020 года Общество, 00:26 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:10 Эксперты проанализировали риски в случае реформы системы выборов в Думу Политика, 00:00
Финансы ,  
0 
Глава АКРА — РБК: «Не все были готовы к окончанию переходного периода»
О том, что тормозит процесс рейтингования по национальной шкале и почему не все банки раскрывают рейтинги АКРА, РБК рассказала генеральный директор АКРА Екатерина Трофимова
Екатерина Трофимова (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

— Насколько вы оцениваете готовность эмитентов и финрынка к вступлению новых норм?

— Стоит признать, что не все оказались готовы к окончанию переходного периода, хотя о законе и реформе было известно еще с лета 2015 года. Полностью сформирована необходимая нормативная и регуляторная база. Но требования по рейтингам для участников рынка продолжают обновляться и дополняться, но это непрекращающийся процесс, так как регуляторы по всему миру их постоянно актуализируют в зависимости, в частности, от приоритетов денежно-кредитной политики. Именно этим, например, а не рейтинговой реформой объясняется недавнее ужесточение требований по ломбардному списку Банка России. В России примерно 270 эмитентов имеют рейтинги «большой тройки» международных агентств. Более трети из них уже получили используемые в регулировании рейтинги аккредитованных национальных рейтинговых агентств. При сохранении текущей активности по запросам на рейтинги и если не будет искусственного затягивания процесса самими эмитентами, всё оставшееся количество эмитентов с рейтингами «тройки» можно перерейтинговать до конца года.

— В настоящее время АКРА присвоило кредитные рейтинги 43 эмитентам, в том числе четырем компаниям корпоративного сектора. Компании по-прежнему мало активны? В связи с чем? Сколько рейтингов, по вашим оценкам, выдаст АКРА к концу года?

— Сначала за рейтингами пошли финансовые институты, затем — субфеды. Только после этого стали обращаться корпорации. Надо отметить, что компании традиционно реагируют медленнее. Это повторяет сценарий конца 1990-х — начала 2000-х с «тройкой» международных агентств. Тогда было так же. Мне сложно прогнозировать количество публичных рейтингов АКРА на конец этого года, так как именно эмитенты принимают решение о раскрытии рейтингов. И если что-то в уровне рейтинга или рейтинговом заключении их не устраивает, то рынок не узнает о рейтинге.

Финансы
Рейтинговый передел: как изменился финансовый рынок России после 14 июля

— Что тормозило процесс национального рейтингования?

— Общее недоверие к серьезности намерения государства реформировать рейтинговую отрасль и медленное признание аккредитованных национальных агентств в регулировании. У нас рынок безальтернативно более 20 лет просуществовал на рейтингах «тройки» по международной шкале. Причем такая ситуация уникальна именно для России и некоторых других стран СНГ. В других странах, например в других странах БРИКС, именно своя национальная рейтинговая индустрия составляет основу финансовой инфраструктуры.

Даже во многих развитых странах, в том числе в Японии, международные рейтинговые агентства не занимают столь сильных позиций, как в России.

Екатерина Трофимова (Фото: Олег Яковлев / РБК)

— С 14 июля ЦБ также прекращает использовать иностранные рейтинги для регуляторных целей, но, в частности, еще полгода для инвестирования со стороны пенсионных фондов, страховых компаний будет продолжать использоваться альтернативный российскому рейтингу критерий — включение в высший котировальный список Московской биржи. Какие-то еще «дедушкины» оговорки есть?

— Минфин, Минэк и ряд других ведомств еще не все свои требования по рейтингам опубликовали. Для ПФР, ВЭБа, инвестирования средств госкомпаний переходный период продлится несколько месяцев. Но это не означает, что рейтинговую реформу перенесли. Вектор перехода на национальные рейтинги четко определен. Дата 14 июля 2017 года для перехода на национальные рейтинги закреплена в законе и выполняется. Просто дается еще некоторое время на завершение всех необходимых рейтинговых процедур.

— Известно, что ряд эмитентов оплачивали АКРА рейтинг, получали его, а потом не раскрывали. Раскроют в итоге, на ваш взгляд?

— Да, такие случаи есть, они не единичны. Однако еще нет ни одного разрыва договора: такие эмитенты продолжают предоставлять информацию, сотрудничать и, следовательно, могут еще раскрыть наши оценки, если инвесторы будут требовать именно наши рейтинги.

Финансы
Глава Эксперт РА — РБК: «Любой кредитный рейтинг — это мнение агентства»

— ВТБ, который не стал озвучивать ваши рейтинги, заявлял, что готов выйти из капитала АКРА. В какой перспективе это возможно и насколько, на ваш взгляд, эти намерения были серьезными?

— С момента создания АКРА у нас не было изменений акционерной структуры. В частности, никто из акционеров-основателей не выходил из капитала. До истечения трех лет с момента подписания акционерного соглашения акционеры агентства вправе отчуждать акции только лицам, контролирующим этого акционера или подконтрольным этому акционеру. Возврат инвестиций АКРА не предусмотрен.

— Рынок уже давно обсуждает шкалу соответствия рейтинговых агентств. Когда обсуждение планируется закончить?

— Банк России еще продолжает работу по определению соответствий. Я очень надеюсь, что до конца этого года будут опубликованы конкретные результаты.