Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главный инфекционист США предупредил об ухудшении ситуации с COVID-19 Общество, 19:05 В Петербурге полностью вакцинировались от COVID-19 более 1 млн человек Общество, 18:51 Французский гонщик Окон впервые выиграл Гран-при «Формулы-1» Спорт, 18:31 Принцип ограничений в Москве, 10 медалей России. Главное за выходные Общество, 18:19 Кафельников назвал Олимпиаду в Токио исторической для российского тенниса Спорт, 18:15 В МОК отреагировали на скандал с белорусской спортсменкой на Олимпиаде Спорт, 18:03 В ВМС CША обвинили Россию в провокации на «первый удар» в Черном море Политика, 17:57 СК предъявил обвинение владельцу фитнес-клуба, где погибла дочь Конкина Общество, 17:46 Синоптик предупредил москвичей о «последнем жарком дне» Общество, 17:31 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 17:23 СМИ сообщили о смерти 3 пострадавших при ЧП на химкомбинате под Ростовом Общество, 17:20 СМИ узнали о планах Маска построить спутниковую станцию в Британии Бизнес, 17:03 В Якутске произошел прорыв газопровода Общество, 16:56 Мазепин сошел с гонки «Формулы 1» в Венгрии после массовой аварии Спорт, 16:49
Общество ,  
0 

Перебои с кислородом и клексаном, атака в Татарстане. Главные новости РБК

Проблемы с лекарствами и кислородом для ИВЛ в России, нападение на полицейских в Татарстане, землетрясение в Турции и Греции; главные новости дня в обзоре РБК

Из аптек пропал применяемый препарат для COVID-19

В ряде российских регионов, в том числе в Москве и Подмосковье, из продажи пропал раствор для инъекций на основе эноксапарина натрия — «Клексан». Он входит в перечень жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

  • В октябре его продажи упали на 27%. С учетом того, что «Клексан» применяется в том числе при лечении COVID-19, его раскупили очень быстро. В аптеках РБК рассказали, что дефицит лекарства был еще в первую волну пандемии. Текущие объемы производства препарата в России не позволят полностью покрыть значительно возросшую потребность.
  • В пресс-службе Минздрава РБК объяснили дефицит повышенным спросом. Препарат  назначают в том числе беременным женщинам.
  • Проблемы на рынке лекарств усугубляются введением обязательной системы маркировки препаратов, из-за сбоев в которой этой осенью 40 млн упаковок лекарств «застряли» на складах. «Опора России» уже обратилась к правительству с просьбой отказаться от маркировки для некоторых товаров.

Атака на полицейских в Татарстане

В Татарстане в городе Кукмор ночью подросток 2004 года рождения напал на отделение полиции, бросив на парковку «коктейль Молотова» и начав угрожать полицейским ножом. Силовики застрелили его.

  • Один из полицейских ранен, но его жизни ничто не угрожает. Местные СМИ сообщают, что при нападении подросток выкрикивал слова «Аллах акбар, я вас всех убью».
  • Нападавшим оказался 16-летний уроженец Алтайского края, проживавший в Кукморе. До переезда в Татарстан юноша учился в мусульманской школе в Башкирии.
  • СК возбудил уголовные дела по статьям о покушении на террористический акт и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В Кремле не увидели связи между нападением и волной схожих терактов во Франции.

Видео:МВД по Республике Татарстан
Видео: МВД по Республике Татарстан
Video

Основные заявления второго дня форума «Россия зовет!»

Во второй день форума основное внимание было приковано к представителям бизнес-сообщества и экономического блока правительства.

  • Директор по институциональным вопросам и главный экономист Generali CEE Holding B.V. Мирослав Сингер заявил, что к экономическому росту отдельные страны вернутся примерно через год. «Быстрее всех оправится Юго-Восточная Азия», — считает он.
  • Из-за растущего спроса на доставку товаров в будущем компании столкнутся с проблемой нехватки курьеров, заявил управляющий директор группы компаний «Яндекса» Тигран Худавердян.
  • Зампредседателя Банка России (ЦБ) Алексей Заботкин посоветовал начинающим инвесторам диверсифицировать активы в портфеле, держать акции не менее трех–пяти лет и не забывать о возможных сопутствующих рисках.

«Экономика вильнула»: главные заявления форума «Россия зовет!»
Фотогалерея 

Уголовное дело из-за кислорода в больнице Ростова

В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело из-за гибели пациентов на ИВЛ в городской больнице № 20 из-за нехватки кислорода. Уголовное дело возбуждено по статье 109 УК (причинение смерти по неосторожности).

  • В местном управлении здравоохранения провели обыски, сообщают местные. В администрации Ростова заявили РБК, что работают штатно, а информация о следственных действиях «входит в компетенцию следственных органов».
  • Хотя ранее сообщалось о том, что из-за перебоев с поставками кислорода погибли 13 пациентов, СК связал с этой причиной гибель только пяти человек. Ростовские СМИ, писавшие о произошедшем, приводили слова врачей, рассказавших, что дефицит кислорода наблюдался последние несколько недель из-за проблем со снабжением. Врачи были вынуждены перераспределять кислород между пациентами и отключать некоторых, чтобы подключить более тяжелых больных, и снижать концентрацию смеси.
  • На фоне этого глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что 22 российских региона сообщают о проблемах с поставками медицинского кислорода, необходимого для лежащих на ИВЛ. Ведомство регулирует ситуацию «в ручном режиме».

Темпы распространения коронавируса в России
Понедельные темпы прироста новых случаев, %. Сравнение недели к неделе.
Рассматривается период с начала мая 2020 года, когда количество ежесуточно проводимых тестов на коронавирус превысило 200 тыс.
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

Землетрясение в Турции и Греции

Днем в акватории Эгейского моря произошло землетрясение магнитудой 6,6–6,9, которое привело к разрушениям на западе Турции. Сильнее всего подземные толчки ощутили в Измире, где было разрушено около 20 зданий. Также толчки затронули и греческие острова, наиболее сильные разрушения на острове Самос.

  • По последним данным, в Турции погибли шесть человек, 257 пострадали. Пострадавшие могут оставаться под завалами.
  • После подземных толчков в Турции прошла волна цунами. Волна была невысокой, но улицы некоторых прибрежных городов оказались затоплены.
  • Несмотря на политический конфликт между Турцией и Грецией, обострившийся в этом году, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис позвонил президенту Турции Тайипу Эрдогану, чтобы выразить соболезнования в связи с гибелью людей. «Какими бы ни были наши разногласия, сейчас время, когда нашим народам нужно держаться вместе», — сообщил он.