Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава ВОЗ назвал возможным появление новых штаммов коронавируса Общество, 01:50
Полицейские встретили Волочкову в Москве после скандала на борту самолета Общество, 01:28
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
В МИД Британии призвали Евросоюз «снизить зависимость» от газа из России Политика, 00:54
Салливан заявил о снижении числа кибератак после контактов США и России Политика, 00:48
Правозащитники опубликовали видео издевательств в омской колонии Общество, 00:45
«Уничтожат женский спорт». Почему медики выступили против трансгендеров Спорт, 00:30
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
В Госдепе увидели угрозу размещения ядерных сил России в Белоруссии Политика, 00:21
«Известия» узнали о госпитализации актера из «Курьера» Федора Дунаевского Общество, 00:20
Глава МИД Германии совершила дипломатический бросок через Киев в Москву Политика, 00:00
Российский рынок слияний и поглощений за год сократился на 40% Финансы, 00:00
США заявили о возможности вторжения России на Украину через Белоруссию Политика, 18 янв, 23:58
Как настроить гаджеты родителей, чтобы обезопасить их от интернет-угроз РБК и «Ростелеком-Солар», 18 янв, 23:55
Общество ,  
0 

Что мешает росту доходов, ВОЗ назвала риск «омикрона». Главное за ночь

Что тормозит рост реальных доходов россиян, ВОЗ указала на риск заражения омикрон-штаммом для ранее болевших COVID-19, как «Траст» намерен вернуть в Россию деньги санированного «Открытия» — в обзоре РБК

Эксперты ВШЭ назвали «тормоз» для увеличения доходов населения

Трудовые доходы в некорпоративном секторе российской экономики сильно отстают по динамике от доходов работников организаций и населения в целом, разница достигает 18%, подсчитали эксперты Высшей школы экономики.

  • К некорпоративному сектору эксперты относят тех, кто работает не по найму, — индивидуальных предпринимателей, самозанятых, занятых неформально и т.п. На этот сегмент приходится как минимум 30% от всех занятых и именно падение трудовых доходов в некорпоративном сегменте тянет вниз реальные денежные доходы населения, считают эксперты.

ВОЗ указала на риск повторного заражения переболевших COVID из-за омикрон-штамма

Предварительные данные указывают на то, что существует повышенный риск повторного заражения уже переболевших COVID при контакте с новым омикрон-штаммом вируса, сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Данных, что новый штамм опаснее или распространяется быстрее «дельты», пока нет. ВОЗ также оценивает его влияние на вакцины.

  • Между тем уже вторая страна прекратила авиасообщение из-за нового штамма вируса: власти Марокко пошли на этот шаг вслед за Израилем. Пока оно приостановлено на две недели.
  • В самом Израиле подтверждено пока только два случая заражения вариантом «омикрон», оба завозные. Тем не менее правительство разрешило контрразведке страны «Шин-Бет» отслеживать геолокацию лиц, которые заразились новым штаммом, по их мобильным телефонам.

Решение Лондона по делу о деньгах «Открытия» отправили в российский суд

Банк непрофильных активов «Траст», который специализируется на возврате долгов бывших собственников санированных ЦБ кредитных организаций, подал в Арбитражный суд Москвы заявление «о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда». О каком именно решении идет речь, не уточняется, но в качестве третьих лиц в деле указаны Centimila Services, Nori Holding Ltd и Coniston Management Ltd. Это компании, которые фигурируют в споре банка с предпринимателем Борисом Минцем в Лондоне.

  • Незадолго до того, как ЦБ забрал на санацию «Открытие» в 2017 году, банк приобрел облигации у группы O1 Минца на $500 млн, а на полученные деньги та погасила кредиты перед банком. Из-за этого «Открытие» лишилось возможности возврата денег и получило взамен неликвидные облигации, считает «Траст». Семья Минца при этом считала сделку рыночной.
  • В банке заявляют, что Лондонский третейский суд «признал так называемую замещающую сделку мошеннической в своем решении». Эта сделка — предмет разбирательств в судах в России и за рубежом, она также легла в основу уголовного дела в отношении Минца и его сыновей. Всего «Траст» и «Открытие» пытаются взыскать с Минцев порядка $700 млн в Высоком суде Лондона, куда семья переехала в 2018 году.

Как юристы оценивают перспективы иска — в материале РБК:

Решение Лондона по иску к Минцу на ₽30 млрд отправили в российский суд
Финансы
Борис Минц

Что еще произошло:

  • После футбольного матча между ЦСКА и «Зенитом» в Москве полиция задержала несколько групп болельщиков армейцев. Источники «Матч ТВ» и ТАСС сообщали, что это может быть связано с использованием фанатами пиротехники. По данным Sport24, задержаны 408 человек. В МВД сообщили РБК, что после матча в территориальные отделы полиции доставили «несколько человек». Причины задержания и число задержанных ведомство не уточнило.

  • Генпрокуратура по итогам проверки после аварии на «Листвяжной» выявила на шахтах Кузбасса 449 нарушений закона, связанных преимущественно с соблюдением техники безопасности.

  • Власти ФРГ обратились к конгрессу США с просьбой отказаться от введения новых санкций против «Северного потока-2», сообщил Axios со ссылкой на обращение немецкого посольства. По оценке президента Сербии Александра Вучича, европейцы не запускают газопровод из-за давления США, в то же время в Европе не хватает 70 млрд куб. м газа.

  • Пять политических партий Киргизии потребовали от властей отменить итоги выборов в парламент страны после сбоя во время электронного подсчета голосов: сайт ЦИК перестал работать на несколько минут, после чего данные на странице обновились и партий, преодолевших пятипроцентный порог, стало шесть вместо десяти. В то же время главы миссий наблюдателей СНГ и ШОС заявили, что нарушений на выборах не увидели.

  • Умер модельер, креативный директор мужской линейки одежды бренда Louis Vuitton и основатель бренда Off-White Вирджил Абло. Он несколько лет боролся с раком.