Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как гастроулица StrEAT перезапустила свой бизнес РБК и ASUS, 17:35
В Набережных Челнах прогремел взрыв в жилом доме Общество, 17:33
Безрукова выписали из больницы после заражения COVID-19 Общество, 17:25
Почему ваши сотрудники должны научиться оцифровывать свои достижения Pro, 17:21
Попова заявила об отсутствии данных о защищающем от COVID уровне антител Общество, 17:17
Дзюба не вызван в сборную России по футболу на ноябрьские матчи Спорт, 17:13
Большая сцена прямо у вас дома: что стоит знать о цифровых пианино РБК и Yamaha, 17:12
Рекордсмен ФНЛ и вратарь из Норвегии вызваны в сборную России Спорт, 17:05
В Крыму предложили из-за COVID купить больше холодильников для моргов Общество, 17:02
Премьер Польши назвал спор с Евросоюзом «разговором с пистолетом у виска» Политика, 17:01
Авиакомпания S7 запустит рейсы в Таиланд из регионов России Общество, 16:58
Сколько стоит застраховать спутник РБК и Росгосстрах, 16:49
Российского тяжелоатлета отстранили за нарушение антидопинговых правил Спорт, 16:42
Попова предложила повысить штрафы за нарушение санитарных норм Общество, 16:39
Общество ,  
0 

Итоги выборов без Меркель, грузовые тарифы РЖД поменяют. Главное за ночь

На выборах в Германии победили социал-демократы, портал Yahoo News узнал о старых планах ЦРУ убить основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, ФАС разрешила РЖД повысить грузовый тариф, но они не договорились о цене — в обзоре РБК

Партия Меркель проиграла на выборах в Германии

В Германии состоялись парламентские выборы, победу на них одержала Социал-демократическая партия (СДПГ), набравшая 25,7% голосов, следует из предварительных данных Федеральной избирательной комиссии страны. Ранее победу социал-демократов показали экзитполы.

  • Второе место — у блока ХДС/ХСС, их поддержали 24,1% избирателей. «Зеленые» заручились поддержкой 14,8%, Свободная демократическая партия (СвДП) — 11,5%, «Альтернатива для Германии» — 10,3%. Также в парламент пройдет партия «Левая», которая сумела набрать только 4,9%, но получила три прямых мандата — два в Берлине и один — в Лейпциге.
  • Парламентские выборы в Германии впервые за 16 лет прошли без участия действующего канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Она в 2018 году сняла с себя руководство Христианско-демократическим союзом и заявила об уходе из политики по окончании четвертого срока на должности канцлера. Блок ХДС/ХСС показал худший результат на федеральных выборах в истории консервативного блока, отмечает Deutsche Welle.

В Германии прошли выборы без Меркель. Что важно знать
Политика
Фото:Martin Meissner / AP

В ЦРУ обсуждали сценарии с убийством Ассанжа

Высокопоставленные представители администрации США и сотрудники ЦРУ в 2017 году обсуждали возможность похищения и убийства основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщил портал Yahoo News со ссылкой на бывших американских чиновников и сотрудников контрразведки. По данным собеседников издания, обсуждение шло «на самом высоком уровне» в администрации Дональда Трампа и было вызвано публикацией WikiLeaks серии материалов ЦРУ под кодом Vault 7.

  • В это время Ассанж уже пять лет жил в изоляции в посольстве Эквадора в Лондоне. Кроме того, США считали, что сотрудники российских разведслужб готовились вывести Ассанжа из Великобритании в Россию. ЦРУ и Белый дом обсуждали, как этому помешать, и один из сценариев включал «возможные перестрелки с российскими оперативниками на улицах Лондона» и «таран автомобиля, в котором находился Ассанж, с его последующим задержанием», утверждают собеседники портала. В ЦРУ от комментариев отказались.

Video

ФАС допустила повышение грузовых тарифов РЖД

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласилась изменить формулу расчета индексации тарифов РЖД и предложила изменить ее в части показателя средней инфляции. Однако новый порядок расчетов дает меньший объем финансирования, чем изначально рассчитывала монополия: 10–12 млрд руб., по оценке экспертов, опрошенных РБК. Если бы формулу расчета стоимости грузовых перевозок изменили так, как предлагали РЖД, монополия могла бы получить дополнительно 30–40 млрд руб.

  • Предложение ФАС уже вернули на доработку, рассказали два источника РБК, близкие к РЖД и грузоотправителям. Как уточнил один из собеседников, службе поручили как доработать ее предложение по грузовому тарифу, так и дополнительно рассмотреть возможность повышения стоимости перевозки угля, металлов и удобрений. ФАС и РЖД отказались от комментариев. РБК направил запрос в правительство.

Что еще произошло

  • В Сан-Марино провели референдум о легализации абортов. Уголовный кодекс этой страны предусматривает тюремные сроки как для женщины, так и для тех, кто проводил процедуру. За декриминализацию проголосовали 77,3%, или 11 119 жителей страны. Против — 22,7% (3265 человек).
  • Новой волны коронавируса в Москве боятся больше, чем в Санкт-Петербурге: о таких опасениях заявили 40% против 31% жителей соответственно, следует из опроса SuperJob. В целом по стране четвертая волна коронавируса пугает каждого третьего опрошенного россиянина. «Очень» ее боятся 5% опрошенных, «немного» — 29%.