Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пентагон защитит США от ракет из России и Китая воздушными шарами Политика, 19:57
Ликсутов сообщил о росте популярности общественного транспорта в Москве Город, 19:43
Девальвация штрафа: зачем актуализировать наказания для водителей Партнерский проект, 19:42
Джокович отыгрался с 0:2 по сетам и пробился в полуфинал Уимблдона Спорт, 19:37
Власти Калининграда озвучили «крайний ответ» на литовский запрет Политика, 19:30
Госдума одобрила признание материалов иноагентов вредными для детей Политика, 19:25
Рассеянный на улице: чем опасны пешеходы и велосипедисты со смартфонами Партнерский проект, 19:19
В СК показали изъятые у проректора таможенной академии наркотики Общество, 19:14
Госдума поддержала законопроект о регулировании сайтов объявлений Технологии и медиа, 19:09
Кабмин увеличил размер кредита по льготной ипотеке для IT-специалистов Недвижимость, 19:06
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:03
Гендиректор «Зенита» назвал Дзюбу «не готовым понять, что он уже не тот» Спорт, 18:59
В Госдуме предложили новое основание для выселения из служебного жилья Недвижимость, 18:59
В июне доходы биткоин-майнеров превысили доходы майнеров Ethereum Крипто, 18:57
Общество ,  

Акциз на иностранных рабочих, итоги года с COVID. Главные новости РБК

Вице-премьер Юрий Трутнев предложил ввести акциз на иностранных рабочих, Счетная палата — изменить господдержку малоимущих; россияне после пандемии хотят копить деньги; обыски у бывшей жены Сергея Фургала — в обзоре РБК

Счетная палата предложила изменить систему господдержки

Каждая пятая нуждающаяся семья в России не получала никаких социальных выплат от государства за период с 2014 по 2018 год. К таким выводам пришла Счетная палата по итогам анализа госполитики, направленной на снижение бедности (есть у РБК).

  • На бедные домохозяйства в России, то есть семьи с подушевым доходом ниже прожиточного минимума, приходилось только 22–26% от всего объема социальных выплат от государства, а 19–20% малоимущих домохозяйств за все эти годы не получало вообще никаких социальных выплат, следует из выводов контрольного ведомства.
  • В целом нацпроекты и госпрограммы правительства, даже без учета последствий пандемии COVID-19, не обеспечивали достижение национальных целей по росту реальных доходов россиян и двукратному снижению уровня бедности к 2024 году, пришли к выводу аудиторы. Ранее правительство прогнозировало, что из-за пандемии уровень бедности по итогам 2020 года вырастет с 12,35 до 13,1% от общей численности россиян.
  • Система соцподдержки нуждается в модификации: каждое пособие должно в значительной мере повышать уровень доходов его получателей или должно быть заменено, полагают аудиторы. Необходимо сделать так, чтобы помощь получали в первую очередь уязвимые категории населения, в том числе те, что формально не считаются бедными, но подвержены риску оказаться за чертой бедности.

К каким еще выводам пришли аудиторы и по каким причинам не все семьи, которые имеют право на господдержку, получают ее, читайте в материале РБК.

Трутнев предложил брать плату за иностранных рабочих на Дальнем Востоке

За привлечение иностранной рабочей силы для реализации планируемых на Дальнем Востоке проектов следовало бы ввести акциз, рассказал в интервью РБК вице-премьер и полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

  • По словам Трутнева, регион нуждается в том, чтобы там работали и получали зарплату россияне, а создавать условия для развития экономик других стран за счет использования их рабочей силы неправильно.
  • В правилах работы на действующих строительных объектах изменений не будет, но у вице-премьера есть «большое желание» ввести плату за использование иностранной рабочей силы на будущих проектах. И до того, как желание станет реальностью, об этом надо доложить председателю правительства и президенту, чтобы «получить согласованную позицию», пояснил он.
  • Трутнев также рассказал, как из-за коронавируса изменились инвестиции на Дальнем Востоке, о своем отношении к митингам в Хабаровске и о том, почему надо поддерживать Кавказ. Прочитать об этом можно в уже опубликованной полной версии интервью.
Pro
Фото: Scott Barbour / Getty Images Никаких ультиматумов: как попросить прибавку к зарплате
Pro
Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images В России новые требования к кибербезопасности компаний. Как их выполнить
Pro
Фото: Iloyd Alozie / Unsplash Мерси, Баку: налоги, которые придется платить при переезде в Азербайджан
Pro
Подключаются к мозгу и не подходят спортсменам: 7 мифов о протезах
Pro
Импортозаместить ПО и не выгореть: советы, которые помогут сберечь кадры
Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста
Pro
Фото: Shutterstock Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют

Трутнев — РБК: «Надо начинать платить за иностранную рабочую силу»
Бизнес
Юрий Трутнев

Как коронавирус повлиял на финансы россиян

К концу 2020 года COVID-19 в стране переболеют 16,6 млн россиян, или 11,3% населения, считают аналитики «Сбериндекса». Эти показатели в 5–6 раз превосходят данные официальной статистики за счет случаев легкого и бессимптомного протекания болезни и построены на эпидемиологическом симуляторе с использованием математической модели SEIR.

  • Отсутствие полных данных по числу больных делает показатели летальности коронавируса выше реальных, считают аналитики «Сбериндекса». В мире в среднем летальность COVID-19 оценивается в 2,2%, в России с учетом официальных данных показатель такой же.
  • За год расходы россиян вынужденно сократились на 5,8%, реальный размер фонда оплаты труда остался на уровне прошлогоднего, а серый сектор экономики вырос по меньшей мере на 6%, подсчитали эксперты. Восстановлению спроса помогают онлайн-продажи, драйвером здесь стало продовольствие; при этом продажи непродовольственных товаров по сравнению с прошлым годом не растут.
  • Пандемия повлияла и на отношение россиян к необходимости иметь накопления, выяснил сервис «Работа.ру». В следующем году начать копить деньги намерены почти две трети граждан (64%). В 2020-м деньги регулярно откладывать получалось только у 28%, причем больше половины из них могли выделять на эти цели менее 10% дохода. До 20% откладывать могли еще 26% россиян; и только 8% сообщили, что у них получалось регулярно выделять на это более половины дохода.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

В квартире у бывшей жены Фургала прошли обыски

В квартире у бывшей жены экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Ларисы Стародубовой проводят обыски, сообщают ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По их данным, это связано с делом о хищениях на расположенном в Комсомольске-на-Амуре предприятии «Амурсталь», совладелицей которого является Стародубова.

  • Ранее заместитель председателя СК России Ростислав Рассохов говорил, что следователи проверяют причастность Фургала и Стародубовой к мошенничеству на «Амурстали». По данным системы СПАРК, бывшей жене экс-главы региона принадлежит 25% «Амурстали», 75% контролирует Павел Бальский.
  • В феврале 2020 года к работе на «Амурстали» приступил новый генеральный директор Григорий Фрейдин. По его словам, предыдущие руководители предприятия совершали со средствами «Амурстали» махинации, которые приблизили завод к банкротству, так как прибыль от продажи продукции оседала на сторонних счетах минуя предприятие. Эти счета, по утверждению Фрейдина, принадлежали компании «Скрап Фар Ист», которая выступает доверительным управляющим доли Стародубовой.
  • Фургал занимал пост губернатора Хабаровского края с 2018 года. В минувшем июле его обвинили в причастности к убийствам предпринимателей в 2000-е годы. Сам экс-губернатор не признал вины. После ареста Фургала на Дальнем Востоке начались массовые акции в его поддержку, которые не прекращаются до сих пор.

Митинг в поддержку Фургала в Хабаровске. Фотогалерея
Фотогалерея 

Авторы
Теги