Реформа институтов развития, в зоне риска 35 банков. Главные новости РБК
Правительство реформирует институты развития
Правительство реорганизует структуру институтов развития, выяснил РБК. В рамках реформы создадут единый институт развития на базе ВЭБ.РФ и объединят институты со схожими видами деятельности.
- Под управление госкорпорации ВЭБ.РФ будут переданы Фонд развития промышленности, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника), фонд «Сколково», «Роснано», Фонд инфраструктурных и образовательных программ Корпорация «МСП», Российский экспортный центр и ЭКСАР.
- В рамках реорганизации главе «Роснано» Анатолию Чубайсу предложат другую должность. Ранее РБК сообщал об обсуждении его перехода на нацпроекты в Арктике, Чубайс эти данные опровергал.
- Ликвидируют три дальневосточных института развития, а также Фонд развития моногородов, госкомпанию по управлению особыми экономическими зонами, Российский фонд развития информационных технологий, «Росинфокоминвест» и Агентство по технологическому развитию.
- Реформа предполагает объединение институтов со схожими видами деятельности. Это «Дом.РФ» и МСП Банк, Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) и «ВЭБ-лизинг», Фонд защиты дольщиков и Фонд ЖКХ, Российский фонд фундаментальных исследований и Российский научный фонд, Российская венчурная компания (РВК) и РФПИ.
О том, какая судьба ждет «Ростех», «Росатом», «Роскосмос» и «Автодор» и как реагируют представители институтов развития, которых затронет реформа, читайте на РБК.
Банковский рынок потеряет игроков
Из-за пандемии коронавируса и других процессов в течение следующих 12 месяцев с банковского рынка могут уйти 35 кредитных организаций, подсчитали аналитики «Эксперт РА». Это 9,3% действующих банков на 1 октября.
- По данным агентства, основные потери от пандемии в секторе еще не видны в отчетности, в то время как кредитное качество портфелей банков в среднем не улучшилось, а у проблемных игроков не было даже «точечного повышения устойчивости».
- В 2021 году с убытками могут столкнуться до половины игроков банковского рынка: за последние 12 месяцев 26% действующих банков были убыточны, а в январе—сентябре больше трети организаций (36%) столкнулись со снижением регулятивного капитала. Банки также столкнулись с чистым оттоком средств клиентов: у 50% банков снизились остатки на вкладах населения, у 36% — на счетах бизнеса.
- Тем временем Банк России решил, что не будет создавать сервис, предназначенный для борьбы с отмыванием денег. Сервис анализировал устройства компаний, смартфоны и компьютеры, с которых они заходят в личный кабинет и совершают денежные переводы. Банки тестировали его в прошлом году и признали его перспективным.
Подробнее о причинах ухудшения финансового положения банков и перспективах отзыва лицензий можно прочитать в материале РБК.
В мире появится новый лидер по переработке нефти
Китай уже в следующем году обгонит США на рынке переработки нефти, пришли к выводу в Международном энергетическом агентстве. США удерживали пальму первенства с середины XIX века, это будет первая смена лидера в истории.
- США потеряют ведущую позицию за счет того, что Китай сейчас строит по меньшей мере четыре новых нефтеперерабатывающих завода. В Америке такие предприятия закрываются.
- По данным агентства, в 2021 году суммарная мощность новых китайских предприятий составит 1,2 млн барр. в сутки, что эквивалентно нефтепереработке всей Великобритании. При этом из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса COVID-19, мировой спрос на топливо снизился, из-за чего добычу и переработку нефти тоже пришлось уменьшить. Больше половины сокращения пришлось на предприятия в США.
- Кризис ускорил и изменения в структуре потреблении нефти. Экспортеры нефти продают больше нефти в Азию и меньше — в Северную Америку и Европу, так как в Китае и других частях Азии растет спрос на пластик и нефть, а экономика быстро восстанавливается после пандемии. В США и Европе, где число заболевших COVID-19 растет, кризис более глубокий.
Россияне заметили улучшение дорог
В России улучшилось качество автомобильных дорог в последние годы. К такому вывод пришли авторы исследования Superjob по результатам опроса жителей 37 городов с населением более 500 тыс. человек.
- По условиям опроса жители должны были оценить качество дорог в своем городе по шкале от двух до пяти. В этом году средний балл оказался выше показателей предыдущих лет, а наибольший прогресс ощутили жители Владивостока и Саратова.
- Выше всего качество дорожного покрытия в своем городе оценили жители Тюмени. Хотя средний балл у этого города и упал с 4,25 до 4,18, Тюмень стала единственным крупным населенным пунктом в стране, где оценка оказалась выше четырех и ни один респондент не поставил дорогам «двойку». Как «отличное» качество дорог в Тюмени оценили 32%. На втором и третьем местах — Москва (3,66) и Казань (3,73), причем в Москве «пятерку» дорогам поставили 15% респондентов, а в Казани — 12%.
- В конце списка оказались Астрахань (2,74), Томск (2,73), Иркутск и Рязань (2,71) и Новосибирск (2,69). В Томске ни один из респондентов не оценил состояние дорог как «отличное», а Новосибирск оказался рекордсменом по числу оценок «неудовлетворительно» (так ответили 47%). По 44% придерживаются похожего мнения в Иркутске и Ярославле.