Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Гонконга ужесточили карантин для прибывающих из африканских стран Общество, 09:21
«Надо меньше пить». Как эксперты оценили поражение Емельяненко Спорт, 09:16
Скользкая тема: как бизнес теряет миллионы на опасных полах — Bloomberg Pro, 09:12
В России выросли продажи сканеров QR-кодов Технологии и медиа, 09:00
Как проводят аудит спорткаров РБК и Porsche, 09:00
«Первый канал» выразил соболезнования в связи со смертью Градского Технологии и медиа, 08:34
Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы РБК и Ивановская область, 08:10
Ученые Израиля нашли способ уничтожить коронавирус за две секунды Общество, 07:54
В ООН спрогнозировали сокращение населения Украины до 35 млн к 2050 году Политика, 07:47
Киевский пенсионер съел хлеб с мемориала памяти о голодоморе Общество, 07:44
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 07:20
Кулеба обвинил Россию в желании провалить минские договоренности Политика, 07:19
Шлеменко оценил поражение Емельяненко словами о вреде алкоголя Спорт, 07:07
В гостинице Хабаровска произошел пожар Общество, 06:28
Общество ,  
0 

Как локдаун влияет на кредиты, а пандемия — на концерты. Главное за ночь

Какие убытки несет концертная индустрия в России; оператор умер после того, как на съемках фильма с Болдуином выстрелило ружье; мясопереработчики предупредили о росте цен. Основные события — в обзоре РБК

Как локдаун повлияет на кредиты и туризм

Введение новых ограничений в Москве и других регионах из-за пандемии коронавируса приведет к сокращению объемов розничного кредитования и снижению числа одобренных ссуд, прогнозируют опрошенные РБК эксперты. По оценкам БКИ «Эквифакс», неделя ограничений в ноябре приведет к сокращению потока заявок на новые ссуды на 3–4% по итогам месяца по сравнению с сентябрем. Если же ограничения продлятся до конца ноября, то спрос на кредиты, а также на выдачи рухнет на 20%. Объединенное кредитное бюро, аккумулирующее статистику Сбербанка, ожидает падения выдач розничных кредитов в ноябре на 15% по сравнению с сентябрем этого года. Политика банков ужесточится, но повторения прошлой весны ждать все-таки не стоит, оценивают аналитики.

  • Положительно локдаун может сказаться на внутреннем туризме. Так, власти Сочи ожидают, что во время нерабочей недели, с 30 октября по 7 ноября, на курорт приедут столько же туристов, сколько обычно летом.

    Video

Сколько теряет концертная индустрия из-за пандемии

За первую половину текущего года в России состоялось порядка 1–2 тыс. концертов, показатели допандемийного 2019-го за шесть месяцев — 40–50 тыс. Оборот концертной индустрии рухнул примерно на 85–90% по сравнению с позапрошлогодними результатами.

  • Музыкальный бизнес в условиях коронавирусных ограничений может только выживать, рассказал в разговоре с РБК продюсер Игорь Матвиенко. При этом те, кто вводит очередные запреты, попросту не понимают, как устроен шоу-бизнес, отметил его коллега по цеху Иосиф Пригожин. Мероприятия, проводимые даже на 50% аудитории, не могут принести ничего, кроме очередных убытков. Расходы на рекламу, транспорт и аренду залов, которые выплачиваются из билетных сборов, организаторы в случае отмены концерта вернуть не смогут. Индустрии приходится держаться на господдержке и кредитах, а артистам — зарабатывать на корпоративах и стриминговых сервисах.
  • На низком уровне находится и экспорт российской популярной музыки, сетуют продюсеры. Продать на Запад удается только классику и редкие мультипликационные проекты. Виной тому и политика, и бизнес, и низкая заинтересованность иностранной публики в русскоязычном контенте. Однако к новым условиям все-таки придется приспосабливаться, отметила Яна Рудковская. На восстановление индустрии, по словам Матвиенко, уйдет минимум два-три года.

К чему приведет неравенство в доходах в России и в мире

Кризис, вызванный пандемией, усилил внимание к проблемам неравенства, монетарного и социального; эти тренды в России и мире обсудили эксперты в ходе российско-французской конференции по социальным проблемам в НИУ ВШЭ.

  • В последние годы в мире усиливается экспансия богатства, которое концентрируется в руках узких групп, заявил на конференции профессор социологии Университета Люксембурга Луи Шовель. В Китае среднестатистическому гражданину нужно работать 140 лет, чтобы иметь состояние 1% богатейшего китайца, — показатель вырос более чем в два раза за последние 20 лет. Неравенство в массовых слоях населения в России высокое, но не экстремальное, считает заведующая центром стратификационных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ Светлана Мареева. По ее словам, Россия — «уверенный середняк» в мире по уровню неравенства основной части населения, однако по уровню концентрации богатства выступает одним из мировых лидеров.

Что еще произошло за ночь

  • Во время съемок фильма «Ржавчина» с Алеком Болдуином в главной роли выстрелило ружье, пострадали двое. Одна из пострадавших — оператор, она позднее скончалась. Полиция считает, что выстрелы произвел сам Болдуин.
  • Доля крупнейших российских банков-эквайеров в мировом топ-150 в 2020 году приблизилась к 10%. Основной рост обеспечил Сбербанк, а среди других российских кредитных организаций, вошедших в рейтинг, — ВТБ, Газпромбанк, Тинькофф Банк, «Русский стандарт», Промсвязьбанк и Альфа-банк. Все вместе они обработали 34,2 млрд платежей в прошлом году, из которых 30,3 млрд пришлось на «Сбер».
  • Более десяти крупнейших компаний-мясопереработчиков, в том числе «Мираторг», «Останкино», «Дымов» и «Клинский», уведомили торговые сети о повышении цен на свою продукцию с конца октября — начала ноября на 7–20%.
  • Военные США провели три успешных испытательных пуска гиперзвукового оружия в среду, 20 октября. По данным Reuters, испытания проводились и на следующий день, но ракета вышла из строя.
  • Государственные СМИ нужно освободить от необходимости наравне с другими отчитываться об иностранном финансировании, их деятельность и так прозрачна для проверяющих органов, а лишние отчеты создают только дополнительную нагрузку, заявили в Минцифры.

В пятницу совет директоров ЦБ рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки.

Магазин исследований Аналитика по теме "Мясо"