Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне рассказали, какие книги читают детям перед сном Общество, 14:30
Президент Чехии назначил нового премьер-министра Политика, 14:20
Аналитик сборной описал свое увольнение словами «Вяльбе не церемонилась» Спорт, 14:08
Врач из ЮАР заявила об уязвимости молодежи перед омикрон-штаммом Общество, 14:00
MBA в Европе: почему стоит получать образование за границей РБК и WU Vienna, 13:57
Как признание серых воротничков спасет в кадровый кризис — Fast Company Pro, 13:53
«Борец за чистоту стиля». Коллеги — об Александре Градском Общество, 13:43
Аналитика сборной России по лыжным гонкам уволили после критики «Матч ТВ» Спорт, 13:35
Как падение акций Tesla может зацепить финансовые рынки — Financial Times Pro, 13:27
Владелец аэропорта в ФРГ открыл прививочный пункт с собственной вакциной Общество, 13:26
Александр Емельяненко попросил реванш у бразильца после поражения Спорт, 13:11
24 сезона японского года в новой коллекции часов Grand Seiko РБК и Grand Seiko, 13:08
В Москве сел Boeing с неисправностью шасси Город, 12:39
«Салават Юлаев» потерпел четвертое поражение подряд в КХЛ Спорт, 12:34
Общество ,  
0 

Потери экономики от третьей волны, «Мир» в Apple Pay. Главное за ночь

Сколько потеряет экономика России от третьей волны COVID-19, Сбербанк принимает платежи по American Express, в каких банках карты «Мир» можно привязать к Apple Pay, чем рискуют магазины из-за мусорной реформы — в обзоре РБК

Сколько будет стоить России третья волна COVID-19

Ограничения на работу бизнеса и продолжающаяся третья волна пандемии обойдутся российской экономике в 0,1–0,2% ВВП, прогнозируемого на 2021 год без учета третьей волны, оценили экономисты, опрошенные РБК. В масштабе всей экономики это незначительный эффект, и рост ВВП России в этом году по-прежнему прогнозируется в диапазоне 3,7–4%.

  • В Минэкономразвития РБК сообщили, что официальный прогноз, на основании которого формируется бюджет, будет готов в августе-сентябре. В ведомстве считают, что многое будет зависеть от темпов вакцинации.

Подробнее о том, на чем основаны оценки экономистов и что кроме пандемии влияет на падение ВВП, читайте в материале РБК:

Эксперты назвали цену ограничений для экономики в третью волну COVID-19
Экономика
Фото:Андрей Любимов / РБК

Сбербанк принимает American Express, карты «Мир» можно подключить к Apple Pay

Video

Сбербанк начал принимать карты American Express: держатели этих карт также смогут оплачивать покупки в большинстве магазинов, которые являются клиентами банка (в том числе в интернет-магазинах), а также снимать рубли в принадлежащих российскому банку банкоматах.

  • Сразу несколько российских банков подключили карты «Мир» своих клиентов к мобильному кошельку Apple Pay. Сервис стал доступен клиентам восьми банков — Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Промсвязьбанка, Почта Банка, «Центр-инвеста», Тинькофф Банка и Примсоцбанка.

В первоначальной версии материала говорилось, что с 20 июля загрузить карты «Мир» в свой iPhone также смогут клиенты «Открытия» и Росбанка. После публикации представители банков уточнили, что сервис подключат в скором времени, но не 20 июля, а конкретную дату назовут позднее.

Ретейл увидел риск сокращения ассортимента из-за мусорной реформы

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), куда входят сети гипермаркетов и крупнейшие интернет-магазины, считает, что подготовленный Минприроды проект закона об ответственности производителей за утилизацию товаров и упаковки создает риски ухода торговли в серую зону и сокращения ассортимента в магазинах.

  • Речь идет о пункте реформы, который предусматривает запрет на продажу товаров, не включенных в специальный реестр в рамках системы учета отходов. Позицию членов АКОРТ поддерживают также производители бытовой и компьютерной техники. В компании-операторе реестра отходов считают, что опасения магазинов не обоснованы.

Подробнее о споре магазинов и оператора мусорной реформы — в материале РБК:

Ретейлеры заявили о риске сокращения ассортимента из-за мусорной реформы
Бизнес
Фото:Сергей Пятаков / РИА Новости

Что еще произошло

  • Часть московских гостиниц за первые пять месяцев 2021 года смогли превысить показатели загрузки того же периода допандемийного 2019 года, другие почти вернулись на уровень докризисной загрузки. При этом отели из разных сегментов использовали разные стратегии для выживания в кризис.
  • Вашингтон и Берлин в ближайшие дни объявят о сделке, которая разрешит конфликт между странами, связанный с Украиной и газопроводом «Северный поток-2», сообщили источники агентства Reuters. Канцлер Германии Ангела Меркель говорила после переговоров с президентом США, что страны по-разному подходят к этому вопросу.
  • ФСБ подготовила перечень сведений, которые могут быть использованы иностранцами против безопасности России. В него вошла практически вся информация о деятельности «Роскосмоса», не защищенная гостайной.
  • ВОЗ обновила рекомендации по вакцинации от COVID-19 для беременных и кормящих женщин. Кормящим матерям посоветовали не отказываться от вскармливания из-за вакцины, поскольку иммунитет может передаваться с молоком к ребенку, а беременным повысили приоритет по прививке из-за риска тяжелого течения болезни.

За какими событиями следить сегодня

  • Основатель Amazon Джефф Безос отправится в космос на корабле своей компании Blue Origin. Суборбитальный полет должен продлиться 15 минут, капсула поднимется на высоту более 100 км. Старт — в 16:00 мск.
  • В Москве Преображенский суд рассмотрит уголовное дело против брата Алексея Навального Олега о подстрекательстве к нарушению санитарных правил при проведении митингов.
  • В подмосковном Жуковском откроется 15-й международный авиационно-космический салон МАКС.
  • Суд в США вынесет приговор россиянину Петру Левашову, признавшемуся в управлении крупной ботнет-сетью Kelihos, которая крала персональные данные и распространяла вирусы.
  • Мусульмане празднуют Курбан-байрам.
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"