Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российская киноакадемия не будет выдвигать претендента на «Оскар» Политика, 20:04
Агентства сообщили о погибшем при ударе ВСУ по парому в Херсоне Политика, 20:04
Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца Партнерский проект, 20:03
Инвесторы в США предпочли наличные другим активам «чтобы выжить» Инвестиции, 19:59
Власти Москвы назвали незначительным рост пассажиропотока в аэропортах Политика, 19:52
РПЛ назвала лидера сезона по суперсейвам Спорт, 19:49
Почему за бездомных собак должны отвечать люди Партнерский проект, 19:41
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:36
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Глава Дагестана назвал акции против мобилизации провокацией из-за рубежа Политика, 19:27
Карпин допустил отмену матча с командой Ирана Спорт, 19:26
Топ-6 направлений медтуризма в России Партнерский проект, 19:18
WhatsApp предупредил о многочисленных клонах мессенджера. Чем они опасны Life, 19:12
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:05
Путин дал Сноудену российское гражданство Политика, 18:57
Общество ,  
0 

Что мешает вакцинному туризму, прогнозы по ставке ЦБ. Главное за ночь

Что будет с ключевой ставкой ЦБ, «Билайн» купит «облачный бизнес», пожар в больнице в Рязани, что мешает иностранцам приезжать за вакциной в Россию, в США проверят утечку о «недоплаченных» налогах Безоса и Маска — в обзоре РБК

Аналитики предсказали резкий рост ставок ЦБ

Из-за рекордной с 2016 года инфляции в России экономисты, опрошенные РБК и Bloomberg, ожидают повышения ключевой ставки в России, причем большинство экспертов ждут ее роста минимум на 0,5 процентного пункта. Ближайшее заседание Центробанка пройдет в пятницу, 11 июня.

  • Часть экспертов за последнюю неделю пересмотрели ожидания, опираясь на новые данные по росту промышленного производства, а также по темпам роста инфляции, которая превысила 6% впервые с октября 2016 года, объяснили РБК сами эксперты. Такое ускорение инфляции в мае стало неожиданностью, однако в то же время не оставило место сомнений относительно действий ЦБ, отмечали они.
  • При этом рост на 0,5 п.п. — не предел, считают аналитики Goldman Sachs. В своем обзоре они допускают, что ЦБ может принять решение о росте ставки на 0,75 п.п. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на прошлой неделе заявила, что ЦБ рассматривает разные варианты решений, не исключив такого значительного роста.
  • С 2014 года, когда регулятор повысил ставку сразу с 10,5 до 17%, он ни разу не повышал ее более чем на 0,5 п.п.

Владелец «Билайна» купит «облачный бизнес» у IBS

«ВымпелКом» (оказывает услуги мобильной связи под брендом «Билайн») ведет переговоры о покупке компании DataFort — облачного подразделения IBS, рассказали РБК четыре источника. Один из собеседников РБК отмечает, что в рамках сделки IBS оценивает стоимость своей «дочки» по мультипликатору 13 EBITDA, или в 2,5–3 млрд руб.

  • По словам одного из собеседников РБК, знакомого с ее условиями, для «ВымпелКома» это хорошее усиление b2b-направления облачных сервисов компании, а для IBS — хороший exit, то есть выход из актива. По словам еще одного источника, IBS занимается в первую очередь ИТ-консалтингом, а бизнес, связанный с дата-центрами, для группы является не совсем профильным, тогда как для его развития требуются серьезные капвложения.
  • По словам одного из собеседников РБК, сделка будет закрыта в ближайшее время. Компаниям еще необходимо получить разрешение правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, поскольку DataFort работает с криптографическими средствами, а «ВымпелКом» принадлежит иностранному холдингу VEON, говорит другой собеседник РБК.
  • В ФАС подтвердили РБК, что к ним уже поступило соответствующее ходатайство, его рассмотрят на заседании правительственной комиссии, однако дата заседания пока не определена.

Что мешает вакцинному туризму в Россию

Pro
Как вести деловую переписку: объясняют Ильяхов и Сарычева
Pro
Зачем Adobe покупает Figma и почему это злит инвесторов и пользователей
Pro
Фото: Chris J Ratcliffe / Getty Images К чему приведет накопление компаний-зомби в мировой экономике
Pro
Чего точно не стоит делать, если вам тревожно: 5 советов
Pro
Увольнение по соглашению сторон: почему этот способ стал опасным
Pro
Иностранный бизнес продается чуть ли не в один день. Риски быстрых сделок
Pro
Фото: Shutterstock Сделки с лицами из недружественных стран: как теперь продают доли в ООО
Pro
Morgan Stanley: лекарства от ожирения станут золотой жилой для бигфармы

Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме дал поручение проработать вопрос об организации в стране платной вакцинации для иностранцев. РБК разобрался, что сейчас мешает вакцинному туризму в России.

  • Сейчас туристические поездки в Россию по-прежнему запрещены, но есть вариант рассматривать такой визит как лечение: въезд в страну с такой целью разрешили в июне прошлого года. Для такой поездки нужны приглашение от медицинской организации или документы, оформленные Минздравом.
  • Вакцину от COVID в России распределяют по полису ОМС. Полис по закону могут получить только те иностранцы, которые постоянно или временно проживают в России. Юристы считают, что закон не запрещает делать прививки иностранцам за деньги, однако московская мэрия ранее не одобрила запрос частных клиник на вакцинацию «Спутником V» граждан других стран.
  • Туристические компании — например, «Интурист» и Cosmos Travel — изучали перспективы вакцинного туризма еще до заявления Путина. По оценкам «Интуриста», если в России появится возможность сделать прививку от COVID-19 для иностранцев, в страну могут приехать 10–15 тыс. человек. По прогнозам Cosmos Travel, воспользоваться такими турами до конца 2021 года могут около 50 тыс. человек.

Налоговая служба США проверит утечку о налогах Баффета и Маска

Налоговое управление США организовало расследование из-за утечки налоговых данных миллиардеров, включая гендиректора Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, главы Amazon Джеффа Безоса, бывшего мэра Нью-Йорка Майка Блумберга и главы Tesla Илона Маска, пишет The Financial Times (FT). Налоговое управление заявило, что будет искать источник утечки.

  • Конфиденциальные данные Налоговой службы, предоставленные анонимным источником, опубликовало издание ProPublica. Журналисты сопоставили данные утечки с открытыми данными и заключили, что 25 богатейших американцев, в том числе Баффет, Блумберг, Безос и Маск, платили «маленькие» налоги относительно их состояния. Так, например, с 2006 по 2018 год состояние Безоса увеличилось на $127 млрд, однако его доход составил $6,5 млрд. А $1,4 млрд, которые он заплатил в виде налогов, — «огромная сумма, но составляет 1,1% реальной налоговой ставки при росте его состояния», пишет ProPublica.
  • Согласно налоговому законодательству США, рост стоимости активов не считается доходом до тех пор, пока те не были проданы. В совокупности с приемами оптимизации налогов это позволило миллиардерам платить налоги по значительно меньшей ставке, чем типичная американская семья, пишет ProPublica. Те из миллиардеров, кто ответил на запрос издания, в том числе Баффет и Блумберг, заявили, что уплатили все причитающиеся налоги.

Три человека погибли из-за пожара в реанимации рязанской больницы

В Рязани в реанимационном отделении областной больницы в ночь на 9 июня произошел пожар. Более 30 человек успели эвакуировать, но трое погибли, а 11 пострадали от огня и дыма. СК возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.

За какими событиями следить сегодня:

  • Мосгорсуд рассмотрит по существу иск столичной прокуратуры о признании «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК, признан иноагентом) экстремистской организацией.
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"