Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин обсудил с Совбезом ситуацию на Украине Политика, 17:13 Какой машине удалось заехать на лыжный трамплин РБК и Audi, 17:11 События недели на рынках: камбэк Баффета, новинки Мосбиржи, победа NVIDIA Инвестиции, 17:08 Что делать, если сотрудник заразился COVID-19 Pro, 16:59 Суд назвал имена фигурантов дела Фургала Общество, 16:56 Фургал счел себя уже бывшим губернатором Хабаровского края Общество, 16:53 РПЛ перенесла дерби «Локомотива» и ЦСКА на 16 июля Спорт, 16:43 Сотни процентов прибыли. 14 криптовалют, за которыми стоит следить Крипто, 16:42 Кумиры о зумерах: борцы за прогресс или прагматичные консерваторы Стиль, 16:41 Руководители «Спартака» в эру Федуна. Чем они запомнились и чего добились Спорт, 16:33 Поставки нефти в мире снизились до минимума за девять лет Бизнес, 16:29 Хоккеист клуба ВХЛ «Южный Урал» умер в возрасте 23 лет Спорт, 16:26 Власти нашли антитела к COVID-19 у каждого пятого жителя Москвы Общество, 16:24 Адвокаты Добровинский и Пашаев не смогли объяснить претензии палаты к ним Общество, 16:15
Общество ,  
0 

Что случилось за ночь. Главные новости РБК

Сбербанк решил увеличить долю в Rambler Group, власти Белоруссии заявили о планах корректировать работу СМИ, кто оказался под угрозой увольнения, зарплаты топ-менеджеров госкомпаний ограничат; главные новости — в обзоре РБК

Сбербанк решил увеличить долю в Rambler Group

Сбербанк начал переговоры с Александром Мамутом о снижении его доли в Rambler Group. Сейчас сторонам принадлежат равные доли в СП (по 46,5%), однако в итоге доля Мамута может уменьшиться до 40%, а Сбербанку перейдет контроль над группой, говорят источники РБК.

  • Переговоры начались на фоне скандала с уголовным преследованием разработчика программного обеспечения Nginx. Дело было возбуждено в конце прошлого года по жалобе одной из структур Мамута — Lynwood Investments. В Rambler тогда объяснили, что веб-сервер Nginx является служебным произведением и его использование без согласия группы является нарушением.
  • Дело против Nginx получило широкий общественный резонанс, в частности, против преследования выступил глава Сбербанка Герман Греф. Экстренно созванный совет директоров Rambler Group поручил менеджменту расторгнуть договор с Lynwood и предложил ей отозвать жалобу. В конце апреля отношения между сторонами были расторгнуты, но Lynwood так и не отказался от претензий к Nginx.
  • Сбербанк интересует, когда Rambler передала права требования к Nginx. Если это произошло за несколько месяцев до уголовного преследования, то такая сделка должна была получить одобрение совета директоров СП между Мамутом и Сбербанком.

В Белоруссии решили оградить людей от «вредящей» государству информации

На фоне начавшейся в Белоруссии предвыборной кампании новый руководитель Министерства информации Игорь Луцкий заявил о планах ведомства корректировать действия СМИ.

  • По его мнению, это поможет лучше информировать граждан о политике государства и «оградить население от информации, которая наносит вред государству».
  • По его словам, задача государственных СМИ заключается в том, чтобы разрушать «цифровой шум», который распространяется через соцсети и видеохостинги.

Эксперты оценили в 50% долю занятых под риском сокращения и потери дохода

Из-за последствий эпидемии коронавируса почти половина трудящихся в России (49,7%) оказалась подвержена рискам увольнения, уменьшения или задержки зарплаты, а также вынужденного отпуска, выяснили эксперты РАНХиГС.

  • Больше всех оказались уязвимы самозанятые и ИП; работники наиболее пострадавших отраслей (транспорт и связь, торговля, обслуживание, питание, спорт, туризм, образование, наука и культура, развлечения); сотрудники с «серыми» заработками или зарплатой ниже прожиточного минимума.
  • В группе риска также молодые работники до 30 лет, причем в основном это женщины (63%). В более старших возрастах, в том числе в предпенсионном, риск уязвимости занятости снижается.
  • По сравнению с Москвой риски для работающих выше в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской, Нижегородской, Пензенской и Новосибирской областях. Более низкие риски в Кабардино-Балкарии, Коми и в Тульской области.

СМИ узнали о планах привязать зарплаты в госкомпаниях к доходу премьера

В правительстве обсуждают идею ограничить зарплаты топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций, сообщает «Коммерсантъ»

  • Годовой доход руководящих сотрудников может быть ограничен тремя минимальными заработками премьер-министра. Таким образом, он составит максимум 30 млн руб. Больший доход можно будет установить только по решению президента.
  • В правительстве также хотят унифицировать и зарплаты глав коммерческих компаний, в которых государство не является единственным акционером. В этом случае доход может быть привязать к перечню показателей эффективности (KPI): динамике выручки, чистой прибыли и рыночной стоимости компании.