Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД России назвал «карательной акцией» преследование журналистов в Латвии Политика, 00:10 Банки предложили давать за кражу данных о клиентах до 20 лет тюрьмы Финансы, 00:00 Обвиненный в госизмене физик занимался гиперзвуковыми самолетами Общество, 03 дек, 23:59 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 03 дек, 23:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 декабря Общество, 03 дек, 23:14 Новак оценил перспективы восстановления рынка после новой сделки ОПЕК+ Бизнес, 03 дек, 23:14 В Москве умерли 77 человек с коронавирусом Общество, 03 дек, 23:06 Попова заявила о планах сократить срок выдачи результатов тестов на COVID Общество, 03 дек, 23:05 Блогера Reeflay задержали по делу о смерти девушки в прямом эфире Общество, 03 дек, 23:03 Как рост европейца меняет конкуренцию на рынке навигационных терминалов РБК и Intel NUC, 03 дек, 23:01 ЦСКА проиграл дома «Вольфсбергу» и не вышел в плей-офф Лиги Европы Спорт, 03 дек, 22:46 Власти Кипра откроют границы для россиян с 1 марта Общество, 03 дек, 22:44 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 03 дек, 22:26 Сын Ширвиндта сообщил о сроках выписки актера из больницы Общество, 03 дек, 22:18
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

МИД ответил на выдачу обвиняемого в махинациях с биткоинами россиянина

МИД России «с сожалением» воспринял решение совета апелляционного суда греческого города Салоники, который удовлетворил запрос США на выдачу обвиняемого в махинациях с биткоинами россиянина Александра Винника. Об этом говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России на сайте ведомства.

«Считаем такой вердикт несправедливым, нарушающим основные положения международного права. Греческим властям был передан запрос Генеральной прокуратуры Российской Федерации на экстрадицию А.В.Винника в Россию», — указывается в сообщении.

В МИДе уточнили, что, согласно юридическим нормам, российский запрос имеет приоритет, так как Винник является гражданином России. «Такой вердикт вызывает тем большее удивление в контексте существующей между Россией и Грецией дружественной атмосферы взаимоотношений», — отметили в МИДе. В ведомстве подчеркнули, что данное судебное решение будет обжаловано в Верховном суде Греции. Затем судебный вердикт будет представлен на утверждение министру юстиции Греции.

«Надеемся, что компетентные греческие власти примут во внимание запрос Генеральной прокуратуры Российской Федерации, аргументацию российской стороны и будут действовать в строгом соответствии с международными правовыми нормами», — добавили в МИДе.

Винник был задержан в Греции 26 июля. Его подозревали в отмывании $4 млрд через биткоины. По версии следствия, Винник занимался отмыванием денег с японской биржи криптовалют Mt.Gox. В 2014 году хакеры взломали Mt.Gox и украли 850 тыс. биткоинов (около $500 млн на момент кражи). Затем порядка 306 тыс. биткоинов вывели в связанные с BTC-e электронные кошельки.

Арест Винника был проведен по запросу США. В Штатах 27 июля россиянина заочно обвинили в махинациях. Жюри присяжных Сан-Франциско пришло к выводу, что Винник пользовался биткоин-биржей BTC-e для отмывания денег. Позднее биржа сообщила, что никогда не сотрудничала с россиянином. Суд города Салоники 4 октября постановил выдать Винника США.

Цифровая лихорадка: кто зарабатывает на буме криптовалют
Свое дело
Фото:Liu Xingzhe / EPA

Останкинский суд Москвы 11 августа заочно арестовал Винника. О том, что он согласился на экстрадицию в Россию, стало известно 19 сентября.

4 октября адвокат Винника Тимофей Мусатов сообщил РБК, что его подзащитный не знает, в чем его обвиняют. «Так как ​я не читал обвинительного заключения, то не могу сказать, в чем меня обвиняют и какое у меня к этому отношение», — передал юрист слова Винника.

Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"