Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти сообщили о закрытии 25 теневых площадок с оборотом ₽38 млрд Финансы, 12:42 ФСБ задержала экс-мэра Челябинска Тефтелева Общество, 12:41 Топ-5 новых направлений для горнолыжного отдыха в России Pink, 12:40 Песков счел неуместным говорить о победителях на нормандском саммите Политика, 12:35 Адвокат Соколова назвал ожидаемые сроки психиатрической экспертизы Общество, 12:30 С космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель со спутником ГЛОНАСС Общество, 12:26 Колобков пообещал спортсменам откровенный разговор после санкций WADA Спорт, 12:25 Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi РБК и Xiaomi, 12:21 Глава РЖД спрогнозировал двукратный рост чистой прибыли в 2020 году Бизнес, 12:15 Суд отменил штраф за среднюю скорость: что это значит для водителей Авто, 12:12 Токен Mindol подорожал на 2000% за 1,5 месяца Крипто, 12:10 Сколько стоит квадратный метр идеального офиса в разных городах мира Pro, 12:05 Брумбол, подледный дайвинг и гонки на лопатах: чем заняться зимой Стиль, 12:02 Гуцериев и «Сафмар» подали в суд на издателя Forbes в России Общество, 11:57
Общество ,  
0 
МИД ответил на выдачу обвиняемого в махинациях с биткоинами россиянина

МИД России «с сожалением» воспринял решение совета апелляционного суда греческого города Салоники, который удовлетворил запрос США на выдачу обвиняемого в махинациях с биткоинами россиянина Александра Винника. Об этом говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России на сайте ведомства.

«Считаем такой вердикт несправедливым, нарушающим основные положения международного права. Греческим властям был передан запрос Генеральной прокуратуры Российской Федерации на экстрадицию А.В.Винника в Россию», — указывается в сообщении.

В МИДе уточнили, что, согласно юридическим нормам, российский запрос имеет приоритет, так как Винник является гражданином России. «Такой вердикт вызывает тем большее удивление в контексте существующей между Россией и Грецией дружественной атмосферы взаимоотношений», — отметили в МИДе. В ведомстве подчеркнули, что данное судебное решение будет обжаловано в Верховном суде Греции. Затем судебный вердикт будет представлен на утверждение министру юстиции Греции.

«Надеемся, что компетентные греческие власти примут во внимание запрос Генеральной прокуратуры Российской Федерации, аргументацию российской стороны и будут действовать в строгом соответствии с международными правовыми нормами», — добавили в МИДе.

Винник был задержан в Греции 26 июля. Его подозревали в отмывании $4 млрд через биткоины. По версии следствия, Винник занимался отмыванием денег с японской биржи криптовалют Mt.Gox. В 2014 году хакеры взломали Mt.Gox и украли 850 тыс. биткоинов (около $500 млн на момент кражи). Затем порядка 306 тыс. биткоинов вывели в связанные с BTC-e электронные кошельки.

Арест Винника был проведен по запросу США. В Штатах 27 июля россиянина заочно обвинили в махинациях. Жюри присяжных Сан-Франциско пришло к выводу, что Винник пользовался биткоин-биржей BTC-e для отмывания денег. Позднее биржа сообщила, что никогда не сотрудничала с россиянином. Суд города Салоники 4 октября постановил выдать Винника США.

Свое дело
Цифровая лихорадка: кто зарабатывает на буме криптовалют

Останкинский суд Москвы 11 августа заочно арестовал Винника. О том, что он согласился на экстрадицию в Россию, стало известно 19 сентября.

4 октября адвокат Винника Тимофей Мусатов сообщил РБК, что его подзащитный не знает, в чем его обвиняют. «Так как ​я не читал обвинительного заключения, то не могу сказать, в чем меня обвиняют и какое у меня к этому отношение», — передал юрист слова Винника.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"