Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Серпухове эвакуировали отделение больницы из-за задымления Общество, 06:23 Количество погибших при землетрясении в Индонезии выросло до 56 человек Общество, 06:12 ФБР проверит финансирование участников атаки на Капитолий из-за границы Политика, 05:48 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Гидрометцентре заявили об аномальных холодах по всей России Общество, 05:17 Джонсон заявил о проведении саммита G7 в очном формате Политика, 04:51 Бразилия не разрешила использовать «Спутник V» в экстренных случаях Общество, 04:09 Шредер объяснил присоединение Крыма расширением НАТО Политика, 03:53 ТВ Израиля сообщило о переговорах Байдена и Ирана о ядерной сделке Политика, 03:23 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Вирусологи оценили риск заражения COVID-19 во время крещенских купаний Общество, 03:00 Энергетики восстановили подачу электричества 32 тыс. жителей Дагестана Общество, 02:40 Холлоуэй победил Каттара в главном бою турнира UFC в Абу-Даби Спорт, 02:26 В Нью-Йорке сгорел дом Церкви Сатаны Общество, 02:19
Экономика ,  
0 

«Зачем придумывать велосипед»: что бизнесмены услышали из послания Путина

Реакция предпринимателей на речь Владимира Путина перед федеральным собранием оказалась противоречивой. Одни удовлетворились тем, что услышали много обнадеживающего, другие считают, что главное – не слова, а как те поручения, которые последуют за ними, будут реализовываться на практике. РБК попытался представить весь спектр мнений на тему послания президента

Алексей Репик, председатель совета директоров «Р-Фарм», глава «Деловой России»
«Кто-то говорит, что хочет более быстрых темпов либерализации предпринимательской деятельности и предоставления свободы предпринимателям. Но вектор, [обозначенный Путиным], и шаги, [им перечисленные], с бизнесом согласованные, бизнесу понятные и бизнесом ожидаемые. Не уверен, что объявление НЭПа в наших условиях помогло бы стимулировать инвестиционную активность и переломить отрицательные тренды в экономике. Зачем придумывать велосипед, когда на поверхности лежат решения, которые точно принесут желаемый результат».

Давид Якобашвили, глава совета директоров корпорации «Биоэнергия», член бюро правления РСПП
«То, что он сказал – большего и не ждали. Всех беспокоило, чтобы не было ничего другого, чтобы хуже не было. Это обнадеживает. Я рад, что услышал много интересного и обнадеживающего. Например, о полной амнистии капиталов. Это то, что обсуждалось много раз, но не было никаких действий. Важный вопрос – это четыре года моратория на [новые] налоги, сборы и прочее. Но [непонятно], с какого момента считать с учетом вступления в силу торговых сборов. Но нужно смотреть, какое будет исполнение [озвученных инициатив]».

Сергей Петров, депутат Госдумы, основатель компании «Рольф»
«Предложенные меры без сомнения позитивны для развития бизнеса, но удалось ли убедить бизнес в создании климата для инвестиций, покажет ближайшее время. Пока бизнес уходит из страны. Безусловно, изменения могут произойти от реального изменения отношения силовой бюрократии к бизнесу. Но есть смутное ощущение, что силовики понимают, что нужно серьезно ослаблять давление».

Александр Некипелов, председатель совета директоров «Роснефти» (комментарий дан от лица директора Московской школы экономики МГУ)
«Я с большим беспокойством воспринимаю ситуацию на валютном рынке, чем об этом говорил Путин. Но это вполне естественно, потому что задача президента не нагнетать обстановку, а, наоборот, пытаться успокоить ее. Я считаю, что для стабилизации ситуации полезными были бы меры экстраординарного плана, связанные с серьезным регулированием движения по капитальным статьям, с введением обязательной продажи валютной выручки, установлением валютной позиции для банков для того, чтобы стабилизировать ситуацию и убрать спекулятивную составляющую».

Сергей Игнатьев, коммерческий директор ООО «Ленсахар»
«Главное в послании президента – это фактическое объявление курса на смягчение отношений государства и бизнеса. Та самая либерализация. Этого все ждали – и малый бизнес, обеспокоенный повышением налогов в городах федерального значения, и крупный, связанный с офшорами, которому недавно наглядно на примере АФК «Система» было продемонстрировано, что любимчиков у власти нет. Между строк в послании можно прочитать призыв успокоиться».

Андрей Давидович, гендиректор компании Traffic Inspector, разработчика решений по безопасности
«Относительно неповышения налогов меня бы интересовала реакция контролирующих органов. Дело в том, что часто инициативы президента в сторону малого бизнеса заканчивались еще большим контролем со стороны фискалов. Посмотрим, как это будет на этот раз. Не надо обольщаться и на счет налоговых каникул для вновь созданных ИП. Будет одновременно введен список ограничений и требованиям к освобожденцам».

Андрей Даниленко, предправления Национального союза производителей молока
«Самый главный для нас тезис послания – в том, что для развития бизнеса в ближайшие четыре года нужно его освободить от излишних административных барьеров и проверок – ввести «надзорные каникулы» для малого бизнеса, принять меры для снижения контроля. В России существует огромное количество контролирующих органов, сферы полномочий которых, на наш взгляд, часто пересекаются. Бесконечные проверки многочисленных служб не стимулируют развитие внутреннего производства».

Федор Аптекарев, со-основатель и генеральный директор компании «Здравпринт» (изготовление отртопедичсеких устройств методом 3D-печати)
«Слова президента, с одной стороны, обнадеживают. Для молодой компании снятие административных барьеров и снижение налоговой базы – это серьезное подспорье в развитии. С другой стороны, в нашей стране все зависит от реализации и правоприменения, поэтому давайте для начала дождемся текста закона».

Тамерлан Балаев, гендиректор ОАО «Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга» 
«Зафиксировать на четыре года налоговые условия очень важно, особенно в условиях столь высокой нестабильности. У нас в стране подход к бизнесу, как к бездомной корове, которую все хотят доить, но, при этом забывают даже охапку сухого сена подкинуть. Отсюда и творческий подход в изобретении разных возможностей увеличения фискальной нагрузки. Налоговые каникулы – тоже хорошо: налоги с новых производств и так не очень-то большие можно собрать, если речь идет только о налогах. Если еще и сборы не платить, это было бы совсем здорово, но малореалистично».

Павел Наумов, директор ООО «Эфирмасло» (Крым) 
«Сейчас мы только переходим с украинского на российский налоговый учет, поэтому пока разбираемся в нюансах. Если бы был выбор, то я бы, конечно, предпочел, чтобы налоговые ставки снижались, но если расти не будут, то я только рад. Идея с налоговыми каникулами мне тоже нравится. Но пока не ясно, как будет работать. У меня предприятие не новое, однако я собираюсь запускать новый цех по переработке. Вот он будет считаться новым производством? Или, допустим, скажут: «У Вас предприятие старое, 14 лет уже, о каких налоговых льготах вы говорите?» Может получиться так же, как с открытой экономической зоной на Украине: она есть, но только для совсем свежих производств».