Доллар против рубля
Около 90% издержек и примерно 75% капитальных затрат «Северстали» номинировано в рублях, говорит представитель компании Анастасия Мишанина. Ослабление рубля снизило их долларовую стоимость, что должно позитивно отразиться на конкурентоспособности, подчеркивает он. Цены в долларовом исчислении в конце прошло года падали, рублевые – росли, говорится в отчете «Северстали» по результатам работы в 2014 году, опубликованном 26 января. В начале 2015 года компания продолжила поднимать рублевые цены, говорится в сообщении, но не уточняется насколько.
На внутреннем рынке ожидается продолжение роста рублевых цен, которое обусловлено стремлением к балансу между внутренними и экспортными ценами, а также компенсацией роста расходов на услуги естественных монополий, говорит представитель НЛМК. Мировые цены на металлургическую продукцию будут зависеть от стоимости сырья. Пока она падает, но потенциал снижения уже почти исчерпан, отмечает представитель металлургической компании Владимира Лисина. Цены также будут падать из-за сохраняющегося избытка сталеплавильных и прокатных мощностей, отмечает он.
По данным аналитиков Альфа-банка, стоимость так называемой корзины – сырья, необходимого для выплавки 1 т стали – снизится в этом году для российских металлургов примерно на 20% к 2014 году – до $390.
Экспортировать металлургическую продукцию в 2015 году будет значительно выгоднее, чем продавать на внутреннем рынке, несмотря на снижения мировых цен и их рост на российском рынке, говорит попросивший об анонимности сотрудник одной из российских металлургических компаний. Металлурги постараются переориентировать сбыт на экспорт, оставив поставки клиентам внутри страны только для сохранения долгосрочных отношений с ними, полагает он.
Девальвация рубля с лихвой компенсирует падение долларовых цен на сталь, уверен Литвин из «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс». Все крупные металлургические компании уже почти закончили крупные инвестиционные программы, эта статья расходов со временем будет только снижаться, что благоприятно скажется на прибылях, рассуждает эксперт. А экономить металлургам больше не на чем, эту работу они проделали в 2012–2014 годах, считает Литвин.
Тем не менее компании еще настроены на сокращение издержек. Это один из стратегических приоритетов для «Северстали» с 2010 года, говорит Мишанина. В конце третьего квартала 2014 года себестоимость сляба на Череповецком металлургическом комбинате составила $327 за тонну по сравнению с $370 в том же квартале 2013 года, приводит пример представитель металлургической компании.
Представитель ММК отказался от комментариев, представители Evraz были недоступны для комментариев.
Большой пересмотр
В понедельник S&P снизило российский страновой рейтинг до отметки ВВ+, ниже инвестиционного уровня. В качестве причин агентство указало, что российская денежно-кредитная политика стала менее гибкой, а ситуация в финансовом секторе ухудшается, ограничивая возможности Центрального банка.
Теперь агентство проводит анализ российских компаний с рейтингом BBB-. «Мы планируем завершить пересмотр до конца января», – сообщил РБК директор группы корпоративных рейтингов S&P Александр Грязнов.
«Несколько компаний имеют шансы на то, чтобы их рейтинг остался на ступень выше суверенного. Пока мы сказали, что это могут быть «Норникель» и «Фосагро», – сказал Грязнов РБК. В отношении «Газпрома», НОВАТЭКа и ряда других компаний такой анализ сейчас проводится, уточнил он.
Позднее в интервью Bloomberg Грязнов уточнил, что S&P также обсуждает возможность сохранения рейтингов ЛУКОЙЛа, а вероятность понижения рейтингов «Роснефти», напротив, довольно высока. По его словам, «кредитоспособность «Роснефти» нельзя назвать высокой».
Экспортировать металлургическую продукцию в 2015 году будет значительно выгоднее, чем продавать на внутреннем рынке, несмотря на снижения мировых цен и их рост на российском рынке.
Авторы
Анатолий Темкин, Роман Асанкин