Лента новостей
Синоптики пообещали москвичам теплую погоду на выходных Общество, 09:30 Роструд напомнил о длинных выходных в ноябре Общество, 09:25 Ямал стал лидером среди регионов по зарплатам чиновников Экономика, 09:16 Смотрите у меня! Как медиамагнаты ввязываются в бой с Netflix — Bloomberg Pro, 09:14 Производитель «Вия» потребовал взыскать долг с Джеки Чана и Шварценеггера Бизнес, 09:11 27 летательных аппаратов провели разведку вдоль границ России за неделю Политика, 09:05 Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста Политика, 09:03 «Зеленая экономика». Главные события в России 24-30 августа Зеленая экономика, 09:02  Марин Ле Пен назвала абсурдными аргументы против возвращения России в G8 Политика, 08:53 В Кузбассе три человека погибли в ДТП с дорожным катком Общество, 08:39 Для частых поездок: ноутбук со стальными нервами РБК и ASUS, 08:39 Кличко назвал Севастополь украинским городом с особым статусом Политика, 08:37 Глава МИД КНДР назвал Помпео «ядовитым растением» дипломатии США Политика, 08:16 Маленькие, но хищные: как нишевые бренды завоевывают рынок Pro, 08:09
Бизнес ,  
0 
Министерство природы обвинило «Норникель» в нарушении экологических норм
«Норильский никель», планирующий закрыть экологически грязное производство в Норильске, поссорился с природоохранным ведомством. Минприроды обвиняет «Норникель» в том, что ее Никелевый завод увеличивает вредные выбросы, а не уменьшает их, как обещала компания. Правда, предусмотренный законодательством штраф за это ничтожен
Никелевый завод в Норильске (Фото: REUTERS 2015)

Росприроднадзор в ходе проверки предприятий «Норильского никеля» обнаружил значительное число нарушений природоохранного законодательства, говорится в сообщении Министерства природных ресурсов со ссылкой на заместителя министра Рината Гизатулина.

Так, норматив выброса серной кисл​оты на одном из источников Никелевого завода был превышен в 44 раза, на Медном заводе – в 14 раз, на Надеждинском металлургическом заводе – в восемь раз, сообщило министерство. Также ведомство отмечает превышение допустимого содержания вредных веществ в стоках предприятий «Норникеля», говорится в сообщении министерства.

В мае прошлого года компания подписала с министерством соглашение о снижении выбросов вредных веществ в процессе закрытия Никелевого завода в Норильске. Но «Норникель» нарушает эти договоренности, согласно отчету предприятия за третий квартал прошлого года выбросы не уменьшаются, а наоборот, растут, цитирует министерство выступ​​ление Гизатулина на совещании с представителями компании на прошлой неделе. Компания должна до 6 февраля представить чиновникам план инвентаризации источников загрязнений и разработки новых нормативов предельно допустимых выбросов по программе модернизации норильских комбинатов.

Соглашение с министерством не предусматривает форму отчетности, заявил РБК представитель «Норникеля», на прошедшем совещании стороны решили доработать и согласовать с министерством форму ежеквартального доклада. Компания выполняет все экологические обязательства, по мере закрытия цехов Никелевого завода, выбросы будут сокращаться, подчеркивает представитель компании. Окончательно завод прекратит работу в конце 2016 года.

Никелевый завод в Норильске работает с 1942 года, его мощность – 120 тыс. никеля в год. В прошлом году компания решила закрыть его в рамках модернизации всего производства компании – закрытое производство может быть компенсировано обновленным Надеждинским комбинатом. Стоимость закрытия в мае прошлого года первый заместитель генерального директора «Норникеля» Павел Федоров оценивал в $300–500 млн. Компания вела переговоры с правительством о софинансировании, рассказывал Федоров. Экономический эффект от модернизации он оценивал примерно в $450 млн в год. Кроме того, она существенно улучшит экологическую ситуацию в Норильске, подчеркивал Федоров. 

В прошлом году президент Владимир Путин во время выступления на Петербургском экономическом форуме дал понять, что государство будет поддерживать программы модернизации частных компаний. Особенно если они будут направлены на улучшение экологии. 

Штраф за нарушение экологического законодательства при наличии у компании разрешения на выбросы ничтожно мал – до 100 тыс. руб., отмечает партнер юридической фирмы «​Дювернуа Лигал» Игорь Гущев. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Цветная металлургия"