Лента новостей
В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов Общество, 09:13 Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ Политика, 09:08 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:02 Стадия принятия: как девелоперы готовятся к переходу на эскроу Pro, 09:01 ВЦИОМ назвал самую распространенную форму аллергии у россиян Общество, 08:56 Предложивший отвоевать Курилы японский депутат отказался уйти в отставку Политика, 08:49 Перед банкротством у крупнейшего независимого НПЗ появился новый акционер Бизнес, 08:41 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 08:31 Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье Общество, 08:17 Вечное «почти»: научатся ли экономисты прогнозировать кризисы — Bloomberg Pro, 08:08 Совбез ООН по просьбе России обсудит украинский закон о языке Политика, 08:08 «Валар Моргулис»: мини-словарь Вестероса Бизнес, 07:54 Олигархи «Игры престолов»: главные кланы телесаги сезона Общество, 07:54  Вышла последняя серия «Игры престолов». Что важно знать Бизнес, 07:54
Бизнес ,  
0 
«Норникель» уступил звание крупнейшего производителя никеля бразильцам
«Норильский никель» лишился статуса крупнейшего в мире производителя никеля, уступив место бразильской горно-металлургической компании Vale.
Фото: РИА Новости

По итогам девяти месяцев «Норникель» проиграл борьбу за звание крупнейшего в мире производителя никеля бразильской горно-металлургической компании Vale. На ее предприятиях в Бразилии, Канаде, Индонезии и Новой Каледонии к концу сентября 2014 года было выпущено 201,4 тыс. т никеля, в том числе 72,1 тыс. т – в III квартале.

«Норникель» в январе-сентябре произвел 199,8 тыс. т, на 5,6% меньше, чем за тот же период прошлого года. Главные причины падения в отчете «Норникеля» были названы ремонт на Надеждинском заводе, уменьшение толлинга и снижение поставок сырья на финский никелерафинировочный завод Norilsk Nickel Harjavalta. В III квартале компании удалось нарастить производство - до 71,1 тыс. т (+16,9% ко II кварталу). Но удержать лидерство это не помогло.

В отчете Vale отмечается, что объемы производства никеля в III квартале побили рекорд последних шести лет. По сравнению с тем же периодом 2013 года, производство выросло на 16,4%. В целом же за первые девять месяцев 2014 года производство никеля на предприятиях Vale выросло год к году на 4,7%. Прирост был обеспечен за счет начала производства никеля на заводе Onça Puma в северном бразильском штате Пара.

По итогам 2013 года на долю «Норникеля» приходилось 14% от общемирового производства никеля, российская компания считалась крупнейшим в мире производителем этого металла. Доля Vale оценивалась в 12%, на третьем месте с 8% находился китайский концерн Jinchuan. 

Производство меди на предприятиях «Норникеля» за девять месяцев 2014 года сократилось до 273,3 тыс. т (-1,7%), палладия - выросло до 2,1 млн тройских унций (+2,9%), платины – 511 тыс. унций (+1,6%).

Представитель «Норникеля» подствердил РБК прогноз производства на 2014 год в 225-235 тыс т никеля. «Норникель» - самый высокорентабельный производитель в отрасли, наша стратегия сфокусирована на сохранении этих позиций с поддержанием объемов производства на текущих уровнях», - сообщила пресс-служба.

Представитель Vale отказался от комментариев. Источник в компании сообщил РБК, что Vale, хоть и заявляла, что стать первой в мире - не самоцель, но наращивала производство и «было понятно, что она станет крупнейшим мировым производителем». 

В 2013 году Vale и «Норникель» произвели 260 тыс. и 285,3 тыс. т никеля, соответственно.

Vale удалось улучшить ситуацию с активами в Канаде, возобновить прозводство в Бразилии, сейчас компания готовится продолжить работу в Новой Каледонии, говорит международный стратег по сырьевым рынкам Дидье Жульен. Все вместе, по его словам, дало почти 5% роста в целом по компании. «Норникель», напротив, проходит технологическую реконструкцию, а это всегда вызывает снижение производства, объясняет эксперт. «Но это к лучшему, потому что в будущем компания выйдет на нормальный уровень с более низкими издержками. И это не так уж плохо для «Норникеля» - уступить лидерство, когда на рынке слишком много металла», - считает эксперт. На конец октября на складах Лондонской биржи было 381 762 т никеля.