Лента новостей
Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика
GM-Avtovaz выбился из графика строительства нового завода
Бизнес, 24 фев 2015, 18:54
0
GM-Avtovaz выбился из графика строительства нового завода
Запуск производства обновленной Chevrolet Niva, запланированный на середину 2016 года, может быть отложен. GM-Avtovaz отстал из-за сроков монтажа производственного комплекса для сборки нового внедорожника
Chevrolet Niva concept на Московском международном автосалоне 2014 (Фото: РИА Новости)

GM-Avtovaz, совместное предприятие АвтоВАЗа и американской GM, выбилась из графика строительства производственного комплекса в Тольятти для выпуска Chevrolet Niva нового поколения. По словам источника РБК, знакомого с деталями проекта, отставание от плана достигает трех месяцев. «Есть отставание по срокам строительства из-за экономической ситуации», – заявили РБК в пресс-службе СП и представитель GM в России. Собеседники не уточнили причины и время задержки, отметив, что срок запуска модели в производство пока не меняется. Представитель АвтоВАЗа от комментариев отказался.

Тольяттинский сайт «Детали» сообщает, что в настоящий момент приостановлено финансирование проекта, но представитель GM-Avtovaz эту информацию опроверг.

Выпуск обновленной Chevrolet Niva анонсирован на середину 2016 года. Модель дебютировала на Московском автосалоне в сентябре прошлого года. Под новый внедорожник с 2013 года в Тольятти на территории Особой экономической зоны ведется строительство новых прессового и кузовного производства. Заявленная мощн​ость – 120 тыс. кузовов. Кроме того, GM-Avtovaz совместно с АVTEC Ltd., входящей в индийскую Birla Group, в рамках СП AZ Powertrain (по 50%) в 2014 году приступили к строительству двигательного завода. В начале 2014 года тольяттинский завод приобрел лицензию на производство бензинового агрегата PSA Peugeot Citroën EC8 объемом 1,8 л, который планируется устанавливать на новую Niva. Строительство производственного комплекса до сих пор не прекращалось, заявили в ОЭЗ.

Общая стоимость проекта – $209 млн. Инвестиции будут полностью покрыты за счет средств GM-Avtovaz, говорит представитель компании, не уточняя, сколько денег из этой суммы уже освоено. Автопроизводитель уже переносил сроки запуска производства новой Chevrolet Niva. Изначально выпуск внедорожника ожидался в декабре 2015 года. На новых мощностях в Тольятти также планировалась сборка Chevrolet Captiva.

Продажи Chevrolet Niva в 2014 году снизились на 18,6%, 43,4 тыс. штук, относительно результатов 2013 года при общем сокращении рынка на 10,3%, согласно данным Ассоциации европейского бизнеса. В январе продажи внедорожника упали на 23,8%. В прошлом году объем выпуска Chevrolet Niva снизился на 22,2%, до 45,1 тыс. штук, в течение года GM-Avtovaz трижды приостанавливал производство внедорожников, предприятие также простаивало с 31 декабря по 18 января. C 1 января 2015 года розничные цены на автомобили Chevrolet Niva всех комплектаций были повышены на 20 тыс. руб.

Задержка строительства нового производственного комплекса может быть связана с девальвацией рубля и падением продаж автомобилей, полагает Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала». «Оборудование наверняка закупается за валюту. Это оказывает влияние на стоимость автомобиля и на сроки окупаемости проекта, – поясняет аналитик. – Возможно, производитель притормозил реализацию проекта до стабилизации экономической ситуации».​