Лента новостей
Представитель армии Хафтара заявил о сбитом самолете войск правительства Политика, 17:23 Путин поддержал идею разбить парк вместо судебного квартала в Петербурге Общество, 17:19 Reuters узнал о намерении Burger King Россия провести IPO Бизнес, 17:19 СК опубликовал видео осмотра мест пожаров в Забайкалье Общество, 17:18 «Гормост» опроверг сообщения о затоплении Лефортовского тоннеля Общество, 17:10 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 17:10 Сбербанк объяснил сбой в работе в начале апреля ошибками подрядчика Финансы, 17:07 Пашинян не сам написал поздравление Зеленскому на украинском языке Политика, 16:57 $130 млн потерял основатель SoftBank из-за криптовалют Крипто, 16:53 Пашинян дал Зеленскому советы по выстраиванию отношений с Путиным Политика, 16:52 ВТБ запланировал нарастить число клиентов в 1,5 раза Финансы, 16:46 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 16:40 Курс евро упал до минимума за год Финансы, 16:40 Архитектор сообщил о планах защитить Нотр-Дам брезентом от дождя Общество, 16:31
Бизнес ,  
0 
СМИ сообщили о возможном закрытии завода GM в Петербурге из-за политики
Американский автогигант General Motors (GM) может закрыть свой завод в Санкт-Петербурге, утверждают несколько источников в автомобильной отрасли и органах власти города. Между тем на самом предприятии информацию о прекращении работы опровергают.
Фото: РИА Новости

По утверждению источников агентства «Интерфакс», якобы причиной закрытия завода могут стать геополитические факторы. По словам одного из них, «это будет такой «показательный» уход». Другой собеседник сообщил, что руководство завода GM не одобряет свертывания производства в Петербурге, однако «ждет сигнала».

Согласно источникам, переход автопредприятия на работу в одну смену был определенной подготовкой к возможному закрытию завода. Они также говорят, что если завод закроется, то General Motors сосредоточится на других своих мощностях в России.

Вместе с тем в пресс-службе завода GM в Петербурге заявили, что предприятие работает и будет работать в обычном режиме. Более того, источник Интерфакса в General Motors сообщил, что у компании ест планы возобновления работы завода в двухсменном режиме в начале 2015 года.

В этом году General Motors испытывает трудности в России. Но это связано с экономическими причинами – в стране падают продажи автомобилей. С августа до конца октября петербургский завод GM останавливался несколько раз. Общее время простоя составило полтора месяца. В конце октября предприятие возобновило работу, но в одну смену.

В середине сентября менеджер по связям с общественностью «Дженерал Моторс Авто» Виктория Чуйкина сообщала РБК, что предприятие приступит к процедуре прекращения трудовых отношений по соглашению сторон. По ее информации, эта процедура должна была коснуться 500 сотрудников из 2 тысяч, которые работали на предприятии. Как отметила Чуйкина, эта мера связана с ситуацией на российском автомобильном рынке, где наблюдалось сокращение продаж.

В октябре менеджмент General Motors признал убыток в размере $194 млн от обесценения производственных фондов и нематериальных активов своего бизнеса в России. В квартальном отчете концерна сообщалось, что розничные продажи автомобилей GM в России за первые девять месяцев 2014 года составили 138 тыс. штук (на 27% меньше, чем за тот же период прошлого года - 189 тыс.). В третьем III было продано лишь 39 тыс. машин –на 43% по сравнению с тем же кварталом годом ранее. Доля GM на российском авторынке упала до 6,9%, против 9,4% год назад, следует из отчета концерна.

Завод General Motors в Санкт-Петербурге был открыт в 2008 году. В основном предприятие выпускает модели Chevrolet Cruze и Opel Astra.