Что будет с активами россиян, замороженными в европейских депозитариях

Обновлено 11 июля 2025, 07:52

Об особенностях разморозки активов российских инвесторов и компаний, которые были заблокированы из-за международных экономических санкций, рассказал адвокат коллегии Mueller Wagner Advocates Дмитрий Симбирев

Что будет с активами россиян, замороженными в европейских депозитариях
Фото: пресс-служба

— Экономическим санкциям в отношении ряда российских компаний уже 3,5 года. Какие ключевые тренды можно выделить в санкционной политике и ее последствиях для отечественного бизнеса?

— Можно выделить два тренда. Первый: введенных в отношении РФ санкций становится все больше, и они ужесточаются. Так, к примеру, на сегодняшний день со стороны Европейского союза (ЕС) принято уже 17 пакетов санкций, а под персональными санкциями ЕС находятся не менее 2,4 тыс. российских физических и юридических лиц.

Второй тренд связан с тем, что за прошедшее с февраля 2022 года время юристами, в том числе нами, были разработаны способы, позволяющие российскому бизнесу преодолевать санкционные трудности за границей, включая блокировку активов — ценных бумаг, банковских счетов и недвижимости, а также решать проблемы, связанные с неисполнением европейскими партнерами обязательств по договорам.

Несмотря на введенные ЕС ограничения на предоставление европейскими адвокатами юридических услуг российским компаниям (санкции Евросоюза запрещают оказание консультационных юридических услуг отечественным компаниям, если они не связаны с защитой в суде или административном органе. — РБК Отрасли), наши соотечественники, не находящиеся под персональными санкциями ЕС, могут вполне эффективно защищать свои права в странах Европы — как в судебном, так и во внесудебном порядке. Например, получив то, что в народе называется лицензией на разморозку активов.

Российскому физическому или юридическому лицу ее выдает орган исполнительной власти той страны ЕС, где заблокированы активы. Такая лицензия дает право на совершение определенных действий: лицензия в обязательном порядке необходима, например, при переводе замороженных ценных бумаг из России в Евросоюз, для разблокировки зависшего банковского платежа из РФ, если отправитель — банк, попавший под действие санкций, на возврат предоплаты по договору в РФ и так далее.

— В чем заключаются реальные механизмы разморозки активов?

— Можно разблокировать ценные бумаги российских инвесторов, заблокированные из-за санкций в крупнейших международных центральных депозитариях (ICSD) Euroclear (Бельгия) и Clearstream (Люксембург), которые обеспечивают инфраструктуру для хранения и управления ценными бумагами, а также расчетов по ним. Для этого нужно подать заявления в государственные органы стран ЕС для разрешения на перевод активов от российского брокера на европейский брокерский счет.

Нами на сегодняшний день получено более 50 лицензий на разморозку активов в Euroclear/Clearstream, в том числе для россиян без вида на жительство (ВНЖ) ЕС. Причем в Бельгии доля одобренных заявок, по нашим сведениям, оставляет около 85% от общего числа обработанных регулятором обращений.

У российских заказчиков также есть возможность получить в ЕС разрешение на возврат от европейского контрагента предоплаты, например, по договору поставки, который не может быть исполнен из-за санкций. Недавно нами было получено первое подобное разрешение от немецкого регулятора — Bundesbank. Подчеркну, что срок на подачу заявок для получения разрешений на возврат предоплаты истекает 31 декабря текущего года.

В тех случаях, когда разрешение получать не нужно, можно взыскать задолженность с иностранного контрагента в привычном судебном порядке, что мы, в частности, недавно сделали в немецком суде по договору аренды в пользу российского арендодателя.

Многие россияне, пострадавшие от санкционных ограничений, либо не знают о возможности разморозить свои активы, либо плохо проинформированы об этом процессе. По данным Банка России, у 5 млн россиян сегодня есть заблокированные активы, притом что, по нашим данным, в Казначействе Бельгии рассматривается лишь около 4 тыс. российских заявок на выдачу различных разрешений, так или иначе связанных с замороженными активами. То есть подавляющее большинство наших соотечественников, пострадавших из-за международных экономических санкций, заявки даже не подавали.

— Чем объясняется такая пассивность российских инвесторов?

— Есть несколько объяснений. Во-первых, многие инвесторы 3,5 года надеялись на геополитическое урегулирование ситуации и что проблема разрешится сама собой, без активных действий с их стороны.

Во-вторых, стоимость услуг по разблокировке активов, как правило, довольно высокая, даже если речь идет о небольших портфелях. Замечу, что мы в данном случае придерживаемся более гибкого подхода.

В-третьих, разморозка активов — востребованная услуга и сейчас ее стремятся оказывать не только профильные юристы, но и неспециалисты в данной сфере, что приводит к снижению качества услуг. Это увеличивает отказы иностранных регуляторов и создает негативное впечатление у потенциальных клиентов: многим кажется, что разблокировать активы в настоящий момент невозможно.

Также отмечу, что не единичны случаи, когда российские инвесторы получают предложения от некоторых участников рынка о выкупе замороженных активов в российском контуре с довольно большим дисконтом, то есть когда расчеты по сделке проводятся в России и сумма сделки существенно ниже реальной стоимости ценных бумаг. Но если покупатель приобретает замороженные активы в России без лицензии на право осуществления подобной операции, он не сможет в дальнейшем получить разрешение на разморозку приобретенных активов в ЕС, поскольку такие сделки являются с точки зрения европейского регулирования обходом санкций. Также есть вероятность, что европейский регулятор, узнав о подобной сделке, проинформирует о ней правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Для приобретения замороженных активов с возможностью их последующей разблокировки необходимо получить разрешение ЕС на подобную сделку — это единственный способ покупателю остаться в правовом поле.

— Есть ли сроки исковой давности в процессе размораживания?

— Ранее в СМИ проходила информация о возможном прекращении Казначейством Бельгии программы выдачи лицензий на разморозку активов в Euroclear. Наши источники это подтверждают. По их данным, завершение программы действительно может произойти уже в начале сентября.

Возможная причина: у инвесторов с момента введения санкций в отношении нерезидентов в июне 2022 года было достаточно времени на подачу заявок. Однако официальное решение о закрытии программы пока не опубликовано.

Возможное решение Казначейства Бельгии не связано с исковой давностью. В качестве компетентного органа регулирования в сфере европейских санкций оно может действовать по своему усмотрению. Оспорить такие решения регулятора в суде сложно и дорого. Своевременная подача заявки на лицензию обходится дешевле.

— Какова практика оспаривания санкционных заморозок и есть ли здесь однозначно выигрышные ноу-хау?

— Успех зависит от мелочей. Выражаясь фигурально, необходимо знать, в какие поля поставить галочки. Каждый случай особенный и требует индивидуальной оценки. Иногда, когда мы видим не очень высокие шансы на успех, рекомендуем клиенту не подавать заявку на получение лицензии. Самому инвестору стоит учитывать несколько факторов: кто его брокер, какие активы у него есть, куда он собирается их перевести и так далее.

У нас есть несколько примеров успешных кейсов по Euroclear для разных категорий заявителей. Не так давно гражданину РФ без ВНЖ ЕС удалось получить разрешение бельгийского регулятора на перевод ценных бумаг из российского санкционного брокера в Евросоюз. Другой кейс: россиянин подарил заблокированные ценные бумаги резиденту Швейцарии, который получил разрешение европейского регулятора на перевод активов в эту страну. Третий: российскому юридическому лицу удалось получить официальное разрешение на перевод ценных бумаг и выплат по ним на брокерский счет в ЕС. Четвертый: гражданин России без ВНЖ ЕС получил разрешение на перевод активов в США.

— Что вы рекомендуете пострадавшим инвесторам?

— Нужно понимать, что в ЕС вопрос помощи российским инвесторам не является приоритетным. Проблема частных инвестиций, застрявших в том числе в Euroclear/Clearstream, является резонансной только в пределах России.

Поэтому однозначная рекомендация — как можно скорее запускать процесс по разморозке активов, тогда есть все шансы, что он закончится для инвестора удачно. Даже если решение бельгийских властей об ограничении срока подачи заявок будет пересмотрено, заявитель ничего не потеряет. Однако если решение регулятора останется в силе, инвесторы рискуют лишиться своих активов или потратить много времени на разбирательства в европейских судах в попытке добиться справедливости.

Замечу также, что существующие правила, регулирующие процесс подачи заявок на разблокировку активов, в том числе список необходимых прилагаемых документов, форма презентации инвестпортфеля, нигде не публикуются — по закону Казначейство Бельгии не обязано раскрывать эту информацию. При этом наша коллегия адвокатов регулярно на своих ресурсах публикует такие данные.

Поделиться