ПСБ стал генеральным партнером конференции «Предпринимательский класс»

Обновлено 17 июля 2025, 13:12
ПСБ стал генеральным партнером конференции «Предпринимательский класс»
Фото: пресс-служба

«Предпринимательский класс» покинул столицу и отправился на летние гастроли. Первым региональным городом, где прошла бизнес-конференция для малого и среднего бизнеса в этом году, стала Самара. В программе мероприятия, которое состоялось 28 июня в «ЗИМ Галерее», были выступления топ-менеджеров в формате TEDx, открытые диалоги о самых актуальных трендах и разборы конкретных бизнес-задач. Темы выступлений экспертов касались цифровых коммуникаций, использования данных, развития креативных индустрий, ведения переговоров и построения личного бренда. Генеральным партнером мероприятия стал банк ПСБ.

Выступление Ирины Жимериной, старшего вице-президента — руководителя блока малого и среднего предпринимательства ПСБ, было посвящено особенностям применения в бизнесе data-driven. Это подход, при котором данные и аналитику используют для принятия решений на каждом из этапов развития продукта. В качестве рекомендаций по его внедрению она назвала четыре простых шага, которые помогут качественно и довольно быстро улучшить результаты бизнеса. Во-первых, необходимо сформулировать приоритетную задачу, которую вы решаете в этом и следующем году. Во-вторых, определить хотя бы один доступный источник данных, на который вы можете полагаться и который считаете валидным. В-третьих, посмотреть на цифры и подтвердить гипотезу: стоит ли вообще реализовывать данный проект. И в-четвертых, обсудить первые выводы с командой единомышленников.

Помимо активного развития data-driven-культуры, важный акцент Жимерина сделала на клиентоцентричности как основе отношения к любому клиенту. «ПСБ разделил все клиентские сегменты на отрасли и сейчас точно знает, что предложить бизнесу, чтобы он рос дальше. Наша главная задача — приходить с тем продуктом, который будет востребован у данной компании именно в этот момент. И это позволяет нам сразу повышать конверсию. У нас высокий показатель CSI — 9,5%, потому что мы не заваливаем клиентов всеми возможными предложениями продуктов и услуг, а вместе с ними развиваем их бизнес».

ПСБ стал генеральным партнером конференции «Предпринимательский класс»
Фото: пресс-служба

Важное понятие, о котором упомянула участница конференции, — Custom Lifetime Value (CLTV) клиента. По ее словам, желание просто заработать на клиенте сегодня является тупиковой и очень недолгосрочной стратегией. Индекс CLTV показывает, сколько денег можно заработать на протяжении всего срока взаимодействия компании с клиентом с учетом расходов на привлечение. «Клиентов много, но они все разные. В среднем 20% клиентов дают 80% результата, и это подтверждается в любом виде бизнеса. И этих клиентов надо знать и понимать, — рассказала представительница ПСБ. — С клиентами, которые приносят небольшой доход, можно работать через чат-боты и голосовых роботов. Но с теми, кто генерирует для компании максимальный доход, работа должна быть очень персонализированной, «ручной», я бы сказала «бутиковой». Именно так можно найти продукт, который будет полезен и клиенту, и вам».

Еще один из спикеров конференции, директор по цифровому маркетингу «МегаФона ПроБизнес» Екатерина Гаммель также подчеркнула важность работы с данными: это позволяет узнать аудиторию и попасть в ее ожидания. По словам эксперта, этот тренд остается актуальным уже на протяжении десяти лет.

Пример грамотной работы с ожиданиями аудитории привел руководитель отдела коммерческой недвижимости консалтинговой компании REC и управляющий Центра труда и отдыха Станкозавод Павел Новиков. Компания долгое время занималась коммерческой недвижимостью, но в какой-то момент решила попробовать создать креативный кластер. Стало понятно, что новодел для таких целей не годится: творческих людей привлекают здания с историей, и промышленный объект идеально подошел под эти задачи. «Мы выбрали креатив своей стратегией и дальше начали набивать руку в девелопменте, разыскивая подобные необычные объекты», — рассказал спикер. А также добавил: «Когда вы работаете со смыслами, пространство становится не квадратными метрами, а точкой роста для города, оно интересует максимально широкий круг людей. Тогда ваше комьюнити начинает составлять десятки тысяч человек, а вы становитесь заметным игроком на рынке, что дает значительную экономию на маркетинге, но и влечет за собой определенную меру ответственности».

Эксперт в области красоты, основательница бренда Krygina cosmetics Елена Крыгина также дала несколько рекомендаций по привлечению аудитории и развитию личного бренда в соцсетях. Во-первых, по ее мнению, нужно создавать аутентичный контент, где главное — не качество картинки, а ценность информации. Во-вторых, личный бренд необходимо строить на том, в чем вы являетесь экспертом. И в-третьих, крайне важна регулярность контента: если у вас нет возможности постоянно его генерировать, тогда создавайте его заранее, впрок.


Реклама, ПАО «Банк ПСБ», erid: 2SDnjcaLzzr

Поделиться