Какие роботы нужны для супермаркета
Вице-президент по работе с федеральными корпоративными клиентами ПАО «Ростелеком» Иван Пичугин — о том, как сегодня наращивает эффективность розничная торговля

По итогам 2024 года объем розничных продаж в России вырос на 7% и превысил 55,6 трлн руб. (по данным Росстата). Цифровизация отрасли набирает обороты — ее темпы достигают 20% в год, преимущественно за счет онлайн-торговли и развития маркетплейсов. На волне этого спроса крупные игроки рынка стремятся сами становиться технолидерами — развивают собственные цифровые решения и усиливают внутренние IТ-команды. Это повышает их цифровую зрелость в том числе как заказчиков решений внешних поставщиков.
Ретейл традиционно более охотно, чем другие отрасли, потребляет инфраструктурные продукты и услуги по сервисной модели. Гибкость в балансировании спроса и предложения, снижение операционных затрат, конкуренция в скорости и эффективности работы — главные драйверы цифровой трансформации для торговых компаний. Ключевыми инструментами, помогающими принимать управленческие решения, становятся большие данные, продвинутая аналитика и искусственный интеллект (ИИ). По данным исследования компании «Яков и партнеры», российские ретейлеры сегодня активно используют машинное обучение и экспериментируют с генеративным ИИ. Приоритетные функции для внедрения «умных» инструментов в этих сегментах: маркетинг и продажи, клиентский сервис и цепочки поставок.
Розница смотрит на оборачиваемость товара, на количество клиентов, на их предпочтения и покупательную способность. Часто бывает сложно напрямую оценить экономический эффект от автоматизации и цифровизации. Поэтому компании ориентируются сразу на два типа показателей: качественные (например, рост лояльности клиентов, улучшение качества сервиса, скорость запуска новых услуг) и количественные (число операций, средний чек, снижение затрат). Цифровые инструменты позволяют быстро отслеживать эти метрики и на их основе принимать решения.
При этом новые задачи, например развитие ИИ, требуют серьезных вычислительных ресурсов и защищенной инфраструктуры хранения данных. Все больше компаний предпочитают аренду мощностей вместо создания собственных ЦОДов, что требует значительных инвестиций.
В то же время ИИ помогает справляться с главным вызовом для всей отрасли — накопленным кадровым дефицитом. Здесь на передний план выходят роботизация, интеллектуальные ассистенты и сервисы самообслуживания. Хотя роботы уже научились делать прогнозы продаж и персонализированные предложения покупателям, они по-прежнему пока не умеют «работать руками»: работать в зале, раскладывать товары по полкам. Такой запрос уже обозначился, и, вероятно, он станет одним из драйверов развития технологий для ретейла в ближайшие годы. Как это уже произошло со складами, где подобный запрос подтолкнул развитие роботизации.
Другое следствие кадрового голода на рынке — востребованность российскими торговыми предприятиями мультимодальных решений, которые легко управляются и встраиваются в существующий стек технологий компании и не требуют отдельных команд для их поддержки или разработки. Речь идет о решениях для разработки «без кода» (low-code или no-code), их распространение — уже общерыночный тренд, сквозной для разных отраслей и организаций, не готовых раздувать IТ-бюджеты и наращивать штат собственных программистов. С помощью инструментов low-code и no-code можно быстро создавать и запускать различные сервисы и приложения без вовлечения больших команд дорогостоящих разработчиков.
Компании активно стремятся унифицировать IТ-инфраструктуру, избавляясь от разрозненных решений, что особенно важно для больших распределенных сетей. Так, например, в офисах сети магазинов «Дикси» было внедрено отечественное решение «Ростелеком. Сервис печати», позволившее заменить устаревшее иностранное ПО, повысить безопасность работы с данными и заметно сократить расходы на печать и расходные материалы. Простая авторизация по QR-коду упростила для сотрудников работу с документами и сделала процесс прозрачным для бизнеса.
Помимо ограничений по ресурсам, цифровизацию розничной торговли осложняет высокая географическая распределенность магазинов и связанные с этим логистические задачи. У многих российских ретейлеров IТ-инфраструктура сложилась фрагментарно, а бизнесу важно быстро запускать решения, которые можно сразу масштабировать на десятки торговых точек по всей стране. Для этого в первую очередь необходимо обеспечить связанность — подключение к сетям связи и беспроводной доступ даже в удаленных и труднодоступных локациях. Сегодня такие инфраструктурные барьеры постепенно снимаются: ранее приоритет был на строительство сетей для объектов социальной сферы — школ, больниц и объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ). На повестке долгое время не стояла задача повсеместно подключать и региональные коммерческие организации.
Параллельно идет работа и по «сшивке» корпоративной IТ-инфраструктуры: например, в торговой сети «Лента» был реализован проект по тестированию отечественной платформы «Аврора Центр» для управления мобильными устройствами — от терминалов сбора данных до планшетов. Результаты подтвердили, что решение подходит для централизованного управления парком устройств на базе Android и способно повысить устойчивость ключевых бизнес-процессов. По итогам тестирования прорабатывается возможность масштабирования платформы на корпоративный контур.
Параллельно в розничной торговле активно шли процессы консолидации. За последние годы именно в этой отрасли прошло больше всего сделок слияний и поглощений.
В результате на рынке появились несколько крупнейших игроков с сетями, охватывающими всю страну. Для них один из главных вызовов сегодня — устранить накопившиеся IТ-проблемы, преодолеть «цифровое неравенство» между регионами и выстроить единую современную цифровую инфраструктуру.
Для нас, как для технологического партнера, это значит, что, начиная сотрудничество с федеральной розничной сетью и формируя ее цифровую стратегию, мы заранее понимаем: работать придется в каждом регионе. Здесь важен комплексный подход — мы предлагаем не отдельные технологии, а готовые отраслевые решения, которые позволяют эффективно масштабировать цифровизацию по всей стране.