Глобальный фон: почему международный диалог должен стать формулой роста
Один из лейтмотивов открывшегося в Санкт-Петербурге международного экономического форума — обсуждение новой парадигмы развития в условиях глобальной нестабильности

Санкт-Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2025) открывается на пике противостояния ключевых игроков внешней торговли. И не случайно одна из главных тем форума звучит так — «Мировая экономика: новая платформа глобального роста».
За первые пять месяцев года товарооборот Китая и США снизился на 9,1% в годовом выражении, до $239,7 млрд, по данным Главного таможенного управления КНР. Пока торговые переговоры двух стран с крупнейшими экономиками мира не увенчались успехом, это не только показывает признаки глобальной рецессии, но и начинает сказываться на состоянии российской экономики, отмечают аналитики. Так, по данным китайской статистики, объем торговли между Россией и Китаем в январе—мае сократился на 8,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, до $88,8 млрд.
Появившиеся полгода назад надежды на стабилизацию и «мягкую посадку» мировой экономики после череды природных и техногенных бедствий не оправдались: сегодня она снова сталкивается с турбулентностью и без быстрой корректировки курса ущерб для уровня жизни может быть глубоким, констатируют во Всемирном банке (ВБ).
По прогнозам аналитиков ВБ, опубликованным в начале июня, торговые барьеры сократят на половину процентного пункта ожидаемые в начале года темпы роста мирового валового внутреннего продукта (ВВП), до 2,3%. Это самые слабые показатели за 17 лет, не считая прямых глобальных рецессий, утверждают авторы исследования. Предположительно, к 2027 году средний рост мирового ВВП составит всего 2,5%, таким образом, в 2020-х годах ожидается самый медленный темп за любое десятилетие с 1960-х годов.
Адаптивность российской экономики
За последние три года Россия вынуждена была выйти из большого числа цепочек поставок и схем финансовых транзакций, которые были привычны за последние 20–30 лет, отмечает генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев: «Однако стране удалось в короткие сроки показать, что даже в условиях финансовой и технологической однополярности крупная страна со своей базой, пусть и не во всех сферах, способна диверсифицировать рынки за счет других внешнеторговых партнеров, что позволяет развиваться».
Между тем в условиях, когда со стороны развитых стран продолжается давление на сырьевой сектор России, вводятся ограничения на каналы реализации ключевых сырьевых позиций страны, внешняя конъюнктура может повлиять на устойчивость внутренних экономических процессов в России, считают в РСМД. «Сценарий углубления американо-китайских торговых конфликтов может сказаться на ценах на сырье, на спросе — в общем, негативно по нам ударить», — считает Иван Тимофеев.
Даже если торговые войны не выйдут на какой-то апокалиптический сценарий, очевидно, что по крайней мере на этот год ситуация уже не вернется к статус-кво, существовавшему до обострения во внешней торговле, говорит главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец. Аналитик прогнозирует более сдержанный глобальный рост и более волатильные цены на сырье, через котировки которого российский рынок по-прежнему связан с мировым. «Все это будет сказываться на выручке и на курсе рубля», — говорит Софья Донец.
Текущие глобальные торговые противоречия и обострившиеся геополитические конфликты повлияют на экономику России, считает руководитель аналитического управления, главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. По его словам, большие резервы, низкий уровень госдолга и цена в бюджетном правиле существенно ниже рыночных цен являются основой «экономической крепости» нашей страны, но большая часть из этих факторов уже была задействована в шоковый период деглобализации 2022 года. «Адаптация к дальнейшим возможным ограничениям будет проходить «не бесплатно и безмятежно», — считает Олег Кузьмин.
О влиянии торговых ограничений на экономику говорит и старший директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов: «Рост тарифных и нетарифных барьеров в мировой торговле замедляет мировую экономику и в итоге снижает спрос на энергию, что долгосрочно уменьшает цены на наши традиционные экспортные товары. А это, в свою очередь, потенциально влияет на будущие доходы бюджета, курс рубля, инфляцию и темпы роста ВВП». Нестабильность на Ближнем Востоке традиционно создает опасения относительно непрерывности поставок нефти, что, напротив, в моменте поддерживает сырьевые цены, но этот эффект, вероятно, не так долгосрочен, как фрагментация торговли, уточняет Дмитрий Куликов.
Эксперты признают, что чувствительность российского бюджета и российской экономики к ценам на нефть не снизилась, а существенно возросла за последнее время.
Новый цикл и новые правила
Участники ПМЭФ будут искать ответ и на другой вопрос: в чем новое качество роста глобальной экономики и какие факторы могут этому способствовать, следует из программы форума.
Эксперты говорят о том, что текущий период может быть витком нового цикла. В частности, Софья Донец считает, что замедление роста как в мировой, так и в российской экономике в значительной степени связано с цикличностью, хотя торговые конфликты и воспринимаются как нечто новое и многие аналитики говорят о них как о «неповоротном» этапе в мировой повестке. При этом российская и американская экономики, по ее словам, в последние два года задержались в пролонгированной высокой фазе цикла, но и их ждет временное охлаждение, длительность которого будет во многом зависеть от сохранения внешнеэкономического курса американской администрации. «Не хочется констатировать торговую войну как некую новую неизбежную и очень долгосрочную реальность, а значит, речь идет о временной циклической «просадке», и в этом смысле мы можем обсуждать мировую платформу роста», — предполагает Софья Донец.
В ближайшие годы экономический рост в РФ замедлится: Банк России по итогам 2025 года ожидает 1–2%, а Минэкономразвития — 2,5%. В 2026, 2027 и 2028 годах валовой внутренний продукт (ВВП) вырастет на 2,4, 2,8 и 3% соответственно, прогнозируют в министерстве. Напомним, что в 2024 году российская экономика, по данным Росстата, увеличилась на 4,3%, объем ВВП превысил 201 трлн руб. Среди причин замедления эксперты в числе прочего называют санкции, торговые войны, жесткую денежно-кредитную политику (ДКП), инфляцию и дефицит квалифицированной рабочей силы.
В первом квартале 2025 года экономический рост, по оценке Минэкономразвития РФ, составил 1,7%, что ниже прогнозов Банка России (2%) и консенсус-прогноза «Интерфакса» (2,2%). Фактически это означает, что производство в первом квартале 2025 года было меньше производства в четвертом квартале 2024 года — с сезонным и календарным сглаживанием это снижение составило 0,5–0,6%, по оценке Дмитрия Куликова.
Эффекты жесткой ДКП начинают проявляться все сильнее: замедляется рост промышленного производства, выдача кредитов, падает деловая активность, отмечает аналитик-стратег УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев. Позитивным моментом с точки зрения предпосылок для уменьшения ключевой ставки эксперт называет замедление инфляции.
Внутренние драйверы роста определяются запущенными в этом году национальными проектами, которые получат приоритет финансирования при любых макроусловиях, говорят эксперты. «Нацпроекты обладают повышенной значимостью в системе госрасходов, поэтому в условиях нерастущего или в каких-то сценариях даже снижающегося (в реальном выражении) «пирога» бюджетных денег, думаю, их доля не упадет, а, скорее, вырастет», — говорит Дмитрий Куликов. Сейчас, по его данным, доля нацпроектов в федеральном бюджете составляет около 15%, но она вполне может стать выше.
С кем вести диалог
Внешние драйверы роста отечественной экономики обусловлены интенсификацией диалога России с другими развивающимися экономиками, говорят эксперты. Не случайно в рамках мероприятий на ПМЭФ предусмотрены двусторонние встречи с целым рядом стран, включая Индию, Китай, Турцию, ОАЭ.
Как сообщают в Росконгрессе, одним из ключевых событий деловой программы станет бизнес-диалог Россия — США, посвященный поиску новых возможностей для экономического сотрудничества в условиях стремительных изменений в мировой экономике и сохраняющейся геополитической турбулентности. «Даже в условиях ограниченного политического диалога бизнес продолжает находить пути взаимодействия. ПМЭФ предоставляет уникальную площадку для прагматичного и открытого общения, где деловые круги России и США могут обсудить актуальные вызовы и выстроить новые векторы сотрудничества», — отмечает советник президента РФ, ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков. «Мы поддерживаем инициативы американского бизнеса и считаем ПМЭФ одной из немногих площадок, где представители деловых кругов из разных стран, включая США, могут открыто обсуждать актуальные вопросы. Это возможность услышать друг друга и найти решения, выгодные всем участникам», — подчеркивает президент Американской торговой палаты в России Роберт Эйджи.
Новая геополитическая реальность для России и других развивающихся экономик требует большего взаимодействия и выработки новых правил, подтверждают экономисты. Тема поиска новых точек роста особенно актуальна в условиях трансформации мировых и региональных рынков, говорит Софья Донец: «Старые правила уже не подходят — нужно придумывать новые».