На ПМЭФ-2025 ВТБ рассказал о защите клиентов банков с помощью селфи

Обновлено 19 июня 2025, 15:49
На ПМЭФ-2025 ВТБ рассказал о защите клиентов банков с помощью селфи
Фото: Unsplash

ВТБ объявил о внедрении нового способа защиты от мошенников — подтверждение операций через распознавание лица в своем онлайн-банке. Об этом в рамках ПМЭФ-2025, который проходит в Санкт-Петербурге с 18 по 21 июня, рассказала первый зампред правления ВТБ Ольга Скоробогатова. По ее словам, такая технология может спасти клиентов от потери более 2 млрд руб. уже к концу текущего года и увеличить долю добросовестных онлайн-кредитов.

Технология, которая несколько месяцев тестировалась на высокорисковых операциях в мобильном приложении ВТБ для Android, применяется при подозрительных переводах и платежах: система предлагает пользователю сделать селфи для подтверждения. Снимок сравнивается с биометрическими данными из Единой биометрической системы (ГИС ЕБС) и дополнительно проверяется искусственным интеллектом по тысячам параметров, что исключает возможность использования дипфейков или подделок. По словам представителей банка, такой подход не позволяет вывести средства без ведома владельца.

В ближайшее время биометрический сервис будет расширен на все виды операций в онлайн-банке, а также появится функция восстановления доступа после самоблокировки. Аналогичные возможности проходят тестирование и в веб-версии «ВТБ Онлайн».

Ольга Скоробогатова подчеркнула, что развитие биометрии представляет собой важный шаг в развитии финансовых услуг. «Биометрия уже сегодня — самый безопасный и надежный способ идентификации, защищающий данные и средства клиентов. Биометрические решения упрощают доступ к банковским услугам, делая процесс удобным и быстрым», — сообщила Скоробогатова. По ее мнению, в будущем биометрия заменит многие традиционные методы идентификации и станет отраслевым стандартом, открывая новые возможности для цифровых сервисов.

Согласно опросу ВТБ, главной причиной сдачи биометрических данных для половины россиян является защита средств от мошенников. При этом 23% отмечают удобство без необходимости предъявлять документы и карты, 22% — быструю авторизацию в банках и на портале Госуслуг, 21% — возможность снимать наличные без карты и телефона, а 15% — бесконтактную оплату в транспорте и магазинах.

Поделиться