На ПМЭФ обсудили креативные индустрии как драйвер экспорта

Обновлено 19 июня 2025, 14:14

На сессии форума в Петербурге спикеры обсудили, как культура и креативные индустрии помогают продвигать бренд «Сделано в России» и развивать несырьевой экспорт. Участники подчеркнули, что ценности и образ страны становятся частью экспортной стратегии

На ПМЭФ обсудили креативные индустрии как драйвер экспорта
Фото: пресс-служба

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) участники сессии, посвященной российскому экспортному коду в глобальной экономике, обсудили новые подходы к продвижению отечественного экспорта и национального имиджа за рубежом. В фокусе оказались не только товары и услуги, но и культурные коды, традиционные ценности и креативные форматы.

Модератор дискуссии, гендиректор Российского экспортного центра (РЭЦ, входит в группу ВЭБ.РФ) Вероника Никишина подчеркнула, что сегодня экспорт — это не только экономика, но и система ценностей. По ее словам, Россия — хранитель традиционных ценностей и их распространение за рубежом может стать важным элементом экономической политики.

Участники отметили необходимость переориентации на новые рынки, в том числе Юго-Восточную Азию и Ближний Восток, обсудив, насколько Россия знакома с регионом. Так, исполнительный вице-президент Modena Corporation Майкл Джизар заявил, что российские товары малоизвестны в Индонезии, несмотря на теплое отношение страны к России. По его словам, Москве стоит активнее участвовать в международных выставках и продвигать свою продукцию в азиатском регионе. «Но на самом деле для вас [россиян] Юго-Восточная Азия неизвестна, а мы готовы вас принять с распростертыми объятиями», — подчеркнул он.

Дискуссию об экспорте в регионе поддержала председатель совета директоров киностудии «Союзмультфильм» и гендиректор Киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького Юлиана Слащева, отметив, что на отечественную анимацию очень хорошо реагируют на Ближнем Востоке. Один из ярких примеров — «Союзмультфильм», который активно развивает сотрудничество с Ближним Востоком. Как сообщила Слащева, студия уже экспортирует мультфильмы в регион, ведутся переговоры с китайским CCTV.

В ходе обсуждения участники сессии также затронули особенности продвижения в разных культурах. В частности, исполнительный директор и член совета директоров «Управляющей компании ЭФКО» Сергей Иванов привел пример с «русской вафлей» в Египте: он отметил, что наряду с качеством продукта на этапе дегустации роль сыграло и его восприятие — «что же такое вафля в Египте» и как российский продукт выделяется на зарубежном рынке.

В числе успешных кейсов называли и сербский рынок. Там бренд «Сделано в России» уже воспринимают как знак доверия. Об этом на сессии заявил министр международных экономических отношений при правительстве Республики Сербия и председатель Сербской народной партии Ненад Попович. Он отдельно подчеркнул важность развития киноэкспорта, посетовав на дефицит в стране производства фильмов о Второй мировой войне, а также на недостаточное продвижение антифашистского кино, востребованного в странах Балкан.

В свою очередь, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов в ходе выступления подчеркнул, что экспорт является главным индикатором конкурентоспособности для институтов развития. «У всех ключевых показателей эффективности, конечно же, значится экспорт», — отметил глава ВЭБ.РФ. Развитие экспорта является одним из пяти ключевых направлений стратегии группы. К 2030 году группа ВЭБ.РФ в партнерстве с государством и бизнесом планирует поддержать проекты на сумму более 30 трлн руб., из них доля экспорта — более 13 трлн руб.

При этом, по словам Шувалова, нельзя сводить экспорт только к высокотехнологичной продукции, поскольку любой товар, востребованный за рубежом, от металлов до мультфильмов и услуг в сфере образования, способствует экономическому росту.

В своем выступлении Шувалов также напомнил, что Россия продолжает оставаться крупным поставщиком энергоресурсов и сырья, необходимых для глобального роста, — заниматься высокотехнологичным развитием без российских товаров зарубежным странам невозможно. «Когда-то геополитическая ситуация начнет меняться, санкции будут либо видоизменяться, либо отменяться. В любом случае, российская экономика будет открытой, — уверен Шувалов. — И тот, кто успешно экспортирует сегодня, будет находиться в хорошей экономической форме и завтра, не рассчитывая на сохранение ситуации, когда конкуренция с иностранными брендами минимальна».

Вместе с тем в рамках сессии спикеры обсудили тему сертификации и продвижения продукции с повышенным доверием — например, замглавы Минпромторга России Роман Чекушов напомнил о развитии стандартов «халяль» и о маркировке товаров государственным знаком качества. Он подчеркнул, что ведомство стремится к узнаваемости бренда «Сделано в России» не только в стране, но и за рубежом.

Поделиться