ПСБ рассказал, какие задачи решает малый и средний бизнес с помощью ЦФА

Обновлено 18 июня 2025, 17:19

Цифровые финансовые активы позволяют решать целый спектр задач малого и среднего бизнеса — это не только привлечение финансирования, но и формирование истории на публичных рынках капитала, развитие мотивационных программ и программ лояльности для потенциальных и действующих клиентов и партнеров, привлечение стратегических инвесторов и партнеров, а также краудфандинг для благотворительных проектов. Об этом сообщила Ольга Мямлина, заместитель председателя ПСБ, в рамках сессии «Цифровые финансовые активы и их польза для МСП» в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума.

«Возможности токенизации практически не ограничены, и сделки по выпуску цифровых активов могут преследовать не только инвестиционные цели. В частности, сейчас «Токеон» — платформа группы ПСБ — организовала размещение благотворительных ЦФА фонда «Онкологика», который помогает взрослым онкопациентам и их близким. Каждый актив стоимостью 1 000 руб. представляет собой форму пожертвования, доход или возврат номинала при погашении не предусмотрен. Все операции фиксируются в блокчейне, обеспечивая полную прозрачность использования средств. Объем выпуска — 300 млн руб., что позволит помочь 20 тыс. онкопациентов и их близким до конца 2026 года», — рассказала Ольга Мямлина.

Другая знаковая сделка на платформе «Токеон» — первые на российском рынке гибридные цифровые права в сфере гостиничного бизнеса, где эмитентом выступил петербургский отель 5* «Гранд Отель Мойка 22». Эта сделка открывает новые возможности для развития инфраструктуры бронирования с использованием финансовых технологий, отметила Ольга Мямлина. Также платформа «Токеон» первой на рынке токенизировала продукцию винодельческого хозяйства, предоставив инвесторам на выбор погашение активов товаром или денежными выплатами с доходом, и привела в пример выпуски ЦФА компании Goldex, которые дают возможность инвесторам участвовать в бизнесе по принципу франшизы. Эмитент токенизировал свои аппараты по автоматической оценке и скупке золота и серебра и привязал выплаты по ЦФА к объему выкупленных драгметаллов.

Все эти форматы использования ЦФА возможны благодаря действиям регулятора и законодателей по формированию правового поля для работы с цифровыми инструментами, отметила топ-менеджер ПСБ. «На наш взгляд, большой потенциал развития рынка ЦФА лежит, в том числе, в сфере реализации региональных кейсов, когда субъекты РФ будут использовать инструмент для привлечения так называемого «народного» финансирования под реализацию инфраструктурных проектов», — резюмировала Ольга Мямлина.

Источник

Поделиться