Число российских производителей косметики за три года выросло вдвое

Обновлено 18 июня 2025, 17:05
Число российских производителей косметики за три года выросло вдвое
Фото: Сергей Кулаков / фонд «Росконгресс»

На Петербургском международном экономическом форуме 18 июня прошла стратегическая сессия «Все течет, все меняется: новые тренды потребления и развитие локальной индустрии красоты России». Ее участниками стали представители власти, предприниматели, эксперты и аналитики, а обсуждение коснулось глобальных трендов индустрии красоты: от тактического импортозамещения — к устойчивому, осмысленному и конкурентному брендингу.

Индустрия набирает масштаб: на сессии были озвучены впечатляющие цифры и факты. За три года количество отечественных производителей косметики выросло вдвое — до 3,2 тыс. компаний. Доля российских брендов на рынке составила 40–45% — в уходовой косметике, 30% — в профессиональном сегменте (SPA, трихология), 25% — в декоративной косметике. Выручка МСП в секторе красоты превысила 130 млрд руб. в 2024 году. Уровень локализации компонентов достиг 50%, и двузначный ежегодный рост продолжается.

Согласно данным Роскачества, 65% россиян сегодня готовы выбрать товар повышенного качества даже при более высокой цене. Уровень доверия к российской косметике вырос до 91–92%, причем все чаще потребитель ищет не просто продукт, а ценности: 37% обращают внимание на уникальные формулы и патенты, 27% — на честность бренда, 24% — на его историю и визуальный код. Каждый третий покупатель выбирает исключительно российские шампуни и гели для душа. При этом только 9% респондентов не смогли назвать ни одного отечественного бренда — против 40% пять лет назад.

По словам заместителя министра промышленности и торговли Михаила Юрина, «поддержка локализации, тарифная защита, акселерация R&D и продвижение на экспорт — это не временные меры, а системный разворот отрасли в сторону технологического и маркетингового суверенитета».

«Мы не просто «произвели и отправили», — отметил основатель The Act Михаил Рязанов, — мы адаптируем упаковку, учитываем культурный контекст, создаем локальные команды. И все это — на базе производства в России». Осенью в рамках проекта InterCHARM будет организована программу закупщиков из стран Юго-Восточной Азии. Это не просто экспозиция, а персонализированный формат для заключения экспортных контрактов с ретейлерами из Малайзии, Индонезии, Индии и Китая.

Как отметила председатель оргкомитета парфюмерно-косметической выставки InterCHARM Анна Дычева-Смирнова, каждый 1 млн руб. экспортной выручки создается усилиями 6–8 локальных компаний. Бьюти-экспорт России уже включает в себя нишевых парфюмеров, контрактных производителей и бренды с сильной айдентикой. Прорывной рост возможен как раз при выходе на рынки СНГ, Ближнего Востока, Индии и Юго-Восточной Азии.

«Сегодняшняя российская индустрия красоты — это уже не отражение дефицита, а проекция нового самоощущения, — добавила Дычева-Смирнова. — Мы выходим в глобальную игру не просто с продуктом, а с историей, идентичностью и ценностями, понятными во всем мире».

Эксперт по брендингу Юлия Семакова сделала акцент на стратегической задаче — строить бренды с учетом культурной идентичности: «Нам не нужно повторять «хохлому и балалайку», но у России огромный визуальный и эмоциональный капитал — от архитектуры до кино, от сказок до юмора. Это и есть наш культурный код». Именно он позволяет перейти от короткого сиюминутного потребления к лояльности, гордости и даже миссии. По мнению спикера, российская косметическая индустрия сегодня — полноценный игрок нового мира, где ценность бренда определяется не только качеством, но и идентичностью. Переход от «товарной экономики» к экономике смыслов уже начался.

Поделиться