На ПМЭФ обозначили перспективы развития рынка дженериков в России

Обновлено 18 июня 2025, 15:51
На ПМЭФ обозначили перспективы развития рынка дженериков в России
Фото: пресс-служба

Дженерики становятся ключевым драйвером российского фармрынка, об этом говорится в свежем исследовании аналитической компании DSM Group. В 2024 году рост продаж в этом сегменте (+12,4%) превысил показатели оригинальных препаратов (+5,9%). Эта тенденция сохранится и в ближайшие годы, прогнозируют эксперты: к 2030 году доля дженериков на рынке в денежном выражении может достигнуть 67%.

На сессии РБК, проходившей на площадке «Здоровое общество» в первый день работы форума Петербургского международного экономического форума, эксперты поговорили о перспективах развития рынка воспроизведенных препаратов в России, о том, как отрасль контролирует качество дженериков и предпринимаются ли действия для повышения осведомленности среди потребителей и медработников.

В начале сессии эксперты пришли к мнению, что дженерики не ограничивают интерес к разработке оригинальных препаратов у российских производителей. По словам проректора по научно-технологическому развитию Сеченовского университета Вадима Тарасова, ведущие российские фармкомпании к 2030 году нацелены занять емкость рынка оригинальных препаратов в 200 млрд руб. Сейчас российский рынок оригинальных препаратов оценивается в 890 млрд руб.

Прибыль от дженериков позволяет фармкомпаниям инвестировать в новые разработки, уверена коммерческий директор, член совета директоров «Озон Фармацевтика» Ольга Ларина. Один из ключевых факторов, который повлиял на то, что в портфеле «Озон Фармацевтики» упор сделан на дженерики, — желание делать лекарства доступнее. Ларина пояснила, что при окончании патента на оригинальный препарат у компании есть возможность дать пациентам ту же эффективную терапию по цене в два, три, а иногда в семь раз доступнее. Она обратила внимание, что ориентированность фармкомпаний на дженерические лекарства — мировой тренд. «В Израиле доля дженериков на рынке 85%, в Китае — 90%. В России рынок будет расти, в том числе и за счет политики импортозамещения», — заключила представительница «Озон Фармацевтики».

Говоря о вызовах, которые стоят перед фармрынком, гендиректор DSM Group Сергей Шуляк указал на демографическую проблему: не растет «потенциальная база пациентов». Вторым вызовом Шуляк назвал сохраняющуюся зависимость российских производителей от зарубежных субстанций. Принятая правительством в 2023 году Стратегия «Фарма 2030» призвана найти решение этого вопроса и увеличить синтез субстанций на территории России.

Другим неизменным аспектом обращения на рынке дженериков остается несправедливый скепсис пациентов к таким воспроизведенным препаратам, считает руководитель экспертно-аналитического центра ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко» Мария Денисова. Зачастую доверие к тому или иному оригинальному или воспроизведенному препарату у врачей строится на том, какой опыт его использования сложился у медика, и на активности маркетинговой кампании со стороны производителя. Она также анонсировала подготовку исследования, которое поможет ответить на вопрос, понимают ли провизоры, врачи и фармацевты, что такое дженерики в действительности.

Тарасов и Денисова сошлись во мнении, что проблема гораздо шире доверия к дженерикам. «Это проблема информирования специалистов со стороны производителей. И вопрос психологии. Действительно, были случаи, когда у пациентов [локализованный в России инсулин иностранной фармкомпании] не работал, потому что был такой психологический настрой», — резюмировал он.

Поделиться