Максим Орешкин на ПМЭФ-2025 рассказал о новых центрах роста экономик

Обновлено 18 июня 2025, 09:56
Максим Орешкин на ПМЭФ-2025 рассказал о новых центрах роста экономик
Фото: пресс-служба Национального центра «Россия»

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) в этом году стартовал с сессии «Формируя новую платформу глобального роста», организованной Национальным центром «Россия». Ее спикерами стали участники «Открытого диалога», который прошел в конце апреля в Москве.

Форум в целом и сессию в частности открыл заместитель руководителя Администрации президента России Максим Орешкин. Он отметил, что ПМЭФ-2025 проходит на фоне очень бурных событий в мире, включая конфликты на Ближнем Востоке и торговые войны. Одним из глобальных структурных изменений он назвал смещение центров роста экономик: сегодня направление развития мировой экономики определяют уже не государства «большой семерки», а страны Глобального Юга. Задача экспертов форума — понять, почему происходят все эти события, какие долгосрочные тренды и вызовы привели к текущей ситуации и чего стоит ожидать в будущем.

«Важно вести открытый диалог о том, как нам строить мир будущего, как формировать новую платформу глобального роста, в каких странах будет происходить этот глобальный рост, на каких технологических решениях, принципах и культурном коде он будет построен, — убежден Максим Орешкин. — Движение вперед в любом случае будет продолжаться, и наша цель — сделать так, чтобы оно было во благо человека».

В своем выступлении замглавы Администрации президента также озвучил два ключевых понятия, на которые сегодня следует ориентироваться обществу: «Первое — это, конечно, честность. Мы должны честно понимать, какие проблемы перед нами стоят, и совместно находить эти решения. И второе — не стоит забывать, что центральное место в любых вопросах занимает человек. Ведь все решения мы принимаем для человека и его семьи, и если эти решения правильные, то мы сможем преодолеть любые вызовы».

Сессия состояла из трех тематических блоков, в каждом из которых было задействовано по три эксперта.

Экономика:

  • Хуан Антонио де Кастро де Ареспакочага (Испания),
  • Сергей Иванов (ГК «ЭФКО», Россия),
  • Франсуа Нденгве (Камерун).

Технологии:

  • Тигран Худавердян («Яндекс», Россия),
  • Юрий Козаренко («Транспорт Будущего», Россия),
  • Тиаго Рюдигер (Tanssi Foundation, Бразилия).

Человек:

  • Эдуард Михалас (ООН, Молдавия),
  • Владимир Седов (Доброград, Россия),
  • Дмитрий Песков (Фонд НТИ, Россия).

Все вместе спикеры попытались сформулировать главные тезисы для формирования устойчивой платформы глобального экономического роста. Что повлияет на формирование новой экономической волны? Какие технологии станут драйвером развития экономики? Как достичь человеческого благополучия? Эти и многие другие вопросы стали темами для дискуссии.

Сергей Иванов назвал три ключевых вызова, которые сегодня, по его мнению, стоят перед обществом: «Первый — зашкаливающая неопределенность в технологиях. Скорость изменений такая, что если ты не занимаешься наукой, чтобы хотя бы просто не отстать, то тебя гарантированно подвинут и ты останешься где-то далеко. Второй вызов — не с кем работать: мы видим глобальный кризис в образовании, идет мировая драка за ученых и за людей, способных организовывать. А третье — по данным ВОЗ, потери мировой экономики от депрессивных расстройств сегодня по самым скромным подсчетам составляют $1 трлн. А это влечет за собой и падение производительности труда, и уход человека в виртуальный мир с дешевым дофамином. Человек чувствует себя одиноким, ему для созидательной деятельности не хватает эмоций».

По мнению Тиграна Худавердяна, сегодня человечество находится на пороге нового десятилетия цифровизации. Одним из признаков этого он назвал то, что большие языковые модели сделали возможным для пользователей решение недетерминированных задач. «Нейросети могут генерировать не только информацию, но и инструкции, то есть понимать, чего хочет человек. Более того, они готовы на лету создавать алгоритмы решения задачи. Это позволяет оцифровать абсолютно любое взаимодействие», — рассказал эксперт. Юрий Козаренко продолжил мысль коллеги: «Цифровые платформы уже поменяли привычную экономику, в том числе производительность труда и текущее представление о развитии отраслей. Сегодня мы вошли в эпоху кардинального изменения экономики жизни с помощью автономных и беспилотных систем».

Дмитрий Песков озвучил главные угрозы, которые сегодня стоят перед цивилизацией, среди них — проблемы демографии, экологии, сильного искусственного интеллекта, глобальных пандемий, ядерной войны и т. д. «Нам нужно учиться формировать стратегическую устойчивость к этим вызовам и жить с некоторым презрением к силе искусственного интеллекта, который мы породили», — уверен спикер.

Поделиться