В столице пройдет глобальный диалог о будущем земельных ресурсов России
С 16 по 17 сентября в Москве состоится Всероссийский форум-выставка «Земли России» — одно из ключевых деловых мероприятий, посвященных вопросам развития и эффективного использования земельных ресурсов страны. На площадке Цифрового делового пространства соберутся более 1,7 тыс. участников

Архитектура программы форума предполагает охват всех магистральных тем, связанных с развитием земельного потенциала, практические сессии с рассмотрением реальных кейсов, и впервые будет представлена площадка для презентации градостроительного потенциала регионов.
Форум станет платформой для обмена опытом, поиска партнеров и запуска новых проектов, к участию приглашены представители органов федеральной, региональной и муниципальной власти, профильных министерств и подведомственных организаций, ключевые игроки рынка девелопмента и финансовой отрасли, инвесторы, правообладатели земельных активов, экспертные организации. Цель мероприятия — наладить открытый диалог и сотрудничество между бизнесом и властью, сформировать тренды и обсудить отраслевую нормативно-правовую базу, в том числе с учетом предстоящих изменений.

«Россия — крупнейшее государство в мире, наши территории — более 17 млн кв. км. Мы гордимся, что живем в такой большой и богатой стране, у нас всего в достатке, и, если правильно распорядиться нашим главным богатством — землей, Россия может стать самым процветающим государством в мире. Именно в этом основной замысел форума. Земля — это ресурс, который, с нашей точки зрения, сильно недооценен и может стать одним из главных драйверов развития российской экономики. Учитывая, какие колоссальные усилия предпринимает государство в последние годы по введению цифровых сервисов, учета и систематизации земельных участков, сколько национальных проектов направлено на развитие земельного потенциала и человеческого капитала, это однозначный тренд и перспектива на долгие годы. Такой подход со стороны государства ценен и нацелен на привлечение инвестиций, качественная оценка земель поможет бизнесу принимать взвешенные решения о локации, масштабировании и диверсификации».

Деловую программу форума откроет пленарная сессия «Земельный потенциал России: повышение эффективности использования», партнером которой выступает «РБК Недвижимость», а далее работа разделится на тематические конференции и круглые столы.
В ходе деловой программы будут затронуты все главные нацпроекты в области строительства и развития территорий, в частности «Инфраструктура для жизни», «Комфортная среда для жизни», Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока и арктических территорий, госпрограммы «Национальная система пространственных данных» и «Восстановление и социально-экономическое развитие Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области», а также программы «Комплексное развитие сельских территорий» и «Эффективное вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения».
Некоторые темы будут рассмотрены с нового ракурса. Например, на специальном круглом столе профильные эксперты обсудят вопросы развития возвращенных территорий с точки зрения безопасности и гуманитарного разминирования. Дискуссия «Земля привлекает: активы для частных инвесторов» будет посвящена анализу рисков владения разными типами земельных активов, оценке ликвидности вложений и оптимизации земельных портфелей. Спикеры конференции «Агломерации и кластеры: эффективные модели развития территорий» рассмотрят кейсы наиболее активно развивающихся сегодня в стране агломераций. Дискуссия «Комплексное развитие территорий: взаимодействие власти и бизнеса» коснется разных аспектов КРТ — от совершенствования законодательства в этой области до обеспечения кредитования со стороны банков. Эксперты конференции «Цифровизация городской инфраструктуры» обсудят внедрение цифровых технологий и геоинформационных систем для мониторинга земель. Дискуссия «Земля для жизни: инвестиции в ИЖС» будет посвящена анализу потенциала рынка ИЖС, внедрению механизма эскроу-счетов и введению национального стандарта «зеленого строительства» в ИЖС. Конференция «Развитие городов: задачи и векторы решений» затронет вопросы разработки градостроительной документации, развития моногородов и освоения «заброшенных» земель. Участники дискуссии «Подземное пространство: опыт освоения и цифровизации» расскажут об опыте создания Мосгоргеотрестом цифровой геологической модели Москвы и сводного плана подземных коммуникаций. На конференции «Земля и сети: ключевые показатели и перспективы ввода инженерных сетей в федеральном масштабе» поговорят о синхронизации программ развития сетевых компаний с планами инвесторов-застройщиков.
«Земли России» — не только форум, но и выставка. По замыслу устроителей, большое внимание будет уделено возможности презентаций градостроительного потенциала регионов на экспозиции и на питчинг-сессиях. Такой формат должен быть интересен как для региональных администраций, так и для инвесторов, ведь только общий градостроительный потенциал проектов КРТ сегодня составляет 260 млн кв. м недвижимости.