Главный драйвер — человек: в НЦ «Россия» подвели итоги Открытого диалога

Обновлено 30 апреля 2025, 10:26
пресс-служба Национального центра «Россия»
Фото: пресс-служба Национального центра «Россия»

Утром 30 апреля в Национальном центре «Россия» прошла финальная сессия Открытого диалога «Будущее мира. Новая платформа глобального роста». В ней приняли участие эксперты, которые занимались отбором лучших эссе, а также победители панельных питчингов:

  • «Инвестиции в технологии»: Наиля Мехрабова, член наблюдательного совета Azersun Holding (Азербайджан);
  • «Инвестиции в среду»: Франсуа Нденгве, председатель Африканского консультативного совета (Франция);
  • «Инвестиции в человека»: Елизавета Романова, студентка Российского государственного социального университета (РФ);
  • «Инвестиции в связанность»: Джозеф Потвин, экономист (Канада).

Модератор сессии, заместитель руководителя Администрации президента России Максим Орешкин, продемонстрировал всем присутствующим увесистый сборник эссе — его получат все участники Открытого диалога. Напомним, на конкурс было прислано около 700 сочинений более чем из 100 стран.

«Когда задумывался этот формат, было очень много сомнений: мы не знали, как все пройдет и какие результаты мы получим, — рассказал Орешкин. — Но в самом начале мы определили ряд базовых установок, которых и старались потом придерживаться. Первое и самое важное: мы договорились о том, что диалог действительно будет открытый — вне зависимости от того, какие у людей убеждения и взгляды. Потому что инициативы, которые на первый взгляд кажутся неработающими, несоответствующими текущему времени, в реальности могут стать идеями будущего. И второй наш принцип — честность. Мы прибегали только к открытым голосованиям, и сегодня вряд ли кто-то из участников мероприятия сможет пожаловаться на чью-то недобросовестность. Мы дали возможность высказаться всем, кто был готов увлечь окружающих своими идеями».

Профессор Колумбийского университета, президент Сети ООН по решениям в области устойчивого развития Джеффри Сакс высказал мнение, что такие международные форматы, как Открытый диалог, сегодня просто необходимы. «Несмотря на то что у нас есть масса способов общения, серьезных возможностей для диалога не так уж много. И это самый серьезный риск, с которым мы сталкиваемся на планете, — уверен эксперт. — Я хотел бы призвать Россию действовать так и дальше, потому что это крайне важно для всего мира».

Исполнительный директор ГК «ЭФКО» Сергей Иванов признался, что изначально испытывал скепсис в отношении проекта. «Задумка очень перспективная и интересная, но все-таки требует от кандидатов интеллектуальных усилий. Я думал, что мы получим 50–100 заявок, и никак не рассчитывал на такой огромный отклик из самых разных уголков планеты, — подчеркнул он. — Я увидел запрос на другие формы взаимодействия, более интеллектуальные». Вторым открытием стало количество эссе, посвященных инвестициям в человека и в связанность. «Половина работ — про культуру, — отметил Иванов. — Как будто все чувствуют, что главные драйверы роста на самом-то деле связаны с человеком. Вот с человеком и нужно в первую очередь разбираться!»

Международный Открытый диалог стартовал в Москве 28 апреля. Проект посвящен формированию новой волны глобального экономического роста, в его рамках авторы лучших идей представили слушателям свои предложения по обеспечению устойчивого развития в мире.

Поделиться