Какие решения пришли на смену глобальным системам бронирования отелей
Уход из России ведущих мировых туристических агрегаторов привел к переделу рынка сервисов бронирования отелей. По мнению экспертов, новым лидерам предстоит усовершенствовать сервисы, а государству — законодательную базу
Российский туристический рынок растет. Увеличивается не только турпоток внутри страны, но и число иностранных туристов. По данным Росстата, в первом полугодии 2024 года по России путешествовали 73,5 млн человек, из них почти 4 млн — зарубежные гости. Для сравнения: в 2023 году за аналогичный период эти показатели составили 66,3 млн и 3,4 млн соответственно. Общий туристический поток в прошлом году — 153 млн человек, въездные поездки — 8,2 млн.
Эксперты отмечают, что эти цифры могут быть выше, их сдерживает в том числе недостаточно высокий уровень цифровизации отрасли: крупные международные операторы из России ушли, а полноценной замены их сервисам до сих пор не создано. Такая ситуация формирует стратегические риски — рост стоимости национального и регионального турпродукта, снижение уровня сервиса и качества услуг, а это влияет на глобальную конкурентоспособность российской туриндустрии, говорит директор НИИ экономики и управления устойчивым развитием туризма Сочинского государственного университета (СГУ) Христофор Константиниди: «При росте количественных показателей мы уже наблюдаем снижение качественных».
Как перестраивался рынок
В 2022 году Россию покинули значимые международные игроки рынка онлайн-бронирования отелей: Booking.com, Agoda и Trivago. Крупный мировой сервис бронирования частного жилья Airbnb заявил, что лишь ограничил работу в нашей стране, однако по факту воспользоваться его услугами практически невозможно: гостиницы на территории России больше недоступны, а для оплаты зарубежных не принимаются карты отечественных банков.
Все эти сервисы входят в число мировых лидеров. Например, через Booking.com, по данным компании, проходит 28 млн бронирований в год для 60 тыс. локаций, плюс интегрированные опции заказа транспорта и экскурсий по всему миру. Airbnb заявляет о 400 млн бронирований жилья в год, в число услуг входит продажа экскурсий.
До 2022 года через эти сервисы Россия была интегрирована в мировую систему бронирований. По данным Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ), доля Booking.com на отечественном рынке составляла порядка 80% всех онлайн тревел-агентов. С его уходом отелям пришлось в срочном порядке искать альтернативные каналы продаж.
Сначала, по словам президента ОСИГ Алексея Волкова, на замену иностранным сервисам временно пришли прямые продажи: «Отели были вынуждены экстренно создавать лендинги, сайты, оцифровывать свои турпродукты, вносить дополнительную информацию». В дальнейшем поток перераспределился, и теперь снова больше продается через агрегаторы, только уже российские. По его данным, сегодня доля прямых продаж, когда отель сам продает свой продукт на рынке, составляет около 40%. Все остальное приходится на агентов, в первую очередь на онлайн-агрегаторы.
Быстрее других смогли перестроиться те объекты размещения, которые имели сильные отделы маркетинга и продаж, говорит директор по доходам «Метрополь отель» Юлия Верескун: «В срочном порядке мы усилили прямые продажи с официального сайта и собственное продвижение».
О необходимости создания альтернативы иностранным агрегаторам заявляли на разных уровнях еще в 2010-х годах, напоминает Христофор Константиниди: «Booking.com, например, стал фактически монополистом и выставлял комиссию от 20%, что существенно снижало доходность гостиничного бизнеса и повышало стоимость проживания для туристов». Впервые идея создать отечественный аналог сервиса появилась в «Стратегии развития туризма до 2020 года» еще в 2014 году, позднее — и в стратегии, рассчитанной до 2035 года.
Однако во время присутствия глобальных игроков на российском рынке шансов на успех создания альтернативы не было, считает Христофор Константиниди. А их уход стал стимулом для появления и развития множества отечественных компаний, например МТС-Travel, «Яндекс Путешествия», «ТуТу».
Кто займет место лидера
Освободившуюся нишу заняли десятки российских компаний. При этом лидерами рынка, по данным Общенационального союза индустрии гостеприимства, сейчас являются сервисы «Броневик» (входит в МТС-Travel), «Островок» и «Яндекс Путешествия»: на их долю приходится 30% рынка. И в ближайшие годы, по мнению Алексея Волкова, первенство двух-трех компаний будет только нарастать: «Эти сервисы трансформируются, меняются, становятся более удобными в использовании, потребители используют их все чаще».
Крупные корпорации, такие как МТС и «Яндекс», используют мощный финансовый, административный, информационный ресурс за счет профильных бизнес-направлений для ускоренного масштабирования, отмечает Христофор Константиниди: «Бюджет развития туристического направления МТС исчисляется миллиардами, «Яндекс» также активно расширяет свою долю на рынке. У «ТуТу» и «Островка» нет такого финансового плеча и медиаресурса, но они существенно раньше вышли на рынок, обладают репутацией, устойчивой лояльностью потребителя, наконец — опытом». По его мнению, рынок развивается, и в дальнейшем действительно возможно его укрупнение за счет слияний и поглощений.
По результатам исследования Центра изучения потребительского поведения (ЦИПП) Роскачества, опубликованного в 2024 году, самыми популярными сайтами по поиску отелей у туристов стали «Яндекс Путешествия» (им пользуются при бронировании гостиниц 42% опрошенных), «Суточно» (32%), «Островок» (20%) и «Туту Отели» (20%).
Как будут развиваться сервисы бронирования
Главная проблема для российского потребителя — то, что локальные системы бронирования работают в своем региональном диапазоне, их предложения часто неоднородны, говорит Христофор Константиниди. Например, «Отелло», по его словам, работает только в России, «Броневик» — в России и ближнем зарубежье, а «Твил» — в России, Абхазии, Белоруссии и Грузии. «В результате путешественник вынужден провести собственное исследование, чтобы понять, кто в состоянии удовлетворить его запросы, и только потом искать и бронировать конкретный объект размещения», — отмечает эксперт.
Есть у представителей отрасли вопросы и к наличию сопутствующих сервисов, говорят в НИИ экономики и управления устойчивым развитием туризма. «Яндекс», например, позволяет не только забронировать отель, но и заказать такси — там, где данный сервис работает, однако реализованы эти функции в разных приложениях. «Важно, чтобы туристический агрегатор стал «одним окном» для путешественника, в котором можно спроектировать путешествие, сформировать «дорожную карту», составить личный график выезда в аэропорт, время трансфера, заселения в отель, посещения театра или музея, а затем получить календарный план и оплатить путешествие в одно касание», — отмечает Христофор Константиниди.
Юлия Верескун обращает внимание на отсутствие у многих российских сервисов аналитики, что не позволяет быстро и оперативно реагировать, выстраивать стратегии.
Необходимо совершенствовать и законодательную базу, считает Алексей Волков: «Государство, безусловно, должно регулировать этот рынок, чтобы у туриста была возможность безопасно получить услугу. Все участники рынка должны быть классифицированы и верифицированы, как и любые объекты размещения — даже глэмпинги и гостевые дома».