Эволюция роста: по какому пути идет российская инвестиционная отрасль

Обновлено 15 июля 2024, 08:19

О том, как санкции против биржевой инфраструктуры повлияли на инвестиционный рынок в России, его будущем и выборе стратегий рассказал заместитель председателя правления «БКС Мир инвестиций» Станислав Новиков

пресс-служба
Фото: пресс-служба

— Индекс Мосбиржи сейчас восстановился до уровней начала 2022 года. Однако из-за санкций доступ к иностранным рынкам ограничен для большинства частных лиц. Как в этой ситуации чувствует себя инвестиционный бизнес?

— Бизнес и инвесторы хорошо адаптировались к изменившимся условиям. Инвесторы сосредоточили свое внимание на внутреннем фондовом рынке, что подтверждает высокая доля физических лиц в объеме торгов акциями на Мосбирже — более 75%. И дело не просто в ограничении доступа к иностранным площадкам. На мой взгляд, один из основных мотивов для инвесторов связан скорее с сильными финансовыми и производственными позициями наших эмитентов, их ключевыми мультипликаторами и дивидендной политикой. Плюс многие компании провели редомициляцию (смену юрисдикции компании с сохранением всех ее бизнес-структур. — РБК Отрасли), на рынок посредством первичного размещения выходит много новых имен. Все это привлекает граждан на биржу, формирует органический спрос и толкает рынок вверх. Сама отрасль также эволюционирует в ответ на желание инвесторов диверсифицировать страновые и валютные риски. Свидетельство тому — появление замещающих облигаций, инструментов в китайских юанях, в дирхамах, золотых облигаций, развитие спотового и срочного рынка драгметаллов, базовый актив которых привязан к иностранной валюте. Также есть фьючерсы на иностранные акции и индексы.

— Насколько неприятным стал сюрприз с санкциями в отношении биржевой инфраструктуры?

— Это не было неожиданностью. Участники финансового рынка — от биржи и финансовых властей до инвестиционных компаний — принимали во внимание риски введения биржевых санкций. Поэтому все процессы и инфраструктура были заранее готовы к вызовам. Отмечу, что мы заблаговременно рекомендовали клиентам избавляться от токсичных валют на брокерских счетах. И мы видели четкий тренд: инвесторы переводили такую валюту в другие активы, прежде всего российские акции, а также облигации.

Наши клиенты уже через день после негативных новостей получили возможность выводить с брокерских счетов доллары и евро в БКС банк, где в штатном режиме работают все продукты и сервисы, включая валютные вклады и конвертацию. Так что инвесторы могут продолжать получать доход с выведенной валюты.

Рынок, конечно, не избежал краткосрочных эмоций, когда часть инвесторов решила зафиксировать прибыль. Но сейчас уже все приходит в норму, динамика индекса Мосбиржи стабилизировалась.

— Как санкции повлияли на запросы инвесторов?

— В силу изменчивости конъюнктуры рынка сейчас особенно ярко выражена востребованность в профессиональной поддержке. Например, среди состоятельных клиентов высокий спрос на кастомизированные сервисы, такие как Advisory от БКС, где у инвестора с крупным капиталом есть возможность регулярно общаться со своим управляющим, на плечи которого он перекладывает все заботы по управлению капиталом. Доля состоятельных инвесторов растет опережающими показатели предыдущих лет темпами. В России у частных лиц сформировался большой капитал, которым нужно эффективно распоряжаться и приумножать его. Поэтому деньги идут на фондовый рынок.

Среди опытных инвесторов также популярна услуга второго мнения по портфелю — своего рода аудит всей совокупности инвестиций клиента на разных рынках у различных брокеров и банков.

Начинающим инвесторам, число которых продолжает расти, нужна помощь-подсказка, мы очень активно развиваем обучающие программы, они доступны в том числе в нашем приложении.

По данным Мосбиржи, за 2023 год число физических лиц с брокерскими счетами увеличилось почти на 7 млн человек и вплотную подошло к планке в 30 млн инвесторов. С начала текущего года на фондовый рынок пришло еще около 2 млн физлиц. Среди них достаточно много людей с малым или нулевым опытом инвестирования, и вполне естественно, что многие начинают работать с ценными бумагами, опираясь на помощь финансового консультанта. Видим интерес и к готовым решениям. К примеру, высокой популярностью пользуются ПИФы с регулярными выплатами и стратегии автоследования, которые позволяют в автоматическом режиме повторять действия профессионала.

— Требует ли приток новых инвесторов на фондовый рынок привлечения дополнительных кадров в инвесткомпании?

— Безусловно, новые сотрудники нужны, поскольку инвестиционный бизнес в России активно растет, что видно по притоку новых клиентов. Конкуренция за профессионалов сейчас высокая. Но в общем-то хороших специалистов в любые времена было не так просто найти. Поэтому важно внутри компании выстраивать комфортные условия для работы и профессионального роста. Большинство наших сотрудников работают в БКС много лет. При этом мы планомерно усиливаем команду, у нас здесь сильные преимущества перед другими игроками. Мы уже почти три десятилетия на рынке инвестиционных услуг, наработали огромную экспертизу, так что у нас есть чему поучиться даже опытному специалисту. Тем самым человек продолжает развиваться, повышать свои компетенции и перспективы, да и собственную капитализацию на финансовом рынке. Кроме того, работать у нас очень интересно, это захватывает. И мотивация в БКС достойная за хороший результат.

— Как высокая ключевая ставка влияет на приход новых инвесторов к брокерам?

— Сегодня мы видим сильную конкуренцию за инвестора между инвестиционными компаниями и банками. Однако у банков меньше пространства для маневра, потому что они могут предложить только вклад под высокий процент на различных условиях. Но в силу законодательных ограничений банкам сложно отступать вверх или вниз от уровня ключевой ставки.

В свою очередь, инвестиционные компании предлагают более широкий спектр инструментов с разной доходностью и уровнем риска. Обратите внимание, что самые высокие ставки по вкладам сегодня лишь на короткий срок, это 3–6 месяцев. А, например, долговые инструменты позволяют зафиксировать доходность на годы вперед. Если говорить о наиболее предпочтительных в период неопределенности ключевой ставки инструментах — это флоатеры: облигации с купонами, величина которых следует за ключевой ставкой ЦБ. Доходность корпоративных флоатеров обычно выше этой ставки и сегодня достигает 18–20% годовых. Это очень популярный инструмент сейчас.

Однако с точки зрения долгосрочного роста лучший класс активов — это акции, так как инфляция, с которой борется регулятор поддержанием высокой ключевой ставки, больше помогает акциям, чем бумагам с фиксированной доходностью. По нашим расчетам, при долгосрочном инвестировании акции позволяют обогнать инфляцию на 8–12% в год.

В целом принципиальное отличие инвестиций от вклада — это сроки. Когда цель — краткосрочный доход, можно выбирать депозит. Но для получения долгосрочного дохода с глубоким уровнем диверсификации и контролируемым риском лучше инвестирования пока ничего не придумано.

— Как инвестору сегодня упорядочить свой портфель?

— Я бы рекомендовал придерживаться очень актуального принципа максимальной диверсификации активов. Фокусироваться разумно прежде всего на российских акциях, особенно если у инвестора средний или долгий горизонт инвестирования. Мы ждем смены драйверов: дивидендный сезон близок к завершению, и следующим катализатором станет снижение ключевой ставки. На российском рынке основные выплаты приходятся на июль, поэтому до них дивидендные акции могут чувствовать себя лучше рынка. К примеру, в 2016–2023 годах доходность дивидендных бумаг превосходила рынок в среднем на 5,5% за 9–10 недель до отсечки (день фиксации списка инвесторов, имеющих право на получение дивидендов. — РБК Отрасли) и на 2,5% за 4–5 недель. Даже в худшем году такая стратегия проиграла индексу не больше 1%.

По завершении дивидендного периода рынок переключится на ожидание снижения ключевой ставки. Мы прогнозируем ее разворот к началу следующего года, а к концу 2025-го можно ожидать ключевую на уровне 13%. От снижения ставки, в свою очередь, мы ждем эффект роста на рынке акций на 20–22% на горизонте года. В целом мы видим цель по индексу Мосбиржи в 3800 пунктов через год. Говоря о бумагах в постдивидендный сезон, предпочтение лучше отдавать экспортерам нефти, акциям финансового сектора, производителям золота и удобрений. Внутри каждого сектора есть свои фавориты, однако выбирать лидеров отрасли — это, пожалуй, одна из наиболее правильных стратегий сейчас.

Замечу, что в этом году на российском рынке акций может появиться более 15 новых имен. Это первый бум IPO в России за последние несколько лет, и участие в новых размещениях сейчас выглядит интересным.

— Как лучше приобретать ценные бумаги?

— На мой взгляд, оптимальный вариант — на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Он позволяет инвестору ежегодно получать от государства налоговый вычет, и это существенная прибавка к инвестиционному доходу. В ИИС сейчас тоже в хорошем смысле «бум» — уже почти 6 млн инвесторов открыли себе такие счета.

С начала 2024 года вступило в силу важное изменение в законодательстве: на смену инвестиционным счетам первого и второго типов пришел новый тип ИИС-3, который объединяет преимущества двух своих предшественников: инвестор каждый год получает налоговый вычет, а в конце срока освобождается от налога на прибыль по ценным бумагам на сумму до 30 млн руб. Этот инструмент теперь интересен не только начинающим, но и продвинутым инвесторам. Сумма пополнений ИИС-3 не ограничена, что привлекает более серьезный капитал. К примеру, по нашим клиентам мы видим, что в этом году средний чек на ИИС вырос в два раза.

— Как вы оцениваете перспективы российского рынка инвестиций?

— Я уверен, что независимо от того, как будет меняться геополитическая картина, спрос на инвестиционные продукты в ближайшие годы продолжит расти, и инвестиционный бизнес будет активно развиваться. Российский рынок все еще молод в сравнении с основными мировыми площадками, и мы можем говорить о его колоссальном потенциале.

В середине мая президент РФ поставил задачу Банку России и правительству довести капитализацию фондового рынка в стране к 2030 году до 66% ВВП. Фактически речь об удвоении с текущего уровня. Наши аналитики посчитали, что если до 2030 года российская экономика будет расти такими же темпами, как в 2023 году, — на 2–3% в год, а годовая инфляция снизится, то при достижении к тому времени капитализации рынка акций в 66% от ВВП индекс Мосбиржи может находиться на уровне 10 800 пунктов. Это в три раза превышает текущий уровень. Поэтому я очень оптимистично смотрю на развитие фондового рынка в России.

Поделиться