IT-эксперты рассказали, какие вызовы стоят сегодня перед отраслью
Деловая программа выставки «Иннопром-2024», которая проходит в эти дни в Екатеринбурге, насыщена актуальными диалогами ведущих экспертов рынка. Одна из сессий — «Игра на опережение: через санкции к новым рынкам» — была посвящена новым трендам в отечественной отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Не секрет, что в последние два года российская отрасль ИКТ не только отвечает на вызовы рынка, но и сама во многом формирует ландшафт новых решений, в кратчайшие сроки адаптируясь к санкционному давлению и создавая новые рынки и новые продукты. Какие вызовы ждут их в ближайшее время и что необходимо изменить, чтобы сфера развивалась более гармонично, — на эти вопросы пытались ответить участники встречи.
Первый вице-президент «Аквариуса» Дмитрий Титов уверен, что к настоящему моменту ИКТ-отрасль справилась с частью вызовов, которые возникли вследствие санкций. Спикер перечислил достижения, которыми уже может гордиться отрасль: «Внутренний рынок серверов и СХД — уже наполовину российский, развивается клиентский сегмент, начались попытки конкурировать с иностранными вендорами в рознице. Перешли к производству «тяжелой» электроники — коммутаторов и базовых станций. В секторе производства ВТ работают более десятки вендоров и контрактных производителей. Ряд вендоров, в том числе «Аквариус», «Элемент», госкорпорации, «Сбер», развивают компетенции в области микроэлектроники. Активно развивается направление процессорной архитектуры RISC-V».
Однако главная проблема бизнеса в сфере высоких технологий — в том, что вложения сегодня не гарантируют спроса в будущем (за исключением развития производства базовых станций). При этом российские технологические лидеры, создавая продукты, пользуются различными механизмами господдержки. Значит, риски не только списания своих вложений, но и ответственности за использование господдержки отрасль несет сама. Нужно изучать общемировой (в том числе советский) опыт развития космической промышленности, авиа- и судостроения. Есть много удачных примеров, когда государство и бизнес совместно финансируют разработки и производство, при этом государство не только гарантирует сбыт, но и берет на себя значительную часть финансовых рисков. «Хорошо показал себя механизм форвардных контрактов, который дает сторонам предсказуемость поставок и загрузки производства», — прокомментировал эксперт.
Развивая эту тему, первый вице-президент «Аквариуса» рассказал о том, что любое производство должно быть спланировано как по объемам выпуска, так и по финансированию. Российским производителям для наращивания объема производства нужны индикативные показателей по государственному спросу в штуках и в деньгах на год, но лучше поквартально. Это позволит равномерно загружать производство и в целом не допускать создания большого количества неиспользуемых в производстве мощностей. «Целесообразно постепенно уходить от искусственного ажиотажа четвертого квартала, который негативно сказывается на занятости, квалификации персонала, работе оборудования, качестве, в конце концов. С ценами и конкуренцией мы сами разберемся», — рассуждает Дмитрий Титов.
В завершение выступления эксперт отметил, что хочется наращивать долю внутреннего рынка: «Снова приходится возвращаться к необходимости запрета параллельного импорта на ряд серверов и СХД. Это означает рост внутреннего рынка как минимум на 70 млрд руб. в год, соответственно увеличение масштабов производства, повышение качества, новый денежный поток для развития российской компонентной базы и производства текстолита для печатных плат».
Директор департамента цифрового развития Министерства промышленности и торговли России Владимир Дождев назвал IT-рынок одним из самых быстрорастущих в стране. «Только создавая наилучшие технологии, мы можем достичь той планки, которая нужна, чтобы развивались и кадровая составляющая, и средства разработки производства, и чтобы синхронно росли секторы электроники, микроэлектроники, средства прикладного программного обеспечения, системный стек и все различные бизнес-приложения», — подчеркнул эксперт.
Директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» Илья Массух поделился с коллегами мнением, что в плане импортозамещения России всегда будет куда расти: отечественные IT-решения способны заполнить как минимум 70% рынка.