В рамках ЦИПР состоялось подписание международных соглашений

Обновлено 20 июня 2024, 11:45
В рамках ЦИПР состоялось подписание международных соглашений
Фото: Чжао Цинхуа («Хуамин») и Михаил Осеевский («Ростелеком») (пресс-служба)

На IX конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), которая прошла в конце мая в Нижнем Новгороде, состоялось подписание целого ряда важных международных соглашений.

Отечественная компания «Ростелеком» подписала соглашение о сотрудничестве с китайской международной инвестиционной корпорацией «Хуамин», предполагающее многопрофильное взаимодействие, в том числе в сфере информационно-коммуникационных технологий. По словам президента «Ростелекома» Михаила Осеевского, совместная работа с партнером из КНР открывает новые возможности для развития отношений двух стран и станет основой для создания российско-китайских технологических продуктов.

В рамках ЦИПР состоялось подписание международных соглашений
Фото: Игорь Ляпунов («Солар») и Ньюрка Эдит Миланес Сардуй (Segurmática) (пресс-служба)

Российский архитектор комплексной кибербезопасности группа компаний «Солар» и кубинский сервис-провайдер и разработчик Segurmatica подписали на ЦИПР меморандум о взаимопонимании. Компании планируют обмениваться опытом и сотрудничать по нескольким направлениям, в частности собираются развивать технологии кибербезопасности и поддержки экспорта. Впереди — создание рабочей группы и руководящего комитета, разработка совместных проектов и плана мероприятий. В странах Латинской Америки и Карибского бассейна Segurmatica будет оказывать продуктам «Солара» техническую поддержку. «Меморандум станет стартом наших отношений, которые не ограничатся разовыми проектами. Мы говорим о комплексном, планомерном взаимодействии, и следующим этапом, согласно документу, будет определение конкретных шагов, сроков и рабочих групп», — рассказал генеральный директор ГК «Солар» Игорь Ляпунов.

В рамках ЦИПР состоялось подписание международных соглашений
Фото: Эктор Родригес Фигередо (Куба), губернатор Нижнего Новгорода Глеб Никитин и Валерий Черепенников («Неймарк») (пресс-служба)

Отечественная автономная некоммерческая организация «Неймарк» и научно-технологический парк кубинской Гаваны подписали соглашение, предполагающее совместную образовательную и научно-исследовательскую деятельность. В их планах общими усилиями совершенствовать программы среднего, высшего образования и переподготовки кадров, интегрируя в них актуальную практику в сфере IT. Для студентов, изучающих цифровую экономику, технологии ИИ, кибербезопасность, беспилотные системы и микроэлектронику, межвузовский IT-кампус «Неймарк» и Научно-технологический парк Гаваны будут проводить интенсивы, публичные лекции, олимпиады и хакатоны. Кроме того, разрабатываются программы практики и стажировок. «Партнерство с Республикой Куба — стратегический шаг, который позволит совместно решать актуальные задачи в области IT, а также готовить высококвалифицированных специалистов, востребованных на мировом рынке труда», — подчеркнул советник губернатора Нижегородской области, директор «Неймарк» Валерий Черепенников.

Напомним, что в конференции ЦИПР приняли участие представители 25 стран и делегации из 15 государств. Кроме того, впервые за несколько лет на выставке были представлены решения от иностранных партнеров — КНР, Ирана и Республики Беларусь.

Поделиться