НКК и «Росатом» будут развивать российскую PLM-систему для машиностроения

Обновлено 23 мая 2024, 07:00
Unsplash
Фото: Unsplash

В рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2024), которая проходит сейчас в Нижнем Новгороде, госкорпорация «Росатом» и Группа компаний «Национальная компьютерная корпорация» (НКК) заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве в области развития российских PLM-технологий, то есть ПО для управления всем жизненным циклом производства изделия: от проектирования до утилизации.

По плану НКК займется созданием программного обеспечения для разработанной «Росатомом» системы САРУС, которая создавалась как полностью российское моноплатформенное решение для нужд атомной и машиностроительной отраслей. Со стороны НКК исполнителем обязательств выступит ООО «ТопС Бизнес Интегратор» (входит в группу «НКК»), со стороны же «Росатома» — разработчик системы САРУС ООО «Росатом — Цифровые решения».

На базе платформы САРУС НКК и «Росатом» планируют предлагать российским промышленным предприятиям лучшие практики цифровизации производственных процессов. Работа будет проводиться в соответствии с приоритетными требованиями машиностроительных концернов и других высокотехнологичных отраслей к индустриальному ПО данного класса.

Вице-президент НКК по работе с машиностроительной отраслью Андрей Кармишин отметил, что в условиях ухода западных вендоров создание собственной PLM-системы «тяжелого» класса — задача «крайне актуальная, ответственная и профессионально интересная». «Уже несколько лет мы ведем работу по наращиванию компетенций в области PLM, — продолжил Кармишин. — В команде TopS BI мы собрали экспертов, консультантов по внедрению с опытом работы «на стороне заказчика» и разработчиков, которые успешно реализовали проекты внедрения. Мы считаем систему САРУС хорошей основой для дальнейшего развития российского PLM и признательны госкорпорации «Росатом» за возможность участия в развитии этого важного для страны направления».

Директор по цифровизации «Росатома» Екатерина Солнцева согласилась с тем, что сотрудничество с НКК — важный шаг в создании на платформе САРУС российской суверенной PLM-системы «тяжелого» класса. Помимо этого, подчеркнула она, это дает хороший пример сотрудничества отечественных IT-компаний. «Подписанное соглашение направлено на развитие кооперации российских разработчиков в данной области — это реальный пример объединения потенциалов и компетенций авторитетных компаний рынка», — отметила она.

В целом совместная работа послужит повышению качества конструкторско-технологических процессов на производстве и сокращению сроков вывода на рынок сложных наукоемких изделий, отмечают представители НКК и «Росатома».

Поделиться