Эксперты Kazanforum 2024 обсудили опыт внедрения стандарта халяль
Признание российской халяль-сертификации поможет увеличить экспорт отечественной продукции, полагают участники форума «Россия — Исламский мир. Kazanforum 2024»
Россия за последние годы успешно продвинулась в разработке как собственных стандартов халяль, так и в изучении сертификации других стран, в первую очередь ближневосточных. Об этом эксперты говорили 16 мая на сессии «Экспорт российской халяль-продукции» в рамках форума «Россия — Исламский мир. Kazanforum 2024», который проходит в столице Татарстана. В перспективе у отечественных представителей отрасли — дальнейшее изучение мировых стандартов и выход российской продукции за пределы внутреннего рынка.
О том, что уже сделано и что предстоит сделать в части сертификации, рассказал замминистра сельского хозяйства России Максим Увайдов. Он напомнил, что в 2022 году были разработаны и утверждены два национальных стандарта халяль, а в Федеральный фонд стандартов было передано 17 стандартов, которые используются при проведении сертификации халяль на экспорт. Годом позже был зарегистрирован перевод стандарта Индонезии, и теперь российская сторона надеется, что индонезийцы вскоре увидят продукцию из нашей страны.
Сертификация продукции халяль в России осуществляется в добровольной форме и только аккредитованными органами. По словам представителя Минсельхоза, до недавнего времени в России отсутствовали органы по сертификации халяль, аккредитованные госструктурами. Для дальнейшего расширения экспорта продукции халяль требуется признание российских органов сертификации в основных системах экспортеров. Речь идет об ОАЭ, Малайзии, Индонезии. «И, на наш взгляд, если обнаруживаются существенные нарушения требований стандартов халяль, такую продукцию нужно бойкотировать. Поэтому необходимо обеспечить контроль за маркировкой халяль не только при экспортных поставках, но и на внутреннем рынке», — поделился соображением Увайдов.
Ханты-Мансийский автономный округ и Республика Башкортостан предложили дополнительные меры поддержки на региональном уровне тех компаний, которые занимаются производством халяльной продукции. «Надеюсь, что такая поддержка будет принята и в Татарстане, здесь очень хорошие производители, которые, думаю, тоже воспользуются этим направлением, и продукция халяль будет тоже востребована», — уверен замминистра.
В свою очередь, руководитель АНО «Российская система качества» Максим Протасов привел данные, согласно которым объем мирового рынка халяль в агропродукции на 17% состоит из кондитерских и хлебобулочных изделий, и только 10% — это мясная продукция. Как успешный пример интеграции халяльной продукции на рынок он также привел опыт Малайзии по созданию халяльных хабов/инкубаторов, где происходит взаимообмен компетенций специалистами, убойщиками, экспертами, специалистами по внутренней системе менеджмента. Всего таких хабов в настоящее время 21 по всей стране.
Что касается России, то Национальный центр компетенции рамках Роскачества содействует национальной стандартизации и развитию признания отечественных сертификатов в разных странах. «На нынешнем форуме мы уже договорились с коллегами из Малайзии и из Индонезии о том, что в рамках Академии Роскачества будет проведено новое и большее количество обучающих семинаров, касающихся разных мировых стандартов сертификации халяльной продукции», — рассказал Протасов. В свою очередь, сертификаты Роскачества халяль уже признаются и принимаются в Омане, Кувейте, Узбекистане, Таджикистане и других странах.
«Приоритетны для нас рынки Индонезии, Алжира, Малайзии, Пакистана и Ирана. Мы уверены, что в ближайшее время эти направления будут нами закрыты, реализованы», — считает эксперт. Сейчас в разных странах отрабатываются российские заявки халяль на молочную, кондитерскую продукцию, мясную продукция и те, которые относятся к линейке функционального питания, здорового питания. «Сегодня спрос на эту продукцию, особенно в странах Ближнего Востока, растет, и такая линейка продукции проходит сертификацию в русскоязычном халяль», — резюмировал Протасов.