Гендиректор «КОРТИС» — о том, как идет процесс импортозамещения ПО
О трудностях, с которыми сталкиваются российские компании при переходе на отечественное ПО, рассказывает генеральный директор компании «КОРТИС» Дмитрий Власов

erid: 4CQwVszH9pWwJjkXVVA
— Два года назад IT-рынок серьезно изменился. Ушли многие западные производители и поставщики IT-решений, был взят курс на полное импортозамещение в этой сфере. Удалось ли российским производителям и разработчикам заполнить освободившиеся ниши?
— Мне сложно говорить за весь рынок, могу судить только о тех сегментах, с которыми мы непосредственно работаем: это госсектор, социальная сфера, образование, здравоохранение, строительство. Прогресс, очевидно, есть. Доля российских разработок выросла в разы, кроме того, на рынке появились новые решения из дружественных стран, например Китая. Однако до полного импортозамещения еще очень далеко. Но этой задачи сейчас и не стоит, такой результат возможен только в ходе многолетней последовательной работы.
— В исследовании системного интегратора «К2Тех», опубликованном в декабре 2023 года, дан прогноз, что доля продуктов российских IТ-разработчиков в инфраструктуре крупных отечественных компаний в ближайшие год-два вырастет до 75%. Вы согласны с этой оценкой?
— На мой взгляд, эта оценка выглядит чересчур оптимистично. Хотя для разных отраслей цифры, конечно, будут разные. Но думаю, что, скорее, такие показатели будут достигнуты в течение четырех—пяти лет, а через два года мы приблизимся к 40–50%. Этот процесс будет развиваться по мере устаревания и замены компьютерной техники, тяжелого оборудования, появления бюджетов. Все эти задачи не могут быть выполнены одномоментно.
Судите сами: у нас есть много заказчиков, которые работают на импортных решениях, поставленных еще 10–12 лет назад, которые в любом случае пойдут на замену из-за износа и устаревания. Но есть заказчики, работающие на относительно современных импортных продуктах, поставленных в рамках нацпроектов в 2019–2020 годах. Эти продукты отлично работают, все задачи выполняются. Поставить на центр обработки данных (ЦОД) новый отечественный продукт — это большие финансовые затраты и значительное время на подготовку, которая включает в том числе проектирование и прототипирование. Если нет срочной потребности в замене, компании и госорганы просто ждут, когда появится технологическая и экономическая целесообразность замены.
— Это единственное препятствие?
— Конечно, нет. Возьмем рынок здравоохранения, где активно работает компания «КОРТИС». Здесь используется, помимо прочего, тяжелое медицинское оборудование, необходимое для обеспечения профессиональной помощи пациентам. Если для этого оборудования сейчас просто нет другого ПО, кроме решений от Microsoft, то что остается делать? Продолжать пользоваться тем, что есть.
Еще есть лабораторное и другое специализированное оборудование.
Если массовое ПО вполне возможно поменять на отечественные аналоги за два года, то замена ПО в каких-то специфических сегментах — это долгий процесс.
— Неизбежный вопрос, если говорить о сложностях: коснулась ли вас проблема с кадрами?
— Как и у всех, дефицит, конечно, ощущается. Мы набираем персонал регулярно. И сейчас я вижу, что уровень квалификации кандидатов, которые откликаются, стал ниже, чем два-три года назад. Да и откликов меньше. Но на данный момент мы смогли собрать сильную команду. Я думаю, что она и дальше будет усиливаться. Людей привлекают интересные задачи, новый опыт, а это мы можем им обеспечить.
— Как давно вы сотрудничаете с государственными компаниями?
— Мы начали работать в 2014 году с поставок компьютерной и печатной техники государственным организациям через участие в электронных аукционах. Тогда же заключили партнерские соглашения с самым крупным широкопрофильным федеральным дистрибьютором OCS Distribution и с несколькими крупными иностранными вендорами, в числе которых Lenovo, Xerox, HP. Мы плотно сотрудничали с ними до весны 2022 года, причем Lenovo присвоил нам статус платинового партнера. С OCS Distribution активно работаем до сих пор.
В это же время росло и число наших клиентов. Мы начали работать с образовательными учреждениями, больницами. В 2020 году наша компания попала в топ-20 поставщиков IT-решений для госсектора и в топ-10 поставщиков IT-решений для здравоохранения. А с 2022 года мы стали активнее работать с коммерческими застройщиками. Так что получается, росли и развивались вместе с рынком.
— Вы беретесь за сложные проекты?
— Самым интересным, наверное, был проект по модернизации региональной радиологической системы Краснодарского края. Проект выполнялся в 2020 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение», по контракту с региональным министерством здравоохранения. Нужно было модернизировать существующее ПО и реализовать различные интеграции со смежными информационными системами других разработчиков. Кроме того, подключить большое количество медицинского оборудования (примерно 250 единиц в десятках медицинских организаций края) — поставить и наладить новые серверы, системы хранения данных, рабочие станции для диагностов, программное обеспечение, ввести все это в эксплуатацию. Сроки были сжатые — всего четыре месяца на весь контракт, из которых на выполнение работ непосредственно в медицинских организациях — примерно месяц. Из-за пандемии тогда очень сбоила вся мировая логистика и цепочки поставок. Нам удалось выполнить все работы вовремя. Проект был принят без штрафов и пеней.
Были и другие сложные проекты. В 2021 году для Пенсионного фонда поставили свыше 8 тыс. единиц копировально-множительного оборудования в 56 регионов России и даже за рубеж — на Байконур. Сделали все точно в срок.
Из-за того, что многие компании стали «пересаживаться» на российский софт, появилось много проектов по подключению различного оборудования к отечественным операционным системам. Каждый день что-то интересное появляется.
— А как обстоят дела с железом? Российская техника способна заменить западные аналоги?
— Мы ориентируемся сейчас только на российскую технику. Наши основные заказчики — это прежде всего госсектор. Они обязаны работать на отечественных машинах. Конечно, поставки из дружественных стран никто не отменял. Но основной прицел государственных органов — отечественное оборудование.
Даже если речь идет про персональные системы. Раньше заказчики хотели закупать ноутбуки HP, Dell, Lenovo, сейчас, как правило, просят отечественные марки, например iRu, «Аквариус» либо китайские аналоги.
— С ноутбуками понятно, а есть возможность собрать ЦОД полностью из российского железа?
— Сейчас мы как раз такие решения проектируем для наших заказчиков. Так что ответ: да, это возможно. Вообще новый отечественный ЦОД собрать проще, чем провести миграцию на него данных и решений со старого.
Есть указ президента от 30.03.2022 № 166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры». В соответствии с ним все, кто относится к критической инфраструктуре, должны полностью перейти на отечественное программное обеспечение к 1 января 2025 года.
Представьте, у наших заказчиков традиционно эксплуатировались сложные импортные инфраструктурные программные решения в ЦОД и большое количество прикладных систем и сервисов. Если мы меняем в ЦОД инфраструктурное программное обеспечение, то нам нужно совершить миграцию всех данных и всех сервисов. Причем ЦОД продолжают эксплуатировать в ходе работ. Это очень нетривиальная задача — как операция на работающем сердце.
Но это неизбежный процесс. И это создаст экономический тренд. Одно цепляет за собой другое и тащит дальше. Когда на российское ПО будут переведены ключевые объекты, остальные неизбежно потянутся за ними. Это должно сработать как эффект домино.