Дальше лишь космос: на выставке «Россия» обсудили развитие ДФО и Арктики

Обновлено 26 января 2024, 10:55
Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В среду, 24 января, в рамках выставки-форума «Россия» на ВДНХ прошел День Дальнего Востока и Арктики, деловая программа которого состояла из нескольких экспертных панелей и пленарной сессии «Роль Дальнего Востока в экономическом, социальном и геополитическом развитии России в ближайшие десятилетия». Выбор данной темы не был случайным, поскольку президент России Владимир Путин объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век.

Участники пленарной сессии — представители разных экономических отраслей — рассказали о крупных проектах, реализуемых сегодня на этой территории, о перспективных направлениях развития и о том, почему Дальневосточный федеральный округ (ДФО) является сегодня стратегически важным для страны регионом.

Первым спикером стал вице-премьер — полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев. «Дальний Восток — это 41% территории России, 7 млн кв. км земель, 7,9 млн человек населения, 78% морской границы. Это богатая территория, в которой немало алмазов, рыбы, пресной воды, золота, леса, меди», — рассказал куратор региона. Вместе с тем сложности с логистикой, невысокой численностью населения, развитием ряда территорий только вахтовым методом привели к отставанию макрорегиона от общероссийских темпов развития. Поэтому потребовалось принять кардинальные решения для развития Дальнего Востока. «Решения президента России создали возможность системной работы. Активно работала команда из правительства, полпредства, Минвостокразвития», — заметил вице-премьер. И это потребовало изменения законодательного пространства и создания новой системы управления макрорегионом.

Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Юрий Трутнев

По словам Трутнева, для решения этой и других задач в последние годы было разработано 77 актуальных законов и более 400 актов правительства. В результате предпринятых мер в три раза возросла добыча угля, в два раза — добыча золота, в два раза — грузооборот морских портов, в полтора раза — ввод жилья, более чем в два раза — производство продукции сельского хозяйства. Важнейший проект — реновация 25 городов, для каждого из которых был разработан мастер-план на основе опросов жителей. Так, например, в скором времени на Камчатке будет обновлена набережная, а в Улан-Удэ проведут глобальную работу по модернизации электросетевого хозяйства и переводу ИЖС на электрическое отопление.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, что освоение арктических земель — историческая миссия нашей страны, ведь именно с Севера, из Арктики когда-то началось освоение Дальнего Востока: «Арктика сейчас концентрирует на себе внимание ведущих держав мира, это кухня мировой погоды, это Северный морской путь, это кладовая природных ресурсов, 28% территории России, 28 тыс. км морской границы, 250 населенных пунктов, где живут 2,5 млн человек, из которых около 100 тыс. — представители коренных народов Севера». Министр сообщил, что сегодня в соответствии с указами президента работа по освоению Арктики ведется по четырем основным направлениям: развитие экономики, повышение качества жизни людей, международное сотрудничество и выработка единой государственной политики и нормативно-правового регулирования. Особенное внимание Чекунков уделил становлению арктического туризма: «Согласно опросам 97% людей получили максимальную удовлетворенность именно от путешествий на Север. Более яркие впечатления могут быть только от полета в космос! Арктический внутренний туризм становится все более популярным, в 2023 году эта территория приняла 1,1 млн человек. При поддержке государства сегодня реализуется более 130 новых туристических проектов».

Кирилл Зыков / РИА Новости
Фото: Кирилл Зыков / РИА Новости

Член совета директоров УК «Эльга» Вадим Бугаев рассказал о развитии горнорудной промышленности — одной из фундаментальных отраслей экономики региона. В Республике Саха (Якутия) и в Хабаровском крае компания сейчас реализует три глобальных проекта — «Эльгауголь», порт Эльга и Тихоокеанская железная дорога. Помимо непосредственно добычи и транспортировки угля, она возводит в регионе аэропорты, железные дороги, мосты, порты и причалы.

О состоянии дальневосточной логистики рассказал президент транспортной группы «Феско» Аркадий Коростелев. По его словам, в 2023 году, после переориентации всего логистического потока с северо-запада на дальневосточные порты, объем перевозок компании вырос почти в 2,5 раза по отношению к 2022 году. Своей основной целью на ближайшие годы руководство «Феско» видит развитие дальневосточного полигона и Северного морского пути.

Заместитель гендиректора «Росатома» и директор дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша сообщил о том, что корпорация сегодня занята строительством новой группы из 14 ледоколов. «Значение Северного морского пути резко увеличивается. В Арктику пришло совершенно другое судоходство, и наша главная задача — движение на восток, на рынки Тихого океана. А без развития портовой инфраструктуры, в том числе соответствующей структуры безопасности, это невозможно», — подытожил эксперт.

Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Вячеслав Рукша

Нефтегазохимическую отрасль представил на сессии гендиректор Амурского газохимического комплекса, одного из крупнейших в мире производств полимеров, используемых в строительстве, медицине, энергетике, ЖКХ, авиа- и автомобилестроении, Алексей Верещагин. Компания выпускает 2,7 млн т готовой продукции в год, одновременно реализует в городе Свободном Амурской области более 20 важных социальных проектов (в том числе строит жилые комплексы), а также ведет системную работу с вузами и ссузами по предупреждающей подготовке молодых кадров.

Гендиректор ООО «Самолет-Регион» Александр Прыгунков рассказал об участии компании более чем в 20 проектах комплексного развития территорий Дальнего Востока и Арктики. В этом году началась работа в Корсакове (Сахалинская область), Чите (Забайкалье) и Мурманской агломерации. «Меры поддержки, внедренные по поручению президента, такие как дальневосточная и арктическая ипотека, программа «Дальневосточный квартал», — все это большой фундамент для развития региона и обновления городов. В ближайшие пять-десять лет мы построим в регионе более 1 млн кв. м недвижимости и поможем преобразить города Дальнего Востока и Арктики», — поделился планами представитель компании.

Гендиректор ООО «Восток финанс» группы Mantera Дмитрий Анфиногенов представил публике проекты крупнейших туристических комплексов, которые будут построены в регионе к 2030 году. Это горнолыжный курорт «Горный воздух» и туристская территория «Долина Айна» на Сахалине, интегрированный развлекательный курорт «Приморье», а также тематический парк развлечений с курортно-гостиничным комплексом на острове Русском. В общей сложности до 2030 года компания планирует проинвестировать в развитие туристической отрасли на Дальнем Востоке и в Арктике порядка 50 млрд руб.

В завершение сессии гендиректор венчурного фонда «Восход» Руслан Саркисов рассказал о потенциале Дальнего Востока в области развития космических технологий. «Регион может и должен выступить ключевым заказчиком космических технологий и сервисов, — убежден спикер. — Это мониторинг вечной мерзлоты и ледовой обстановки для Северного морского пути, разведка и контроль добычи природных ресурсов, предотвращение экологических катастроф. «Роскосмос» и частные компании нашей страны работают над тем, чтобы в ближайшее время вывести на орбиту сотни космических аппаратов. Это станет подспорьем для развития разных отраслей Дальнего Востока и создаст рынок для коммерческих запусков ракетоносителей сверхлегкого класса. Благодаря своей протяженности и географическому положению Дальний Восток в будущем способен выступить поставщиком экспортных услуг для дружественных стран. Россия снова может стать лидером в космической отрасли».

Реклама. Рекламодатель: АНО «Дирекция Выставки Достижений «Россия»

erid: 4CQwVszH9pWvoB5w8Z7

Поделиться