На Международной неделе бизнеса показали прогнозы развития экономики РФ

Обновлено 05 декабря 2023, 11:38
Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

С 22 ноября по 1 декабря в Уфе состоялась Международная неделя бизнеса — ежегодная профессиональная площадка для диалога между бизнесом и государством, организатором которой традиционно стало правительство Республики Башкортостан. В форуме приняли участие 23 страны мира, а также все регионы России — всего около 6 тыс. человек.

Мероприятие проводилось уже 16-й раз, и в этом году его основная тема была обозначена одним емким словом — «Послезавтра». А обсуждали эксперты экономическое будущее страны и тренды развития в перспективе 15–25 лет. Насыщенная деловая программа, поделенная на три тематических дня, включила в себя 45 сессий и два пленарных заседания, в общей сложности на всех площадках выступило более 400 спикеров.

В первый день, посвященный бизнесу, участники обсуждали закупки, придорожный сервис, интеллектуальную собственность, законы электронной коммерции и т.д. Второй день прошел под знаком международных отношений, когда предметом дискуссий стало развитие сотрудничества России со странами СНГ, ШОС и БРИКС. А в третий день чиновники и бизнес встретились для того, чтобы поговорить на тему инвестиций и создания нового формата международного взаимодействия.

На пленарном заседании «Послезавтра. Глазами бизнеса» премьер-министр правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров обозначил три главных тренда, которые, по его мнению, предопределят экономическое будущее России. «Первый — дебюрократизация, то есть радикальное упрощение всех процедур: ведения бизнеса, снятия ограничений, принятия решений и т.д. Второй — цифровизация всех сфер экономики. Между прочим, Башкортостан сегодня — лидер федерального рейтинга цифровой зрелости: у нас активно формируются сквозные цифровые экосистемы, наши предприниматели вовсю используют высокие технологии и в промышленности, и в строительстве, и в сельском хозяйстве. И третий тренд — проникновение финтеха во все сферы бизнеса: мы уже пользуемся мобильными интерфейсами, облачными технологиями, машинным обучением, биометрией, квантовыми вычислениями, блокчейном, так что эту сферу ждет взрывной рост. Бурное развитие получит экосистема платежей, а крипта станет основной финансовых операций», — рассказал премьер.

Также Назаров озвучил конкретные цифры, на которые башкирская экономика должна выйти через 20–25 лет: «Мы ожидаем, что к 2050 году объем инвестиций в Башкортостане превысит 4,5 трлн руб. в год, в стоимостном выражении это в 8,7 раза больше, чем сейчас. ВВП составит порядка 17 трлн руб., строительный сектор вырастет более чем в шесть раз, промышленное производство — в 6,5 раза, оборот малого бизнеса — в семь раз». А под конец своего выступления эксперт поделился со слушателями формулой долгосрочного успешного развития: «В числителе — качество и скорость, в знаменателе — технологии».

Первый заместитель председателя комитета по региональной политике и местному самоуправлению Госдумы РФ Сергей Морозов отметил прекрасную работу управленческой команды Башкортостана и обратил внимание на то, что сегодня республика входит в число лидеров по многим показателям.

Глава правления Китайского института цифровых активов Хуанг Джингнан на пленарном заседании «Послезавтра. Глазами международного сообщества» назвал внешние инвестиции и торговлю самыми крупными источниками для роста экономики. «С 2019 года мы активно сотрудничаем с Республикой Башкортостан. Мы прошли длительный этап развития, создали совместное производство в республике. Сейчас этот завод достиг определенных успехов в своей сфере. Производимая продукция является стратегической и пользуется большим спросом не только на территории Башкортостана, но и за его пределами», — рассказал Хуанг Джингнан.

В качестве ключевого направления развития международной кооперации и экспортного сотрудничества со странами Евразийского экономического союза и ШОС первый заместитель премьер-министра правительства и министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустам Муратов назвал создание межстрановых преференциальных режимов для инвесторов. «Башкортостан сегодня — один из лидеров по количеству функционирующих преференциальных территорий в России. Без создания особых условий для инвесторов не обойтись. У нас есть полный набор преференций федерального уровня. Но мировые события вносят корректировку в экономическую политику государства, поэтому мы пришли к пониманию, что возможен следующий этап эволюции преференциальных режимов. Так, преференции сегодня можно не привязывать к конкретным территориям, а предоставлять по направлениям, которые отвечают ключевым критериям — например, высокая экспортная составляющая либо замещение стратегически важных для страны производств», — отметил Муратов.

Поделиться