Опубликована деловая программа третьего Конгресса молодых ученых

Обновлено 31 октября 2023, 11:17
Shutterstock
Фото: Shutterstock

С 28 по 30 ноября на федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае пройдет III Конгресс молодых ученых — одно из главных событий Десятилетия науки и технологий в России, организованное фондом «Росконгресс», Министерством науки и высшего образования РФ и Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах. Участниками и гостями мероприятия станут как известные российские ученые, так и начинающие исследователи, победители конкурсов грантов, а также эксперты — представители бизнеса и власти.

Главная тема конгресса в этом году — «Пространство возможностей и развития». Деловая программа будет включать в себя свыше 70 мероприятий, организованных в пять тематических блоков: «Большие вызовы — возможности для развития», «Возможности Десятилетия науки и технологий в России», «Пространство страны — пространство возможностей», «Пространство международного научно-технического сотрудничества» и «Инструменты развития».

«Конгресс молодых ученых — площадка целевого назначения, на которой, как на космодроме, мы наблюдаем старт новых идей и инициатив, имеющих важное значение для страны, — рассказал о миссии мероприятия советник президента РФ Антон Кобяков. — Научные исследования и разработки — это источник для решений, которые позволят достигнуть первоочередных целей экономического процветания и безопасности страны. Мы не находимся в вакууме, наука — это коммуникация, которая позволяет строить максимально эффективную кооперацию в ключевых сферах: производственной, технологической, образовательной».

Пять главных блоков дополнят научно-образовательные треки «Школа РНФ» и «Возможности для роста: лекции с выдающимися учеными и представителями бизнеса», а также «Научная гостиная: 100 вопросов академику».

«Для правительства России наука сегодня в приоритете. Каждая из инициатив Десятилетия науки и технологий направлена на решение конкретных задач, и Конгресс молодых ученых — яркое тому подтверждение, — отметил вице-премьер правительства РФ, сопредседатель Координационного комитета Десятилетия науки и технологий в России Дмитрий Чернышенко. — Результаты деятельности каждого ученого — это неотъемлемый вклад в обеспечение технологического суверенитета страны».

Участников деловой программы ждут не только лекции и дискуссии, но также интенсивы и мастер-классы, где, например, можно будет научиться составлять грантовые заявки и проводить экспертизу научных проектов. Кроме того, гости конгресса смогут прогуляться по выставке, представляющей достижения отечественного бизнеса и промышленности.

Поделиться