Эксперты обсудили проблемы получения статуса квалифицированного инвестора
Центробанк планирует провести комплексную реформу определения квалификации инвестора, сообщил в ходе своего выступления на форуме РБК «Capital Markets: Россия» руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.
По его словам, ЦБ планирует повысить имущественный ценз для «квалов» в два этапа: сначала с 6 млн до 12 млн руб., а через год — до 24 млн руб. Мамута подчеркнул, что учитываться станут только ликвидные активы. Иными критериями будут уровень образования инвестора и результаты тестирования. На данный момент Банк России обсуждает с участниками рынка, на какие вопросы должен ответить претендент на статус квалифицированного инвестора.
«Мы сейчас вместе с экспертами, с рынком анализируем возможные подходы к экзамену с точки зрения набора вопросов. Понятно, что они должны быть достаточно комплексные, но в то же время практические, — уточнил топ-менеджер Банка России. — Практически важные, полезные для людей с точки зрения их оценки собственного понимания рисков особо сложных финансовых инструментов, которые доступны для квалинвесторов».
Михаил Мамута подчеркнул, что после сдачи экзамена инвестор сможет покупать любые бумаги, доступные квалифицированному инвестору. В то же время регулятор планирует расширить перечень инструментов, доступных для неквалифицированных инвесторов. В частности, Банк России рассматривает вероятность снятия запрета на покупки восточных ETF.
По словам директора по брокерскому бизнесу «БКС Мир инвестиций» Олега Чихладзе, имущественный ценз является ключевым для определения статуса инвестора во многих странах.
«Никто не подвергает сомнению желание инвестора принять на себя риск, это его право, — подчеркнул Чихладзе. — Для наших инвесторов основным критерием является возможность диверсификации рисков».
Он добавил, что довольно сложно понять, из чего складывается сумма, до которой регулятор предлагает поднять порог для определения квалифицированного инвестора. Это несвоевременная мера, которая не принесет пользы инвесторам и негативно отразится на ликвидности рынка, считает Чихладзе.
По мнению директора департамента финансовой политики Минфина России Ивана Чебескова, подтвердить квалификацию инвестор может двумя способами: сдав тест или доказав опытным путем.
«Нужно найти правильный тайминг принятия таких реформ, чтобы рынок восстановился от потрясений прошлого года, — сообщил Чебесков. — Также важно найти компромисс с рынком, чтобы правильно защитить инвесторов и не подорвать их доверие».
В завершение диалога глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута сообщил, что регулятору важно соблюдать баланс между интересами рынка и интересами инвесторов. Поэтому все действия ЦБ направлены на то, чтобы сложившаяся система была максимально устойчивой на протяжении длительного времени.