Эксперты предупредили об удорожании шоколада в связи с неурожаем какао
Ситуация в странах Западной Африки — неурожай какао-бобов в Гане и Кот-д'Ивуаре, а также политический кризис в Нигерии — может оказать повышающее давление на стоимость шоколада. Для российского рынка дополнительным фактором является и недавнее ослабление национальной валюты, что делает импортное сырье еще более дорогим.
Аналитики Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) проанализировали биржевые цены на сырье для производства шоколада. По словам экспертов, удорожание сырья уже заметно по биржевым котировкам. Так, в июне 2023 года стоимость тонны какао-бобов на 40% превышала прошлогодний показатель, в июле же рост цен составил 48% (к июлю 2022-го). Растут цены и на сахар — к январю 2023 года, по данным ИКАР, в июне биржевая стоимость сахара прибавила 22%, а в июле — уже 26–28%.
«Действительно, в ряде африканских стран, традиционно торгующих какао-бобами, в этом году отмечается сильный неурожай. Политическая обстановка в Африке тревожная, если страны ЭКОВАС начнут военную интервенцию в Нигер, этот фактор тоже внесет огромную нестабильность во многие отрасли, что спровоцирует рост цен», — рассказал Александр Боднар, гендиректор группы компаний «Рюрик», специализирующихся на кризис-менеджменте и управлении рисками.
По его словам, в России мелкие и средние производители шоколада, не имеющие запасов сырья или мощностей по переработке какао-бобов, уже подняли цены, а вслед за ними потянутся крупные производители, как только им придется начать закупку какао-бобов по новым ценам. Если опираться на динамику биржевых цен на сырьевые составляющие, производители могут повысить цены на 40%, считает эксперт.