Лента новостей
СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика «Двойная мотивация»: Александр Головин — о «Монако» и отличии чемпионатов 18:52, Спорт Лишь треть россиян заявила о возможности регулярно откладывать деньги 18:43, Финансы Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:39, РБК и ГТЛК
Шмаков заявил о манипуляциях после слов Топилина о росте зарплат
Финансы, 31 окт, 12:03
0
Шмаков заявил о манипуляциях после слов Топилина о росте зарплат
Глава Федерации независимых профсоюзов считает, что Росстат выдал данные о «беспрецедентном» росте зарплат благодаря манипуляциям с методиками
Михаил Шмаков и Максим Топилин (слева направо)  (Фото: Александр Астафьев / ТАСС)

Рост зарплат россиян, о котором говорил глава Минтруда Максим Топилин, объясняется «манипуляциями» Росстата, уверен глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

«Росстат убедил Максима Анатольевича Топилина в том, что у нас беспрецедентный рост реальной зарплаты в 11%. Непонятно только, у кого и где это нашли. Росстат это нашел за счет манипуляций с методиками», — заявил Шмаков на заседании генсовета ФНПР (цитата по «РИА Новости»).

Топилин 24 октября, выступая в Совете Федерации, заявил, что зарплаты в России выросли «беспрецедентными темпами», на 11% в этом году. Он отметил, что особую роль в этом сыграло установление минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума.

Как пояснил позднее представитель Минтруда, министр имел в виду рост номинальных зарплат за январь—август. Согласно данным Росстата они действительно выросли на 11% в годовом выражении. Реальные зарплаты, о которых говорит Шмаков, увеличились на 8,4% за тот же период.

В марте президент Владимир Путин подписал закон о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума, 11 163 руб. Директор аналитического департамента компании «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов в разговоре с РБК говорил, что статистика Росстата по реальным зарплатам — «это просто результат повышения МРОТ». Работодатели перевели «часть зарплат из серой зоны в белую, но люди на руки от этого не стали больше денег получать», считает он.

Майские указы к выборам: почему у бюджетников резко выросли зарплаты
Общество

На рост зарплат также повлияло выполнение майских указов президента от 2012 года. Как писал РБК, за три месяца до выборов в марте этого года зарплаты работников бюджетной сферы, подпадающих под действие указов, увеличились в несколько раз. Согласно указам к текущему году зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников должны были составлять 200% от средней по региону. Бывший старший аналитик группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Александр Шураков подсчитывал, что для удержания показателей на этом уровне в 2019–2020 годах региональным бюджетам потребуется 422 млрд руб.

Реальные доходы россиян в сентябре сократились на 1,5%, сокращение фиксируется второй месяц подряд. На динамику реальных доходов повлияло ускорение инфляции, все остальные компоненты реальных доходов, кроме зарплат, находятся в отрицательной зоне, подчеркивал Тремасов.