Лента новостей
16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:00 «РИА Новости» сообщило о тайных тюрьмах СБУ в ряде городов Украины Политика, 10:47 Дело о пожаре в палаточном лагере передали в Центральный аппарат СК Общество, 10:44 Летевший в Москву самолет Azur Air вернулся в Анталью Общество, 10:31 Путеводитель по Буде и Пешту в формате «сторис» от местных жителей РБК и ОТП Банк, 10:30 В «Слуге народа» исключили возможность амнистии для ополченцев Донбасса Политика, 10:21 Палладий дороже золота: как распознать пузырь на рынке металлов Quote, 10:17 «Готовность высокая»: когда примут закон о криптовалютах Крипто, 10:07 Минобороны обвинило Южную Корею в создании угрозы российским самолетам Политика, 10:06 Налог на страх: что делать, если вас шантажирует инспекция Pro, 10:01 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 10:00 Жириновский допустил вхождение Украины в состав России Политика, 09:56 «Они перестанут ездить в центр»: у таксистов большие проблемы Авто, 09:52 Истребители НАТО сопроводили российские военные самолеты над Балтикой Общество, 09:42
Финансы ,  
0 
ЦБ отозвал лицензию у петербургского банка из топ-150
Лицензии лишился Международный банк Санкт-Петербурга, занимавший 116-е место в финансовой системе страны по объему вкладов. Это второе за час решение регулятора о запрете на осуществление банковской деятельности
Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС

Центробанк отозвал лицензию Международного банка Санкт-Петербурга, говорится в сообщении на сайте регулятора. Кредитная организация занимает 116-е место в банковской системе России и является участником программы страхования вкладов.

Проблемы у банка начались из-за использования рискованной, по мнению ЦБ, бизнес-модели, из-за чего на его балансе образовался значительный объем проблемных активов. Надзорные органы требовали от руководства организации сформировать адекватные принятым рискам резервы, и исполнение этого предписания выявило полную утрату банком собственных средств.

За год регулятор уже дважды вводил в отношении Международного банка Санкт-Петербурга меры надзорного воздействия, в частности применял ограничения на привлечение денег населения. Банк не принимал каких-либо эффективных действий для нормализации своей деятельности, заключили в ЦБ.

Временная администрация в лице госкорпорации Агентство по страхованию вкладов (АСВ, была введена 15 октября) выявила в капитале банка «дыру» объемом более 15,5 млрд руб.

Помимо этого, регулятор решил аннулировать лицензию на деятельность банка на рынке ценных бумаг. Функции временной администрации после отзыва лицензии продолжит выполнять АСВ до назначения в организацию конкурсного управляющего или ликвидатора.

МБСП является одним из крупнейших в Северо-Западном регионе страны. У банка пять филиалов — в Москве, Нижнем Новгороде, Волгограде, Ульяновске и Новосибирске. Почти всем пакетом акций (99,23%) владеет его председатель правления, экс-сенатор Сергей Бажанов.

В начале октября рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило кредитный рейтинг МБСП сразу на три ступени — с ruB+ до ruCCC («значительная вероятность невыполнения своих финансовых обязательств уже в краткосрочной перспективе») с негативным прогнозом. По данным аналитиков агентства, у петербургского банка волатильный уровень ликвидности, низкое качество активов, большой объем недостаточно зарезервированной задолженности по проблемным кредитам и в целом невысокие рыночные позиции.

Это второе за последний час решение Центробанка об отзыве лицензии. Ранее разрешения на осуществление банковской деятельности лишился московский банк из четвертой сотни Инкаробанк.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"