Лента новостей
СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 22:14 Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов Политика, 22:10 Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49 США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 Политика, 21:43 Племянник главы «Ташира» ответил на обвинения в вымогательстве Общество, 21:43 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 21:43 Число отравившихся едой из автоматов в Москве увеличилось до 51 человека Общество, 21:26 Власти показали образец электронного российского паспорта Политика, 21:22 Контактная группа договорилась о новом перемирии в Донбассе Политика, 21:12 Президент «Дженоа» прибыл в Россию для переговоров об игроке «Спартака» Спорт, 21:12 В Москве затопило переход около станции «Савеловская» Общество, 21:00 ФАС предложила лишить РЖД всех грузовых вагонов Бизнес, 20:55 Пост Леди Гаги прокомментировали 300 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 20:55
Финансы ,  
0 
ЦБ отозвал лицензию у петербургского банка из топ-150
Лицензии лишился Международный банк Санкт-Петербурга, занимавший 116-е место в финансовой системе страны по объему вкладов. Это второе за час решение регулятора о запрете на осуществление банковской деятельности
Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС

Центробанк отозвал лицензию Международного банка Санкт-Петербурга, говорится в сообщении на сайте регулятора. Кредитная организация занимает 116-е место в банковской системе России и является участником программы страхования вкладов.

Проблемы у банка начались из-за использования рискованной, по мнению ЦБ, бизнес-модели, из-за чего на его балансе образовался значительный объем проблемных активов. Надзорные органы требовали от руководства организации сформировать адекватные принятым рискам резервы, и исполнение этого предписания выявило полную утрату банком собственных средств.

За год регулятор уже дважды вводил в отношении Международного банка Санкт-Петербурга меры надзорного воздействия, в частности применял ограничения на привлечение денег населения. Банк не принимал каких-либо эффективных действий для нормализации своей деятельности, заключили в ЦБ.

Временная администрация в лице госкорпорации Агентство по страхованию вкладов (АСВ, была введена 15 октября) выявила в капитале банка «дыру» объемом более 15,5 млрд руб.

Помимо этого, регулятор решил аннулировать лицензию на деятельность банка на рынке ценных бумаг. Функции временной администрации после отзыва лицензии продолжит выполнять АСВ до назначения в организацию конкурсного управляющего или ликвидатора.

МБСП является одним из крупнейших в Северо-Западном регионе страны. У банка пять филиалов — в Москве, Нижнем Новгороде, Волгограде, Ульяновске и Новосибирске. Почти всем пакетом акций (99,23%) владеет его председатель правления, экс-сенатор Сергей Бажанов.

В начале октября рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило кредитный рейтинг МБСП сразу на три ступени — с ruB+ до ruCCC («значительная вероятность невыполнения своих финансовых обязательств уже в краткосрочной перспективе») с негативным прогнозом. По данным аналитиков агентства, у петербургского банка волатильный уровень ликвидности, низкое качество активов, большой объем недостаточно зарезервированной задолженности по проблемным кредитам и в целом невысокие рыночные позиции.

Это второе за последний час решение Центробанка об отзыве лицензии. Ранее разрешения на осуществление банковской деятельности лишился московский банк из четвертой сотни Инкаробанк.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"