Лента новостей
Путин попросил молодых офицеров «на отлично» овладеть «Кинжалом» Общество, 15:14 Главный тренер «Ювентуса» назвал количество выкуренных за день сигарет Спорт, 15:11 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 15:07 Сгибающийся смартфон Huawei появится в России после старта продаж в мире Технологии и медиа, 15:07 Депутат Рады заявил о планах команды Зеленского перенести столицу Украины Политика, 15:05 Госдума поддержала закон о борьбе с перекупщиками билетов в театры Общество, 14:58 Дроны, 3D-модели и другие строительные тренды 2019 года Pro, 14:54 Основатель «Рольфа» рассказал о предложении продать компанию «за полцены» Бизнес, 14:53 Экипаж разбившегося в Бурятии Ан-24 сообщил о ЧП за 30 км от аэропорта Общество, 14:50 «Крылья Советов» продлили аренду футболиста «Спартака» Спорт, 14:43 Основатель «Рольфа» — РБК: «Начинают сыпаться предложения о продаже» Бизнес, 14:43 В Самаре задержали напавших на главу местного Росимущества Общество, 14:38 ВШЭ вошла в топ-100 молодых университетов мира по версии THE Общество, 14:33 Волкер назвал разведение сил в Станице Луганской «хорошим шагом Украины» Политика, 14:27
Финансы ,  
0 
В ЦБ предложили заменить бумажную лицензию банков на QR-код
Просканировав этот код смартфоном, человек попадет на страницу сайта ЦБ с информацией о конкретной финансовой организации. Задумка направлена на то, чтобы бороться с подделками бумажных лицензий, пояснили в регуляторе
Фото: Андрей Любимов / РБК

Бумажная версия лицензий финансовых организаций может быть заменена на QR-код, который будет вести на страницу соответствующей компании на сайте Центробанка. Такой сценарий рассматривают в регуляторе, заявил зампредседателя ЦБ Сергей Швецов, передает корреспондент РБК.

Банк России рассчитывает, что «в конце года, наверное, (у организаций. — РБК) останется только один бумажный документ — это лицензия». Но, сказал Швецов, регулятор допускает замену бумажной лицензии на «некий QR-код». Зампред ЦБ вместе с тем отметил, что замена лицензий на такой код не является приоритетной задачей на текущий год.

Объясняя, откуда взялась такая идея, Швецов сказал, что бумажную лицензию часто подделывают, «в Photoshop можно нарисовать все что угодно». Предполагается, что после замены документа на QR-код, клиент будет попадать на сайт ЦБ и сможет сразу понять, выдавал ли регулятор лицензию конкретной организации.

QR-код — разновидность матричного штрихкода, выглядит как метка квадратной формы, состоящей из набора черных четырехугольников разного размера. Его придумали в Японии в середине 1990-х годов, но широкое распространение он получил в последнее десятилетие благодаря смартфонам, которые могут считывать такие коды через встроенную камеру.

Все кредитные организации в России обязаны пройти государственную регистрацию и получить лицензию на осуществление операций. Для этого надо предоставить в ЦБ учредительный договор или его копию, устав банка, бизнес-план, информацию об учредителях и другие документы. Регулятор должен принять решение о выдаче лицензии в срок, не превышающий шесть месяцев.

В лицензии указываются виды операций, которые может проводить организация, а также валюта, в которой они могут проводиться. Банкам выдается бессрочная лицензия. Осуществление банковских операций без лицензии наказывается штрафом, также ЦБ может просить о ликвидации организации.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"