Лента новостей
Лавров заявил о заражении ЕС «бациллой американской вседозволенности» Политика, 16:38 Назарбаев объявил об отставке правительства в интересах народа Казахстана Политика, 16:36 В Венгрии переезд штаб-квартиры банка МИБ сочли «троянским конем Путина» Финансы, 16:33 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 16:30 Аэропорт Дублина приостановил полеты из-за дрона Общество, 16:22 Bitcoin теперь можно заработать в Twitter Крипто, 16:22 Националист Демушкин прокомментировал вызов в полицию Общество, 16:18 Чешскому миллиардеру разрешили купить до 35% акций Metro Бизнес, 16:14 СМИ анонсировали переход защитника «Зенита» в «Ростов» Спорт, 16:10 Эрмитаж эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 15:57 Роскомнадзор составил протокол на Twitter о хранении данных Технологии и медиа, 15:55 ВЭБ оценил потери граждан при переходе в негосударственные фонды Финансы, 15:53 5 самых популярных стилей в дизайне интерьеров в 2019 году Недвижимость, 15:52 Чистая прибыль «Газпром нефти» подскочила на 49%: от акций ждут роста Quote, 15:51
Финансы ,  
0 
В ЦБ предложили заменить бумажную лицензию банков на QR-код
Просканировав этот код смартфоном, человек попадет на страницу сайта ЦБ с информацией о конкретной финансовой организации. Задумка направлена на то, чтобы бороться с подделками бумажных лицензий, пояснили в регуляторе
Фото: Андрей Любимов / РБК

Бумажная версия лицензий финансовых организаций может быть заменена на QR-код, который будет вести на страницу соответствующей компании на сайте Центробанка. Такой сценарий рассматривают в регуляторе, заявил зампредседателя ЦБ Сергей Швецов, передает корреспондент РБК.

Банк России рассчитывает, что «в конце года, наверное, (у организаций. — РБК) останется только один бумажный документ — это лицензия». Но, сказал Швецов, регулятор допускает замену бумажной лицензии на «некий QR-код». Зампред ЦБ вместе с тем отметил, что замена лицензий на такой код не является приоритетной задачей на текущий год.

Объясняя, откуда взялась такая идея, Швецов сказал, что бумажную лицензию часто подделывают, «в Photoshop можно нарисовать все что угодно». Предполагается, что после замены документа на QR-код, клиент будет попадать на сайт ЦБ и сможет сразу понять, выдавал ли регулятор лицензию конкретной организации.

QR-код — разновидность матричного штрихкода, выглядит как метка квадратной формы, состоящей из набора черных четырехугольников разного размера. Его придумали в Японии в середине 1990-х годов, но широкое распространение он получил в последнее десятилетие благодаря смартфонам, которые могут считывать такие коды через встроенную камеру.

Все кредитные организации в России обязаны пройти государственную регистрацию и получить лицензию на осуществление операций. Для этого надо предоставить в ЦБ учредительный договор или его копию, устав банка, бизнес-план, информацию об учредителях и другие документы. Регулятор должен принять решение о выдаче лицензии в срок, не превышающий шесть месяцев.

В лицензии указываются виды операций, которые может проводить организация, а также валюта, в которой они могут проводиться. Банкам выдается бессрочная лицензия. Осуществление банковских операций без лицензии наказывается штрафом, также ЦБ может просить о ликвидации организации.